Жанаозен: Расстрел бастующих нефтянников

Глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов заявил, что ситуация в Жанаозене (город в Мангыстауской области) стабилизировалась. Зачинщиками беспорядков в Жанаозене стали ранее уволенные нефтяники. Они испортили день Независимости: сначала разгромили установленную на площади сцену, а затем занялись мародерством. Итог беспорядков: 10 погибших, более 80 раненых, 70 арестованных.

Акимат уже сгорел дотла. Гостиница «Ару-Ана» сильно сгорела. Здание «Озенмунайгаза» погорело не так сильно. Сейчас в городе ждут бронетехнику. Люди пошли по улицам города. К ним присоединяются не только нефтяники, но и горожане.
Из Жанаозена сообщают: связи почти нет, с трудом удается дозвониться, «Твиттер» еле грузится. По поступившей к нам информации, по городу идут перестрелки. Весь Жанаозен охвачен волнениями, все люди вышли на улицы в поддержку нефтяников. В результате столкновений убито трое полицейских, раненых, по неподтвержденным данным, сотни.

Как сообщают также активисты Соцсопротивления, в Жанаозене полностью остановлена добыча нефти. «В поддержку нефтяников остановились все производства региона! Забастовали все предприятия нефтедобычи и переработки Мангистауской области. В знак солидарности работу прекращают и рабочие других предприятий, не связанных с нефтедобычей. Началась всеобщая забастовка», — говорится в сообщении.

По сообщениям пресс-службы Социального действия: "Власти Казахстана вопят о возбуждении массовых уголовных дел против нефтяников (несмотря на то, что полицейски продолжают расстреливать рабочих), протесты продолжаются. Завтра выходят новые города на акции протеста. Областной центр крови просит сдавать кровь для пострадавших нефтяников в Жанаозене г. Актау 34 А "мкр." рядом с Есеновским университетом. Телефоны 40 32 78, 40 32 27. Тем временем продолжаются протесты. Полицейскими убита девушка 1995 года рождения"...

http://www.respublika-kz.info/news/politics/19353/

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Степан Зимин: НКВД Бастрыкина опубликовал часть его дневника
На Красной площади арестованы 24 человека
Михаилу Ходорковскому 50 лет / Массовые аресты в центре Москвы 26 июня 2013 года
Украина Евромайдан Революция 19 декабря 2013 года Прямой эфир / Трансляция
Евромайдан Украина Революция Киев 25 декабря 2013 года Прямой эфир / Трансляция