
Олимпиада 2014 в Сочи: Террор и аресты против народа и активистов
Владимир Соколов, уроженец Сочи, член Комитета по противодействию коррупции в городе Сочи, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» о том, что его не допустили на Олимпиаду с паспортом болельщика и билетом на спортивные состязания по керлингу. В оргкомитете Сочи-2014 на горячей линии пояснили: «Оргкомитет имеет право отказать любому в допуске на олимпийские объекты без сообщения владельцу билета причин отказа».

В Сочи в районе морского порта задержаны три участницы Pussy Riot, в том числе Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Об этом Толоконникова сообщила в своем твиттере. Имя третьей задержанной она не уточнила. Полицейские объявили, что участницы группы подозреваются в краже. Задержанных везут в ОП "Адлерский".

Толоконникова отметила, что Pussy Riot прибыли в Сочи для проведения акций. Группа намеревалась представить песню "Путин научит тебя любить Родину". Эта песня, по словам Толоконниковой, "посвящена узникам Болотной, коррупционной Олимпиаде, экологу Витишко и подавлению свобод в России". Между тем, добавила она, участниц Pussy Riot задержали не во время акции, а во время прогулки.

17 февраля гражданский активист Давид Хаким был задержан сотрудниками полиции перед зданием администрации города-курорта Сочи во время проведения пикета в защиту эколога Евгения Витишко. После составления протокола Давид Хаким был доставлен в отделение полиции, как пояснили полицейские, "для проверки личности", затем задержанного доставили в Центральный районный суд Сочи. Однако Центральный суд не стал рассматривать материалы, перенаправив их в мировой суд 101-го участка. В итоге Мировой суд вечером того же дня вынес решение о назначении Давиду Хакиму наказания в виде 30 часов исправительных работ. Заседание суда проходило в закрытом режиме. Собравшихся у суда активистов и журналистов на процесс не пустили, мотивировав это мерами безопасности.