1. Free RuTube
  2. МИР
  3. Беларусь Выборы Протест Забастовка: 24 - 25 августа 2020 года Прямой эфир / Трансляция

Беларусь Выборы Протест Забастовка: 24 — 25 августа 2020 года Прямой эфир / Трансляция



Сверху в плейлисте все прямые трансляции из Беларуси 24 — 25 августа 2020 года — Вся правда о выборах и протесте в режиме онлайн и без цензуры!

В Минске сегодня не обошлось без задержаний: в центре Минска силовики увели в автозак несколько человек. Среди них — активист Максим Винярский и священник Белорусской автокефальной православной церкви Леонид Акалович. Нобелевского лауреата по литературе Светлану Алексиевич вызвали в Следственный комитет для дачи показаний по делу о создании Координационного совета оппозиции. Задержанную сегодня соратницу Светланы Тихановской Ольгу Ковалькову отправили в изолятор на улице Окрестина. Так же сейчас находится и член стачкома Минского завода колесных тягачей Александр Лавринович, которого задержали во время сбора подписей за начало забастовки на предприятии. Местонахождение задержанного представителя стачечного комитета Минского тракторного завода и члена Координационного совета Сергея Дылевского пока неизвестно.

Дождь Спецэфиры — Прямой эфир / Трансляция

БЕЛСАТ NEWS — Прямой эфир / Трансляция

Twitter Трансляция:

+ Текстовая трансляция Радыё Свабода Беларусь — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция NEXTA Live — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция Беларусь головного мозга — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция TUT.BY новости — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция МАЯ КРАІНА БЕЛАРУСЬ — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция Чай з малинавым варэннем — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция Наша Нiва — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Вечер 24 августа 2020 года:

— Сегодня вечером мирные акции протеста прошли в Минске, Гродно и Бресте. Граждане принесли с собой красно-белые флаги, плакаты и даже музыкальные инструменты: в центре белорусской столицы некоторые группы протестующих хором пели популярные песни. Не обошлось и без задержаний: в центре Минска силовики увели в автозак несколько человек. Среди них — активист Максим Винярский и священник Белорусской автокефальной православной церкви Леонид Акалович, сообщает правозащитный центр «Весна».

— Нобелевского лауреата по литературе Светлану Алексиевич вызвали в Следственный комитет для дачи показаний по делу о создании Координационного совета оппозиции.



— Задержанную сегодня соратницу Светланы Тихановской Ольгу Ковалькову отправили в изолятор на улице Окрестина. Так же сейчас находится и член стачкома Минского завода колесных тягачей Александр Лавринович, которого задержали во время сбора подписей за начало забастовки на предприятии. Местонахождение задержанного представителя стачечного комитета Минского тракторного завода и члена Координационного совета Сергея Дылевского пока неизвестно.

— На фоне протестов Минобороны Беларуси объявило о призыве военнослужащих запаса. В оборонном ведомстве решили таким образом проверить способность частей выполнять поставленные задачи «в динамично меняющейся обстановке».

К семи часам вечера жители Минска вновь начали собираться в центре города — на площади Независимости. Они планировали установить там оборудование и пообщаться в формате «свободного микрофона». Как передает Tut.by, бойцы ОМОНа не дали им это сделать, начались задержания.

Сотрудника центрального аппарата МИД Беларуси, начальника историко-архивного отделения Вячеслава Казаченка, уволили. Неделю назад он вышел на пикет из-за ситуации в стране. Он рассказал Tut.by, что его уволили «в связи с грубым нарушением своих трудовых обязанностей» (ст. 42 Трудового кодекса РБ). Источники издания утверждают, что замначальника управления Евразийской интеграции Елена Копанева, которая вышла поддержать Казаченка на пикете, тоже больше не работает во внешнеполитическом ведомстве.

— ОМОН на проходной МТЗ задержал двух членов Координационного совета оппозиции Беларуси Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского. Представитель ГУВД Мингорисполкома сообщила, что они задержаны в рамках административного процесса, по какой именно статье – не говорится.

— Член президиума совета оппозиции Лилия Власова вызвана на допрос в Следственный комитет сегодня в 15:00. Интерфакс со ссылкой на источники уточняет, что она вызвана в качестве свидетеля.

— Задержан сопредседатель стачкома «Беларуськалия» Анатолий Бокан. Стачком «Беларуськалия» выдвинул предложение рабочим: если задержанного Анатолия Бокана не выпустят из РОВД до 14:30 (по истечении трех часов) — все работники предприятия собираются у Солигорского РОВД. Сегодня также задержали председателя стачкома Минского завода колесных тягачей Александра Лавриновича «в рамках административного процесса».

— Четырех сотрудников Белгосфилармонии вызвали в милицию. Сначала в повестках не было указано, зачем их вызывают в РУВД, однако после силовики написали от руки, что вызывают их в качестве свидетелей из-за акции 20 августа против насилия и официальных результатов выборов.

— Прошла пресс-конференция Координационного совета оппозиции. Члены КС оппозиции заявили, что совет никогда не рассматривал и не планирует принимать документов, которые бы говорили о том, что они не заинтересованы в развитии отношений с Россией, и призвали силовиков проверить кадры, на которых у 15-летнего сына Александра Лукашенко Николая оружие в руках.

В Жабинке простились с Геннадием Шутовым, который скончался от огнестрельного ранения, полученного во время протестов. На похороны собрались около 100 человек, пишет Tut.by. На церемонию пришли родные, близкие, друзья Шутова и байкеры из нескольких белорусских мотоклубов. Его похоронили на жабинковском кладбище.

Вечер 23 августа 2020 года:

Обосравшийся, с поехавшей крышкой, диктатор Лукашенко сегодня прилетел на вертолете к Дворцу Независимости. К зданию от шли протестующие, но силовики преградили им путь. До этого участники акции были у стелы «Минск — город-герой». Там, у гостиницы «Планета», выступили члены Координационного совета. По подсчетам Tut.by, в центре Минска на 15:20 уже было более ста тысяч человек, однако госканал БТ сообщил о якобы 20 тысячах участниках акции. К настоящему моменту протестующие уже разошлись с площади Независимости.

—Появилось несколько записей, как Лукашенко прилетел в свою резиденцию. На одной из них он командует подлететь ближе к проспекту Победителей и говорит: «Как крысы разбежались». На первой записи, как предположил корреспондент «Новой», он идет с автоматом АКС-74У без магазина с откинутым прикладом, на который переброшен ремень, а на нем — разгрузочный жилет с карманами под автоматные магазины. Пресс-служба Лукашенко утверждает, что на нем бронежилет. Он также вышел за оцепление и «поблагодарил» силовиков. На этой записи, как обратило внимание «Еврорадио», у него в руках уже другой автомат, и в него вставлен магазин.

— К настоящему моменту вертолет Лукашенко покинул территорию Дворца Независимости. Сам он, по словам пресс-секретаря Натальи Эйсмонт, работал там весь день, «контролировал обстановку». По ее словам, от Дворца Независимости митингующие сегодня «буквально побежали в обратном направлении», а Лукашенко до сих пор остается в резиденции.

— Во время выступления у гостиницы «Планета» член Координационного совета Павел Латушко озвучил планируемые шаги. Это в том числе проведение республиканского референдума о возвращении Конституции 1994 года, что позволило бы ограничить сроки президента.

— В Минске сегодня были проблемы с интернетом. Оператор A1 сообщил, что скорость интернета в ряде районов столицы Беларуси была снижена по требованию госорганов для обеспечения безопасности. Сейчас работа интернета восстанавливается.

— Массовые акции прошли сегодня не только в белорусской столице, но и в других городах страны. Среди них — Брест, Гродно, Могилев, Витебск, Бобруйск, Барановичи и Орша.

— В Литве выстроилась живая цепь в знак солидарности с беларусами. По словам организаторов, в акции должны были принять участие до 50 тысяч человек.

— Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз должен продолжать работать с Лукашенко как представителем власти в Беларуси несмотря на то, что содружество не признает его президентом республики. Боррель объяснил, что он, как и президент Венесуэлы Николас Мадуро, которого ЕС тоже не признает, контролирует правительство, и Евросоюз должен продолжать вести с ними дела.

— У посольства Беларуси в Москве задержали как минимум 11 человек. На задержанных составляют протоколы о распитии алкоголя и курении в общественных местах (ст. 20.20 КоАП) в ОВД по Тверскому району, рассказал «ОВД-Инфо» один из задержанных Олег Климов.

«Еврорадио» сфотографировало оружие военных, которые стояли в оцеплении у стелы. Примерно у половины из них было оружие для боевой стрельбы, у другой половины — с насадками для холостой.

В столице Беларуси участники протеста находятся около стелы «Минск — город герой», где возле гостиницы «Планета» продолжают выступать члены Координационного совета. К протестующим начинают сгонять автозаки и машины для разгона демонстраций.

В других городах страны также проходят мирные акции.

— Брест. Люди, собиравшиеся на площади Ленина, стояли с флагами и, так как шел дождь, с зонтами. Они скандировали: «Жыве Беларусь» и «Верым, можам, пераможам». По оценкам Tut.by, на площадь вышло несколько тысяч человек, которые потом пошли в направлении проспекта Машерова. Там можно было увидеть большой бело-красно-белый флаг. Люди перекрыли движения, кричали «Брест, выходи!». Затем многотысячная колонна прошла через Кобринский мост и двинулась дальше по Московской.

— Гродно. Акция протеста в Гродно также собралась на площади Ленина в центре города. Жители начали жаловаться, что выступающих плохо слышно, поэтому было решено скинуться деньгами и купить звукоусилительную технику. По оценкам Tut.by, на акцию вышло около 10 тысяч человек. Жители города сообщали, что по периметру площади стоялиавтобусы с сотрудниками ОМОНа и милицией: они ходят и предупреждают о том, что мероприятие несанкционированное. В какой-то момент люди встали на колени в память о погибших.

— Гомель. По оценкам Tut.by, тысячи протестующих идут по улицам Гомеля и скандируют «Лукашенко в автозак!» и «Уходи!». «Радио свобода» отмечает, что колонну протестующих сопровождает военный грузовик под красно-зелеными флагами, из которого громко звучат советские песни. В традиционной точке сбора мирных протестующих власти организовали выставку работ детской школы искусств.

— Витебск. В Витебске тоже идет дождь. Несмотря на это, на акцию вышли около трех тысяч человек. Протестующие собрались на площади Победы и прошли от нее к площадке возле ТЦ «Марко-Сити». Милиция попросила всех разойтись оттуда, и люди продолжили шествие.

— Бобруйск. На площади Ленина собралось около сотни человек с красно-зелеными и бело-красно-белыми флагами. Пришла также женщина с плакатом «Флаг — не враг. Мы разные, но цель одна».

— Могилев. Люди начали в 14.00 собираться на проспекте Мира напротив здания облисполкома. За полчаса в живой коридор вдоль проезжей части выстроились около 200 человек. За акцией наблюдали около 10 милиционеров. Милиция очистила площадь Ленина от собравшихся там, оттеснив всех в подземный переход, и люди пошли «гулять» по городу. Они попытались вернуться к площади, но доступ оказался закрыт. Везде дежурили сотрудники милиции в форме и мужчины в штатском с видеокамерами. Были слышны крики «Позор!».

Известно, что протесты также проходили в Барановичах, Орше, Пружанах, Молодечно и Мозыре.

Найденный вчера повешенным Никита Кривцов был фанатом ФК «Молодечно». Сегодня игорки, болельщики и тренеры клуба пришли на стадион, чтобы проститься с ним. Доподлинно неизвестно, был ли Кривцов задержан милицией за участие в протестах, однако несколько дней он числился в списках пропавших без вести после задержаний, а после известий о его гибели издание «Наша Нива» опубликовало видео, на котором мужчина с татуировками, похожий на Кривцова, был запечатлен на одной из протестных акций. На записи он стоит с бело-красно-белым флагом перед сотрудниками милиции.

В Минске на площади Независимости собрались несколько десятков тысяч человек, люди продолжают туда стягиваться с разных концов города. В 15:30 на площади пройдет минута молчания в память о погибших во время протестов. Планируется, что на площади выступят лидеры Координационного совета оппозиции, а затем люди пройдут по проспекту Независимости в рамках акции «Марш новой Беларуси». В центре столицы стоят спецтехника и силовики, но попыток разогнать протестующих они пока не предпринимают. Некоторые подходы к площади Независимости перекрываются, что мешает людям туда попасть.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!