1. Free RuTube
  2. МИР
  3. Беларусь Выборы Протест Забастовка: 07 - 11 сентября 2020 года Прямой эфир / Трансляция

Беларусь Выборы Протест Забастовка: 07 — 11 сентября 2020 года Прямой эфир / Трансляция



Сверху в плейлисте все прямые трансляции из Беларуси 07 — 11 сентября 2020 года — Вся правда о выборах и протесте в режиме онлайн и без цензуры!

Секретари Координационного совета Антон Родненков и Иван Кравцов рассказали, как силовики заставили их покинуть Беларусь. Оба оппозиционера отметили, что силовики пытались заставить уехать из страны и Марию Колесникову, но та порвала свой паспорт, из-за чего ее не смогли выпустить из страны. По словам Кравцова и Родненкова, поздно вечером 7 сентября силовики провели целую операцию по их выдворению из Беларуси. Они хотели инсценировать, будто Кравцов на своей машине покинул страну вместе с Колесниковой и Родненковым.

Дождь Спецэфиры — Прямой эфир / Трансляция

БЕЛСАТ NEWS — Прямой эфир / Трансляция

Twitter Трансляция:

+ Текстовая трансляция Радыё Свабода Беларусь — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция NEXTA Live — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция Беларусь головного мозга — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция TUT.BY новости — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция МАЯ КРАІНА БЕЛАРУСЬ — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция Чай з малинавым варэннем — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция Наша Нiва — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Вечер 8 сентября 2020 года:

Как рассказывают Родненков и Кравцов, в действительности сначала их по отдельности везли на микроавтобусах в колонне из 4-5 машин. Перед беларуским погранпунктом Кравцову велели сесть за руль своей машины вместе с другими силовиками. Пограничникам показали паспорта Кравцова, а также Родненкова и Колесниковой, которых в это время в машине не было, и, несмотря на это, пограничник разрешил машине пересечь границу.



По пути на границу с Украиной колонна остановилась у здания КГБ, рассказал Кравцов, там оказалась Колесникова. Родненков уточнил, что Марию Колесникову силой затолкали на заднее сиденье машины Кравцова, после чего двери заблокировали. Мария кричала, что никуда не поедет, а, увидев свой паспорт в машине, порвала его на мелкие куски и выбросила из окна. Затем она сама выбралась из заднего окна машины и пошла обратно в сторону беларуской границы.

Кравцов отметил, что силовики изначально требовали от него сразу тронуться с места, как Колесникову посадят в его машину, однако он ослушался их, что и позволило политику покинуть автомобиль. После этого уже на нейтральной территории машину Кравцову пытались заблокировать, но ему удалось добраться до украинского погранпоста. Кроме того, Кравцов и Родненков отметили, что перед попыткой их выдворить из страны с ними обоими силовики, которые не представлялись, провели беседы. Они говорили, что Кравцову из-за его прошлого места работы грозит уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями. «Сказали, что в любом случае экономические статьи имеют широкую трактовку, следствие — дело долгое, и я должен принимать решение быстро», — рассказал Кравцов.

Более того, он отметил, что больше всего силовиков интересовало выдворение именно Колесниковой для «деэскалации насилия в стране». Родненков добавил, что в машине они обнаружили авиабилет для Колесниковой в Мюнхен, а для него и Кравцова — в Турцию.

Марию Колесникову еще не отпустили пограничники, продолжается разбирательство «по утреннему инциденту», сообщили «РИА Новости» в Погранкомитете Беларуси. Ранее штаб Виктора Бабарико со ссылкой на источники сообщил, что Колесникова находится в Мозырьском пограничном отряде, но в части это отрицали.

Вечер 7 сентября 2020 года:

Марию Колесникову затолкали в автобус с надписью «Связь» примерно 10:05 возле Национального художественного музея в Минске, очевидцем произошедшего стала читательница Tut.by. Телефон Колесниковой с этого момента стал недоступен, где она — до сих пор неизвестно. Родственники из-за похищения подали заявление в милицию. Там сказали, что его приняли и Колесникову уже ищут. О произошедшем высказались в ЕС. «Власти должны прекратить запугивать граждан и нарушать собственные законы и международные обязательства», — прокомментировал похищение Колесниковой глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

— В Координационном совете потребовали немедленного освобождения Марии Колесниковой, а также других членов КС Лилии Власовой, Антона Родненкова и Ивана Кравцова. Последние двое тоже пропали сегодня, в КС говорили, что в квартире Кравцова провели обыск. О происходящем высказалась и Светлана Тихановская: «Похищения Марии Колесниковой, Антона Роднянкова и Ивана Кравцова — это попытка сорвать работу Координационного Совета, и запугать его членов. Власти ошибаются, когда думают, что это нас остановит. Чем больше они запугивают, тем больше людей будет выходить на улицу».

«Белорусская ассоциация журналистов» сообщает, что журналистку «Зеленого портала» и автора блогов на «Радио Свабода» Насту Захаревич арестовали на семь суток. На нее составили протокол за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий (статья 23.34 КоАП). Напомним, Захаревич задержали 5 сентября на женском марше в Минске.

Светлана Тихановская — о похищении Марии Колесниковой и ее команды — «Власть занимается террором, по-другому это не назовешь. Похищения Марии Колесниковой, Антона Роднянкова и Ивана Кравцова — это попытка сорвать работу Координационного Совета, и запугать его членов. Власти ошибаются, когда думают, что это нас остановит. Чем больше они запугивают, тем больше людей будет выходить на улицу. Мы продолжим борьбу, будем добиваться освобождения всех заключенных и проведения новых честных выборов», — приводит слова Тихановской телеграм-канал «Пул Первой».

Вечер 6 сентября 2020 года:

Белорусские журналисты опознали в одном из «титушек» начальника минского ГУБОПиКа. Среди вооруженных дубинками и избивавших людей в районе Немига людей в штатском мог быть начальник столичного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Николай Карпенков, сообщают издания «Медиазона. Беларусь», «Наша Нива», «Радио Свобода» и The Village Беларусь. Только лишь в Минске сегодня задержаны как минимум 179 человек, сообщает правозащитный центр «Весна». На проспекте Победителей неизвестные бросаются на людей и бьют их дубинками. В разных местах Минска начались массовые задержания, когда протестующие начали расходиться. Силовики задерживают людей, которые небольшими группами возвращаются домой.

— Кто-то из протестующих написал на щитах кордона возле Дворца Независимости обращение к Лукашенко «Лука, уходи», в ответ на это силовики через щели пустили газом в людей, передает «МБХ медиа» и Tut.by. Протестующие отошли, некоторые кашляют.

— Многочисленные протесты проходят во многих городах Беларуси. В Минске на мирную акцию протеста пришло около 100 тысяч человек. По версии платформы «Голос», которая с этого дня считает участников при помощи бота, в Беларуси сейчас гуляет не менее 130 тысяч человек. Акции проходят также в Гродно, Бресте, Гомеле, Витебске, Могилеве, Бобруйске, Солигорске, Молодечно и других городах. Сообщается, что в Гродно силовики применили слезоточивый газ.

— Дворец Независимости полностью окружили силовики, огородившись от протестующих колючей проволокой. Некоторые протестующие подошли вплотную к проволоке, оставили на ней цветы и ушли.

— По данным правозащитного центра «Весна», в столице Беларуси к 18:00 задержано около 100 участников протеста. Известны также задержания Витебске, Могилеве, Бресте и Гродно. Среди задержанных — журналисты Алесь Осипцов («БелаПАН») и Артем Сизинцов. Позже стало известно, что Асипцова отпустили из Ленинского РОВД без составления протокола. Задержанная вчера во время митинга в Минске журналистка «Зеленого портала» Настя Захаревич так и не была освобождена.

— Силовики в этот раз транслировали через громкоговорители не только призывы уйти с акции. ТАСС опубликовал видео, где слышно кусок передачи о Великой отечественной войне. В громкоговорителях звучит история о бело-красно-белых флагах, диктор говорит, что «символика запрещена и отражает идеи фашизма».

— Белорусский оператор A1 снова сообщил, что по распоряжению уполномоченных госорганов в Минске снижена пропускная способность мобильного интернета. Проблемы со связью в столице начались в 15:00.

Помимо масштабных акций в Минске, на которых, по оценкам «МБХ Медиа», пришли около ста тысяч человек и где силовики перекрыли главные площади и проспекты колючей проволокой и спецтехникой, протесты проходят и в других регионах Беларуси.

Гродно. Возле Советской площади собралось несколько сотен демонстрантов. Там находилось несколько десятков сотрудников ОМОНа. Еще с утра там начались жесткие задержания и стычки протестующих и ОМОН. В какой-то момент кто-то распылил слезоточивый газ.

Брест. Несколько тысяч протестующих с бело-красно-белыми флагами идут по улице Советской. Очевидцы сообщают как минимум об одном задержанном. Сейчас демонстранты вышли на проезжую часть проспекта Машерова, рядом ездит автомобиль ГАИ. Инспектор в громкоговоритель просит людей уйти с проезжей части.

Гомель. Несколько тысяч человек в Гомеле пришли под облисполком. Здание оказалось оцеплено военными. Люди кричат «Позор», «Трибунал», «Сколько стоит совесть?». Протестующие требуют свободы для двух своих самых известных политзаключенных.

Витебск. Колонна мирных демонстрантов дошла до медуниверситета на проспекте Фрунзе, однако дальше их не пустила милиция. Силовики выстроились по обе стороны проспекта. Протестующие развернулись и пошли обратно — в сторону площади Свободы. Еще с утра там начались задержания: на автобусной остановке полиция задержала мужчину с бело-красно-белым флагом. Женщины пытались его освободить, но безуспешно.

Могилев. Протестующие против результатов выборов и против Лукашенко остаются на площади перед ТЦ «Атриум». По оценкам Tut.by, их уже около 1000, на площадь стягиваются люди. Многие с бчб-флагами и плакатами. За протестующими наблюдает милиция.

Бобруйск. На площади Ленина собралось не менее 300 человек с символикой и плакатами. Поблизости дежурит несколько милицейских машин.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!