Судилище над Навальным в Кирове: 03 февраля 2017 года 09:00 Мск Прямой эфир Трансляция
В конце допроса Навальный обратился к представителям гособвинения с вопросом, почему они не интересуются, как он распорядился суммой причиненного ущерба по делу "Кировлеса". "Почему вы не спрашиваете меня, куда я дел 16 млн рублей? Спросите меня! Вы не спрашиваете, потому что знаете: никаких похищенных денег нет". "Дал показания на "Кировлесе-2". Обвинение почему-то совсем не хотело меня спрашивать", - пожаловался Навальный в Twitter. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила в Twitter, что судья и сторона обвинения вопросов не задавали и перешли к допросу Петра Офицерова: "Прокуроры молчат, опустив глаза, судья говорит, что у него вопросов тоже нет". Петр Офицеров в суде вновь не признал свою вину. "Этого преступления не было", - заявил он в ходе допроса.
В ходе допроса в суде Навальный рассказал о банкротном состоянии "Кировлеса". "У предприятия были огромные убытки, задолженность более 200 млн рублей, оно было в банкротном состоянии. Я анализировал его состояние, и выяснил, что спасти его невозможно", - отметил Навальный. "Внутри "Кировлеса" была создана преступная группа", в которую, по словам Навального, входили экс-гендиректор предприятия Вячеслав Опалев, его дочь и сын, которые создали другое предприятие, "Кировлеспроект". "Когда это выяснилось, в отношении Опалева по моему требованию было возбуждено уголовное дело. В дальнейшем это было использовано против меня - когда возникли политические мотивы < ...>, он (Опалев) оговорил меня", - заявил Навальный.
Он также отметил, что никакого давления на Опалева для сотрудничества с предпринимателем Петром Офицеровым не оказывал", а Офицеров неоднократно сообщал ему о плачевной ситуации на "Кировлесе". "Я понял, что с "Кировлесом" ничего не получится. Пробыв (в Кирове) чуть меньше года, я уехал обратно в Москву", - сказал Навальный. Уголовное дело о хищении на "Кировлесе" в отношении него возбудили после того, как он выпустил доклад на тему коррупции. "Оно открывалось и закрывалось. Потом его изъяли у местного СК. Было много обысков, у меня изъяли все электронные носители, но ничего по делу "Кировлеса" не нашли", - сказал Навальный.
Данное уголовное дело было возбуждено "для того, чтобы я перестал их разоблачать, потом для того, чтобы сказать: так называемый борец с коррупцией украл кировский лес", считает оппозиционер. "Все, что происходит вокруг "Кировлеса", это необычно. Такого не бывало в российской судебной системе", - заявил подсудимый. В своем выступлении Навальный упомянул, что ЕСПЧ признал его задержания на акциях протеста в 2012-2014 годах незаконными и присудил ему компенсацию в размере более 63 тыс. евро.
ВИДЕО В ПЛЕЙЛИСТЕ ОБНОВЛЕНИЕ
Как появилось дело «Кировлеса»
Расследование дела «Кировлеса» началось еще в 2009 году. Так получилось, что по времени это совпало с первыми большими расследованиями Навального, связанными с хищениями в «Транснефти» и банке ВТБ. «Если фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно даже сказать, дразнит власть — вот, мол, я какой весь в белом на общем фоне, то интерес к его прошлому увеличился и процесс выведения на чистую воду, естественно, ускорился», — объяснял в 2013 году теперь уже бывший главный спикер Следственного комитета Владимир Маркин.
Дело то расследовалось, то прекращалось до мая 2012 года, несколько раз в нем менялась фабула. Оно было возобновлено после массовых протестов 2011–2012 года, Навальный был одним из их лидеров. Тогда же обвинение приобрело его нынешний вид: работавший в 2009 году советником губернатора Кировской области Алексей Навальный и его приятель, предприниматель Петр Офицеров вошли в сговор с целью хищения средств у КОГУП «Кировлес» — крупнейшей в регионе компании, добывавшей лес. Для этого Офицеров создал ООО «Вятская лесная компания», а Навальный принудил (пользуясь своей должностью) заключить КОГУП «Кировлес» заведомо невыгодную сделку с ней — так предприятию был нанесен ущерб в размере 16 миллионов рублей.
Навальный говорил, что был советником губернатора на общественных началах, и никакого влияния ни на кого оказывать не мог. Офицеров настаивал, что вел честную предпринимательскую деятельность. В частности, покупал лес по рыночным ценам и платил с «похищенных» средств налоги.
Процесс в Ленинском районном суде Кирова начался в апреле 2013 года, были допрошены больше трех десятков свидетелей. В основном, директоров районных филиалов КОГУП «Кировлес». Находящийся сейчас в СИЗО экс-губернатор Кировской области Никита Белых сказал в суде, что ничего противозаконного в деятельности «Вятской лесной компании» не видел.
17 июля 2013 года судья Александр Блинов приговорил Навального к пяти годам реального срока, Офицерова — к четырем годам. Они были взяты под стражу. В этот же день в Москве на спонтанную акцию протеста вышли больше десяти тысяч человек — кроме всего, Навальный уже тогда вовсю вел свою кампанию по намеченным на сентябрь выборам мэра Москвы. И в этот же день вечером прокуратура сама вышла с ходатайством о замене ареста на подписку о невыезде, чтобы Навальный мог общаться с избирателями и довести свою кампанию. 18 июля Кировский областной суд удовлетворил это ходатайство. Навальный и Офицеров вышли на свободу.
В сентябре 2013-го Навальный набрал почти 30 процентов голосов на выборах мэра Москвы, в октябре Кировский облсуд окончательно назначил Навальному и Офицерову условные сроки. Они обжаловали приговор в Европейском суде по правам человека.
23 февраля 2016 года ЕСПЧ вынес решение в пользу Навального и Офицерова. Суд присудил им в общей сложности 86 тысяч евро.
Вся информация о деле и трансляции
Подробные текстовые трансляции
Европейский суд по правам человека огласил решения по семи моим жалобам, поданным по факту нескольких незаконных задержаний и арестов. Анонсированы были они ещё 14 января. Там семь кейсов и пять жалоб по ним.
Коротко: лживая, продажная и лицемерная судебная система РФ нахлобучена.
Вот моё новое видео об этом:
Собственно, это и понятно было. На все случаи задержания есть видеозапись, которая полностью изобличает и полицейских, дававших ложные показания, и судей, «не увидевших» очевидное.
Подробный пресс-релиз есть на сайте нашего проекта «РосЕвросуд»:
Европейский суд по правам человека признал все жалобы заявителя обоснованными, установив, что в семи случаях были нарушены права Алексея Навального на свободу собраний и на личную неприкосновенность, в шести случаях — право на справедливый суд. Суд установил, что задержание и арест Навального имели обескураживающий эффект для него и других участников протестных митингов, удерживая их от участия в оппозиционной политике. В этой связи Суд постановил, что вопрос о наличии нарушений статьи 14 (дискриминация) и статьи 18 Конвенции (политическое преследование) не нуждается в исследовании, поскольку уже установлены нарушения статей 5 (произвольный арест) и 11 (свобода собраний). Судьи Лопес Герра, Келлер и Пастор Виланова выступили с особым мнением, указав на то, что нарушение статьи 18 Конвенции имеет самостоятельное значение, а Навальный представил убедительные доказательства статьи 18 Конвенции, запрещающей политическое преследование.
Европейский суд присудил Алексею Навальному компенсацию морального и материального вреда, а также возмещение судебных расходов. В общем сумма компенсации морального вреда составила 50 000 евро, материального вреда — 1025 евро, а возмещение судебных расходов — 12 653 евро. Судья Келлер также указала в своём особом мнении, что в аналогичных делах суд присуждал компенсацию морального вреда 25 000 евро за один эпизод нарушения, а в деле Навального присудил всего 50 000 за семь эпизодов. По мнению судьи Келлер компенсация морального вреда Навальному могла бы быть в три с лишним раза больше.
Поздравляю с успехом моего партнёра по РосЕвросуду Константина Терехова, моего адвоката Ольгу Михайлову и вообще всех, кто защищает права граждан в ЕСПЧ — на эти отличные решения можно будет ссылаться в дальнейшем.
Этот успех меня радует, но и огорчает.
1. Компенсации за незаконные решения будут взяты не из кармана судей-жуликов, а из бюджета РФ. Хотя мы активно работаем над тем, чтобы исправить это.
2. На судебную и правоохранительную систему мы выкидываем триллионы. 20% бюджета. А правды по пустяковому делу добиться невозможно, кроме как в ЕСПЧ. Но сколько людей имеют возможность дойти до ЕСПЧ? Почему надо ждать несколько лет, чтобы получить справедливое судебное решение?
Почему ближайший гражданину РФ суд, готовый вести процесс как положено по закону, находится в Страсбурге?
Мои три первые решения, если становлюсь президентом РФ:
- освобождение политзаключенных;
- принятие закона о борьбе с незаконным обогащением;
- судебная реформа.
России, фактически, надо не реформировать судебную систему, а создать её. То, что есть сейчас — мерзость, основанная на телефонном праве и взятках. Никто не может добиться в справедливости в этих «судах». Ни одна реформа не пойдёт, пока нет судов.
Не будет никакого роста и никаких инвестиций.
Срочные меры:
- ликвидация зависимости от судов от АП, которая сейчас назначает их и присваивает звания,
- ликвидация зависимости судей от председателя суда, распределяющего дела,
- прекратить набор судей только из рядов секретарей судов и «силовиков». Не менее 50% судей должны набираться из адвокатуры и академического сообщества. Карантин на назначение бывших чиновников и работников судов (то есть 2-3 года они должны поработать в частном секторе, адвокатуре или преподавать),
- кардинально расширить полномочия судов присяжных. Они должны рассматривать большинство дел, включая экономические,
- ввести выборность мировых судей.
Если вам, как и мне, нужен справедливый суд, то поддержите моё выдвижение и участвуйте в кампании вместе со мной.