1. Free RuTube
  2. СИСТЕМА
  3. ОППОЗИЦИЯ
  4. Манежное дело: после суда

Манежное дело: после суда



Москва, 28 октября 2011 г. Задержание активистов «Другой России» возле Тверского суда после вынесения приговора по делу о беспорядках на Манежке.

Тверской суд Москвы приговорил на сроки от двух до пяти с половиной лет колонии пятерых фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года, передает РИА «Новости». На скамье подсудимых находились гражданин Белоруссии, активист «Другой России» и Стратегии-31 Игорь Березюк, активисты «Другой России» Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также националисты Леонид Панин и Александр Козевин. Они признаны виновными в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителей власти.

Березюк приговорен к пяти с половиной годам исправительной колонии общего режима. Хубаев приговорен к четырем годам колонии строгого режима. Унчуку суд назначил наказание в виде трех лет колонии.

Козевин приговорен к двум с половиной годам колонии строгого режима. Панин получил наказание в виде двух лет колонии общего режима. Он частично признал свою вину и извинился перед бойцом отряда ОМОН.



Подсудимых обвиняли в призывах к массовым беспорядкам, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. Суд пришел к выводу, что Илья Березюк применил к представителям власти опасное для здоровья насилие, Руслан Хубаев и Леонид Панин – неопасное, а Александр Козевин и Кирилл Унчук угрожали применить насилие.

Кроме того, суд снял обвинение в призывах к беспорядкам с Панина и Унчука. Суд также не нашел вины Березюка по статьям «вовлечение несовершеннолетнего к совершению преступления» и «разжигание ненависти или вражды».

Осужденные обжалуют обвинительный приговор, заявил после оглашения приговора Руслан Хубаев. «Мы будем обжаловать, и Московским городским судом это не ограничится», — сказал он.

Здание Тверского суда охраняли усиленные наряды полиции. Cотрудники правоохранительных органов встали по периметру здания, в самом помещении также находятся полицейские. Ранее на всех заседаниях присутствовали кинологи с собаками. На оглашение приговора в Тверской суд пришел лидер коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов, который на прошлой неделе давал показания в защиту обвиняемых.

http://grani.ru/Politics/Russia/activism/m.192702.html

http://www.politzeky.ru/politzeki/dela-natsbolov/29898.html

«Манежное дело»: Погромщикам дают условно, политических сажают как убийц

В настоящее время продолжаются споры вокруг «Манежного дела». Ставится под сомнение политический характер процесса, мол судят участников массовых беспорядков, погромщиков и ксенофобов, надо было думать прежде чем с ОМОНом драться. Давайте отделим мух от котлет.

Во-первых, к сожалению, многие СМИ подхватили ложь о «массовых беспорядках» на Манежной площади, хотя за участие в массовых беспорядках никого не судят, ведь их удалось избежать «благодаря действиям сотрудников МВД». Это официальная позиция обвинения. В части же «призывов к беспорядкам» обвинение тоже развалилось после того, как в суде выяснилось, что единственный свидетель, не являющийся сотрудником полиции, несовершеннолетний Кубраков при допросе в суде опроверг свои показания «про деньги и мегафон», данные в ходе следствия, рассказав, что дал их под давлением оперативников, и что все, что написано в протоколе допроса — ложь.

«Разжигание межнациональной розни» (ст. 282) вменяется только Березюку на основании того же протокола допроса Кубракова. Так что те, кто обвиняют фигурантов «Манежного дела» в ксенофобских лозунгах могут остыть — если таковые на площади и звучали, то тех, кто их скандировал, среди подсудимых нет. То же показала и лингвистическая экспертиза по делу.

Третий аргумент — про то, что избивали сотрудников МВД (ст. 318), вообще высосан из пальца. Унчука, например, по 318 привлекают за то, что он якобы пнул в сторону ОМОНа елочную игрушку. Попала ли она, в кого попала, какие повреждения нанесла, медицинские документы пострадавшего — ничего этого вообще не рассматривалось. «Активная роль»! Пять лет!

http://zavolu.info/2949.html

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!