
Битва за право на протест: Три драки и порванный ботинок
Подача заявки на митинг оппозиции 5 марта. Московская мэрия, 20 февраля 2012 года

Набирает силу скандал с подачей заявок на митинги в Москве 5 марта, в ходе которого возле мэрии и внутри развернулась настоящая битва между оппозиционерами и сторонниками прокремлевских движений. Градоначальник Сергей Собянин распорядился провести служебное расследование, в том числе изучить записи видеокамер. До тех пор оценку случившемуся в мэрии давать отказываются.
Не исключено, что в ситуацию придется вмешаться президенту России - по крайней мере, оппозиционер Сергей Удальцов обещал поднять вопрос в ходе встречи представителей незарегистрированных партий с Дмитрием Медведевым в понедельник. Он даже понес главе государства "улику" - подошву ботинка депутата-эсера Ильи Пономарева, которую ему оторвали полицейские, оттаскивая его от окошка подачи заявлений.
По федеральному закону, уведомление о проведении массовой акции должно подаваться за 15 дней до его даты. То есть, на мероприятия 5 марта заявки подаются 20 февраля. Официально документы подаются через службу "одного окна" начиная с 8 утра, вход осуществляется через 5-й подъезд. В понедельник, впрочем пускать людей начали только в 9:15. Однако три заявки "прокремлевцев" были поданы до этого.
Желающие митинговать сторонники власти и оппозиционеры собрались возле мэрии еще с вечера воскресенья. При этом каждая из сторон заявляет, что ее активисты прибыли на место и, соответственно, "заняли очередь" первыми. Между ними сразу начались стычки в борьбе "на опережение". Полиция и сотрудники охраны мэрии ближе к открытию организовали подобие очереди.
Первой в ней стояла член "Солидарности", одна из организаторов акций "За честные выборы" Надежда Митюшкина - так утверждают оппозиционеры, в числе которых депутат-эсер, также член оргкомитета протестного движения, Илья Пономарев. Он прибыл на место примерно в 7:30 утра, чтобы проследить за тем, чтобы прием заявок прошел без нарушений.
До официального часа открытия он через другой подъезд (второй) прошел в здание мэрии, подошел к окошку, убедился, что там никого нет и все в порядке. Однако примерно в 7:45, по его словам, там же вдруг появилась группа "коротко стриженных" молодых людей из движения "Россия молодая" и их лидер, экс-депутат Госдумы и действующий член Общественной палаты Максим Мищенко.
Как говорит Пономарев, их провели сотрудники мэрии через черный ход. Впрочем, сам Мищенко в интервью радио "Свобода" сообщил, что также прошел через второй подъезд.

Итог: оппозиционеры законным путем, без "административного ресурса" и в результате препятствования полиции подали заявку лишь четвертыми. Прокремлевские же молодежные движения подали заявки на все центральные площади Москвы, включая те, на которые претендуют оппозиционеры - Лубянскую, Манежную и площадь Революции.
