
Медведев в кожанке на черном бумере: Зазеркалье Системы Путина
Лучше пристрелить
Игорь Олин учитель истории, директор школы, Киров
От всякой новой идеи Медведева меня просто бросает в дрожь. Теперь он заговорил о штрафе в полмиллиона рублей на физических лиц, грубо нарушающих правила дорожного движения.
Конечно, череда страшных дорожных аварий не может оставить равнодушным. Действительно, с этим надо что-то делать. Однако умопомрачительное заявление бывшего президента наглядно демонстрирует качество решений, которые могут исходить от высшей власти. Страшно представить, что было бы, вернись Россия к монархической форме правления, и окажись на троне вот такой император. А ведь не так давно Дмитрия Анатольевича относили к "либеральной надежде" на демократическое возрождение страны.
Прав бизнесмен Прохоров, предложивший премьеру "начать с себя и на себе остановиться, когда он едет по встречной полосе, на красный свет, перекрывая движение, заставляя всех нас мучиться в многочасовых пробках". Но на коварный вопрос олигарха: "В курсе ли он (Медведев) размеров средней зарплаты граждан страны, которую когда-то возглавлял?" я знаю точный ответ. В курсе. Причем, если Прохоров узнал об этом в предвыборной гонке, то Дмитрий Анатольевич знал всегда. Вон должностные оклады в Администрации Президента, аппаратах Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ с 1 сентября 2012 г. колеблются в пределах от 2200 до 9722 рублей (! — кто не поверит, посмотрите указ Президента "О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих"). Но кому это мешает ездить на дорогих автомобилях, покупать роскошные квартиры, ни в чем себе не отказывать?
https://www.youtube.com/watch?v=pafUFC1Chwo
В государстве, где внутри правительственных структур могут красть миллиардами, зарплата не играет никакой роли. В таком правительстве никто не поверит, что можно жить на среднюю зарплату. Тем более на минимальную.
С другой стороны, годами красть миллиарды можно лишь там, где все заняты аналогичным делом. Потому как в атмосфере честности даже мелкое воровство быстро замечается. Убежден, что если бюджетные хищения на местном уровне превратились у нас в обыденность, то исключительно в силу подражания чиновникам покрупнее. Демократия тем и отличается от абсолютизма, что невозможно закрепить привилегию казнокрадства за самым узким кругом лиц.
Зачем в стране с непобедимой коррупцией, маяком которой уже многие годы является ГИБДД, вводить штраф в 500 тысяч рублей за нарушение ПДД? Чтобы ссылать на дороги проштрафившихся министров и их заместителей — работать инспекторами? Другого разумного объяснения я найти не могу.
А что делать тем честным людям, которые все-таки живут на зарплату? О них, возможно, не знает Медведев, но мы-то знаем. Как знаем, насколько реально в России избежать сурового наказания за самое серьезное нарушение и как легко получить протокол на ровном месте, став без вины виноватым. Коллизии, когда под разорительные штрафы начнут попадать ни за что, станут происходить с первого дня их введения и затронут тысячи людей. Да даже если какой-нибудь балбес попался под шафе, никому не навредив, действительно ли следует его подвергать подобной каре?

Что такое сотни тысяч рублей для человека, получающего среднюю зарплату, треть которой идет на продукты питания, значительная часть — на оплату коммунальных услуг и товары первой необходимости; который почти любую крупную покупку, начиная с телевизора, способен осилить только в кредит? Для миллионов россиян это заработок нескольких лет.
Для них это несусветное наказание, придуманное Медведевым, в истории сравнимо разве что с принципом "Русской правды" — "поток и разграбление", заключавшееся в изгнании преступника из общины и разорении его имущества. Такой человек и члены его семьи затем оказывались в рабстве. Дальше только кровная месть.
В пожизненном долговом рабстве окажется и современный правонарушитель с женой и детьми. Справедливо? Не начнем ли мы наблюдать сцены, когда застигнутые на месте преступления нарушители будут рвать на себе рубахи и умолять пристрелить их?
Однако тем, кто умыкнул из бюджета миллиард-другой, 500 тысяч могут показаться не слишком страшной утратой. Если вдруг что-то помешает "договориться".
Мне кажется, куда справедливее лишать прав и изымать сам "источник повышенной опасности". Кто-то проживет без своих десятирублевых "Жигулей" и не будет пугать народ, а кому-то придется расстаться с приличной иномаркой.
Метания Медведева в какой-то мере понятны, дикими штрафами он хочет напугать обеспеченных и пьяных. Только выходит это у него неуклюже. Невозможно найти несуществующую "золотую середину", когда для одних штраф — раз плюнуть, а для других — крах судьбы.
В России с ее гигантской дифференциацией в уровне доходов следует устанавливать штрафы не в абсолютных цифрах, а в процентах от уровня доходов. Почему нет? Оклады федеральных чиновников, во всяком случае, говорят, что у нас в стране ничего невозможного не бывает.