YouTube видео

Лех Валенса: Константин Эггерт 01 августа 2025 года / В Тренде / Смотреть онлайн

Экс-президент Польши Лех Валенса активно поддерживает Украину, которая стала жертвой российской агрессии. Он ощущает особую ответственность за ее дальнейшую судьбу. Будучи гостем программы DW вТРЕНДde, Валенса признался, что мечтал о том, чтобы Польша вошла в ЕС вместе с Украиной и Беларусью.

Lex valensa live

Россияне не верят в демократию, убежден экс-президент Польши Лех Валенса. Владимир Путин, по его мнению, пытается возродить СССР. Но его режим уязвим, считает Валенса, потому что объединил сейчас против себя весь мир. Экс-президент уверен, что россияне осознают, что натворил Путин, однако им еще требуется время, чтобы проснуться.

Лех Валенса о войне в Украине, угрозах Путина, авторитаризме в России и кризисе демократии в мире

Лех Валенса — польский государственный деятель, диссидент, лауреат Нобелевской премии мира (1983), президент Польши (1990–1995). Электрик по профессии, он стал лидером профсоюзного движения «Солидарность», которое сыграло ключевую роль в свержении коммунистического режима в Польше в 1989 году, что также способствовало окончанию холодной войны.Основные этапы жизни и деятельности:Ранние годы и работа:Родился в бедной семье. Отец, Болеслав, умер вскоре после войны, мать, Феликса, воспитывала Леха и его братьев и сестер.
Окончил профессиональное училище в Липно (1961), работал автомехаником, затем электриком в Гданьской судоверфи (с 1967).
В 1969 женился на Дануте Голош, у них родилось восемь детей.

Смотрите и читайте также:
Живой Гвоздь: Виктор Шендерович 15 ноября 2024 года 15:00 Мск Прямой эфир

Профсоюзная деятельность: В 1970 участвовал в протестах на судоверфи, был членом стачечного комитета. После подавления протестов подвергался репрессиям.
В 1976 уволен с работы за критику властей и профсоюзов, находился под слежкой Службы безопасности.
В 1978 начал организовывать независимые профсоюзы, сотрудничал с Комитетом защиты рабочих (KOR).
В августе 1980 возглавил забастовку на Гданьской судоверфи, которая привела к подписанию Гданьских соглашений (31 августа 1980), гарантировавших право на создание независимых профсоюзов. Это стало рождением «Солидарности».

Лидер «Солидарности»:В сентябре 1980 избран председателем «Солидарности», которая быстро выросла до 10 миллионов членов.
После введения военного положения в декабре 1981 был интернирован, «Солидарность» запрещена. Освобожден в ноябре 1982, но продолжал подпольную деятельность.
В 1983 получил Нобелевскую премию мира, что укрепило дух оппозиции, но не смог лично присутствовать на церемонии (награду приняли его жена и сын).

Политическая карьера: В 1989 участвовал в переговорах «Круглого стола», которые привели к полу свободным выборам и формированию правительства во главе с «Солидарностью».
В 1990 победил на президентских выборах, став первым демократически избранным президентом Польши с 1926 года.
Во время президентства (1990–1995) провел переход Польши к рыночной экономике, начал переговоры о вступлении в НАТО и ЕС. Однако его популярность упала из-за экономических трудностей и политических разногласий.
В 1995 проиграл выборы Александру Квасневскому, а в 2000 получил лишь 1,01% голосов, после чего объявил о завершении политической карьеры.

Смотрите и читайте также:
Живой гвоздь: Лев Пономарев 26 мая 2025 года 19:00 Мск Прямой эфир

Поздние годы: Основал Институт Леха Валенсы (1995) для продвижения демократии.
Остается активным общественным деятелем, комментирует политические события, поддерживал «Гражданскую платформу».
В 2022 осудил вторжение России в Украину, призвав к изменению политического режима в РФ.

Споры и обвинения: Валенсу обвиняли в сотрудничестве с Службой безопасности ПНР под псевдонимом «Болек» в начале 1970-х. Лустрционный суд в 2000 признал его невиновным, но в 2016–2017 годах новые документы, найденные в архивах, подтвердили факт сотрудничества, хотя оно, вероятно, было ограниченным и использовалось властями для дискредитации Валенсы в 1980-х. Сам он отрицает обвинения.

Наследие: Валенса — символ борьбы за свободу и демократию. Его назвали человеком года по версии Time (1981) и одним из 100 самых влиятельных людей XX века (1999).
Получил множество наград, включая Президентскую медаль свободы (США), орден Почетного легиона (Франция) и более 40 почетных степеней.
Аэропорт Гданьска носит его имя с 2004 года. О его жизни снят фильм Анджея Вайды «Валенса. Человек надежды» (2013).

Смотрите и читайте также:
Война в Украине - День 1231: 08 июля 2025 года Прямой эфир / Трансляция

Личная жизнь: Глубоко религиозен, всегда носит значок с изображением Богоматери Ченстоховской.
Известен харизматичным стилем общения и «валенсизмами» — характерными выражениями, вошедшими в польский язык.

YouTube видео

Биографический фильм о человеке, изменившем судьбу Польши, снятый Анджеем Вайдой. Лех Валенса, электрик Гданьской судоверфи, участвовал в местных демонстрациях против коммунистического режима в 1970 году. Вспоминая о кровавых репрессиях властей, он продолжает свою повседневную работу. Однако десять лет спустя вспыхивает новое восстание, и он неожиданно становится лидером польских докеров. С этого момента зарождается новое движение против коммунистического режима. Вскоре он становится представителем польского рабочего класса, что спустя годы приводит его к тому, что он становится первым президентом-демократом после падения польского коммунизма.

"вТРЕНДde" - интервью-проект Deutsche Welle c ведущим Константином Эггертом. Что стоит за решениями политической элиты России и Запада? Как видят ситуацию лидеры государств? Что думают представители культуры и общественные деятели? Журналист и колумнист DW встречается с известными политиками, интеллектуалами, деятелями культуры. Теми, о ком говорят, кого обсуждают и чье мнение вы хотите услышать, чтобы всегда быть в тренде.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

RSS freedomrussia.org Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

RSS Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!