
Народное вече на Майдане Независимости: Годовщина Революции достоинства 19 февраля 2017 года
На место проведения акции под администрацией президента в поддержку блокады торговли с оккупированными территориями Донбасса стянуты силы полиции, среди участников стало больше людей в камуфляже и балаклавах, между участниками и силовиками возникли столкновения. На месте происшествия находится руководитель патрульной полиции Александр Фацевич, который на вопрос журналистов о сути столкновений заявил, что "никаких столкновений нет", а наличие такого количества правоохранителей обусловлено "охраной общественного порядка".
Как сообщил нардеп Семен Семенченко на месте события, столкновения возникли из-за того, что кордон правоохранителей не давал возможности нардепам пройти по улице Институтской к АП. "Нарушают закон - препятствуют работе народных депутатов Украины, не показывают своих удостоверений, не показывают номеров на шлемах", - заявил Семенченко. Также на месте акции ОУН на ул. Институтской полиция установила заградительную сетку - элементы забора для ограничения движения по улице. На месте происшествия раздавались взрывы, похожие на петарды или взрывпакеты.
С места события журналисты сообщили, что за кордоном патрульной полиции присутствуют представители Национальной гвардии. Как отмечает "Громадське", участники акции бросали петарды в полицию и пытались сломать забор, установленный правоохранителями, чтобы пройти к зданию АП, правоохранители им препятствовали.


Прямая трансляция из-под здания Администрации президента, где участники «блокады» Донбасса пытаются обустроить палаточный городок.
https://x.com/roman_primorye/status/833342003463090178
На главной площади украинской столицы, Майдане Независимости, состоялось народное вече в поддержку блокады торговли с оккупированными территориями Донбасса. Приуроченное к третьей годовщине расстрела активистов Евромайдана вече собрало около тысячи человек. Его инициаторами выступили представители движения Организации украинских националистов (ОУН) и бывшие бойцы добровольческих батальонов. Они требуют освободить пленных, удерживаемых в "ДНР" и "ЛНР", и прекратить торговлю с мятежными территориями. Такая торговля, по мнению активистов, выгодна олигархам и подогревает вооруженный конфликт на востоке Украины, жертвами которого за почти три года стали десять тысяч человек.

После митинга участники акции отправились к президентской администрации, которую окружили сотни полицейских и нацгвардейцев. Демостранты выставили здесь пикеты. Один из организаторов торговой блокады Донбасса, заместитель председателя парламентской фракции "Самопомощь" Егор Соболев сообщил, что на подступах к администрации будет разбит лагерь. "Мы хотим, чтобы президент Петр Порошенко и его депутаты в Верховной Раде поддержали законопроект о запрете "торговли на крови" с отдельными районами Донецкой и Луганской областей", - заявил Соболев. Сам глава государства накануне назвал блокаду "анархией, атаманщиной и дестабилизирующим фактором".
https://x.com/UKuryer/status/833342500265934848
Торговая блокада неподконтрольных Украине территорий Донбасса продолжается уже четвертую неделю. Вслед за железной дорогой бывшие бойцы добровольческих батальонов начали перекрывать и автомобильные магистрали. Еще одни из организаторов этой акции, депутат от "Самопомощи", бывший комбат "Донбасса" Семен Семенченко в воскресенье, 19 февраля, пригрозил властям и блокадой железнодорожного сообщения с Россией.

17 февраля вступило в силу распоряжение правительства Украины о чрезвычайных мерах в электроэнергетике. Решение приняли из-за блокады участниками акции поставок угля антрацитовой группы из Донбасса. Как заявляют чиновники, это угрожает остановкой металлургических предприятий и ряда электростанций, что приведет к тому, что миллионы украинцев останутся без света и тепла. По данным компании "Укрэнерго", нынешних запасов антрацита хватит для работы энергосистемы немногим более чем на месяц. В правительстве предупредили о возможных "веерных" отключениях электроэнергии, хотя еще 12 февраля на встрече в Киеве с молдавским премьером Павлом Филипом глава кабинета министров Владимир Гройсман заявил о готовности Украины экспортировать электроэнергию в Молдавию.