1. Free RuTube
  2. МИР
  3. Беларусь Выборы Протест Забастовка: 19 - 21 августа 2020 года Прямой эфир / Трансляция

Беларусь Выборы Протест Забастовка: 19 — 21 августа 2020 года Прямой эфир / Трансляция



Сверху в плейлисте все прямые трансляции из Беларуси 19, 20 и 21 августа 2020 года — Вся правда о выборах и протесте в режиме онлайн и без цензуры!

Руководство Минского автозавода начало подписывать первые распоряжения об увольнении сотрудников, которые в знак протеста не вышли на работу. Тем временем в Солигорске пропали два сотрудника «Беларуськалия» Дмитрий Куделевич и Максим Филанович, которые также объявляли о забастовке. Они оба входили в стачечный комитет, соратнки предполагают, что их задержали силовики. Неспокойно и на БелАЗе в Жодино: по данным телеграм-канала «Куку», руководство предприятия предложило запретить рабочим пользоваться мобильными телефонами и запретить им передвигаться по заводу «без производственной необходимости». В Минске на проспекте Независимости собралось около 60 работников государственных телеканалов. Они выстроились в цепочку, держат в руках плакаты и скандируют: «Жыве Беларусь».

Дождь Спецэфиры — Прямой эфир / Трансляция

БЕЛСАТ NEWS — Прямой эфир / Трансляция

Twitter Трансляция:

+ Текстовая трансляция Радыё Свабода Беларусь — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция NEXTA Live — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция Беларусь головного мозга — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция TUT.BY новости — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция МАЯ КРАІНА БЕЛАРУСЬ — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция Чай з малинавым варэннем — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция Наша Нiва — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Вечер 19 августа 2020 года:

— В Минске и других городах завершились мирные акции протестующих против произвола силовиков и фальсификаций на выборах. Разошлись по домам и участники провластных митингов в поддержку Александра Лукашенко, которые прошли сегодня в Минске, Бобруйске и других городах. Многие участники подобных мероприятий сообщали, что их заставили прийти на митинг.



— В Минске прошел первый съезд Координационного совета оппозиции. Его члены призвали власти Беларуси немедленно начать переговоры и подчеркнули, что не ставят своей целью изменение конституционного строя и внешнеполитического курса страны.

— Лукашенко утвердил новый состав правительства. Впрочем, новых лиц в кабмине белорусы не увидят: все министры остались на своих постах. На должность премьера Лукашенко вновь назначил Романа Головченко.

— МИД Литвы внес Александра Лукашенко и еще 31 белорусского чиновника в список невъездных. Ситуацию прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова, которая назвала санкции против Лукашенко очередным доказательством вмешательства стран Запада во внутренние дела Беларуси.

NEXTA Live ‼️ МАРШ НОВОЙ БЕЛАРУСИ ‼️

В прошедшее воскресенье прошла самая массовая акция в истории нашей страны, где мы выдвинули 3 простых народных требования:

✊ Немедленная свобода всем задержанным и политзаключенным

✊ Уход Лукашенко

✊ Правосудие над виновными в убийствах и пытках

Тот важнейший и исторический день показал, что белорусы готовы жить в другой стране. Затем народ по всей стране несколько раз вызывал чиновников к ответу, давая им шанс выполнить эти требования. Они отказались.

Поэтому после воскресного «Марша Свободы» Светлана Тихановская заявила, что готова стать национальным лидером и запустила создание Координационного Совета. К нему каждый день присоединяются лучшие люди страны, готовые работать круглосуточно над тем, чтобы власть вернулась обратно к людям.

Пришло время жить по-своему.

‼️ВОСКРЕСЕНЬЕ

✅ МИНСК, 14.00. ПЛОЩАДЬ НЕЗАВИСИМОСТИ. Вновь собираем всех своих соседей и идём целыми районами в центр.

✅ ОСТАЛЬНЫЕ ГОРОДА. Рабочие и все-все-все. МЫ ВАС БУДЕМ ЖДАТЬ НА МАРШ! Организуйтесь с самого утра и организованными автоколоннами выдвигайтесь на Минск! В ближайшие дни мы постараемся сделать всё, чтобы помочь с организацией движения.

Лидеры Координационного Совета собираются выступить с важным программным заявлением. Это перевернёт всё!

ПОРА БРАТЬ ЖИЗНЬ СТРАНЫ В НАШИ РУКИ!

Вечер 18 августа 2020 года:

Забастовка и Солидарность — В фонде солидарности уже 1 000 000 евро. Каждый, кто будет незаконно уволен, может обратиться за помощью в фонд и получить из него 1500 евро компенсации, написал в Facebook организатор фонда Andrej Stryzhak — Национальный забастовочный комитет выделяет по 100.000$ МТЗ, МЗКТ и Гродно Азоту. Главам других организованных заводских стачкомов срочно связаться в телеграме +375445100511 для получения солидарной помощи от народа Беларуси. Забастовка и наша солидарность — то чего больше всего боится власть. Продолжаем бастовать пока наши требования не будут выполнены. «Более того, у нас 70 заявок от бизнесов, которые готовы перечислять стачкомам суммы для выплаты компенсаций тем работникам, которые больше всего в этом нуждаются».

— Акция протеста прошла сегодня в Минске на площади Независимости, туда, по оценкам Tut.by и МБХ-Медиа, пришли около 10 тысяч человек. Звучали лозунги: «Уходи», «Да здравствует Беларусь», «Мы верим». Также периодически скандировали «Света!», «Стоп Таракан», «Трибунал» и «Лукашенко — в автозак». Многие просто ходили по площади, сидели на скамейках и на земле и разговаривали друг с другом.

Протестующие с бело-красными флагами и фонариками поддержали бастующих работников лозунгами «МЗКТ», «БЕЛАЗ», «БМЗ» и «Спасибо шахтерам!», а затем начали петь «Перемен». Были слышны возгласы в поддержку главной соперницы Лукашенко на выборах Светланы Тихановской. Люди начали расходится с митинга около 21:30.

— В Гродно на площади Ленина сегодня собралось более 10 тысяч человек, пишет телеграм-канал «Выборы видишь?». Там прошел мирный митинг: на площади стояла большая стационарная сцена, а после слов протестующих выступили артисты.

— Митинги за Лукашенко прошли в Гомеле и Могилеве. В противовес акциям протеста и забастовкам, власти решили провести свои митинги в поддержку Лукашенко. Туда заставили прийти бюджетников.

— Координационный совет оппозиции провел свою первую пресс-конференцию. Члены совета подчеркнули, что они не ставят перед собой цели захвата власти неконституционным путем. Совет белорусской оппозиции также заявил, что не видит возможности для пересчета голосов на президентских выборах: «Мы точно знаем, что часть бюллетеней уничтожена. Поэтому пересчет голосов технически невозможен», — заявила Мария Колесникова. Первое заседание совета, который, по идее Тихановской, должен помочь передаче власти в Беларуси, состоится уже завтра.

— Лукашенко сообщил, что разместил боевые части армии на западных границах Беларуси и привел их в полную боевую готовность.

«Были заявления представителей западных стран, в том числе руководителей некоторых стран, которые не знают, где находится Беларусь, и не знают, что здесь происходит […] Мы отреагировали на это и разместили боевые части нашей армии на западных границах и привели их в полную боевую готовность. Министр обороны доложил мне, что все это сделано, и соответствующие подразделения готовы сегодня выполнять взятые на себя обязательства», — заверил Лукашенко.

Напомним, ранее Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс внимательно следит за ситуацией в Беларуси, но не представляет угрозы для страны. Наращивание военного контингента у литовско-белорусской границы также опроверг МИД Литвы.

В Минске приземлился самолет ФСБ, которым предположительно пользуется Александр Бортников. Cамолет Ту-214ВПУ (высотный пункт управления) специального летного отряда «Россия» прибыл вечером во вторник из Москвы в Минск, свидетельствуют данные портала Flightradar.

На Площади Независимости уже более десятка тысяч человек, сообщают Tut.by и «МБХ-медиа». Собравшиеся общаются в формате открытого микрофона. Волонтеры поставили столы с едой и водой.

Светлана Тихановская намерена в ближайшее время вернуться в Беларусь. «Я уверена, что в ближайшее время она вернется в Беларусь, и я уверена, что ей здесь сейчас ничего не угрожает», — заявила на пресс-конференции Координационного совета доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова.

— На предприятиях в городах Беларуси продолжаются массовые забастовки рабочих: люди собираются на территориях заводов или площадях, требуя от властей пересмотра итогов выборов, освобождения всех задержанных и наказания виновных в избиении мирных граждан. В противовес акциям протеста, власти решили провести свои митинги в поддержку Александра Лукашенко в Гомеле и Могилеве. Туда уже свезли бюджетников.

— МВД Беларуси сообщило о гибели еще одного человека во время протестов в Минске. Трагедия произошла в ночь на 16 августа: водитель легкового автомобиля наехал на 19-летнего парня, который находился на проезжей части, сообщили в ведомстве. Однако родственники погибшего в эту версию не верят: «Мы думаем, он попал под машину, пытаясь от кого-то убежать».

— Президенты Германии и Франции, а также глава Евросовета обсудили с Путиным ситуацию в Беларуси. С российским лидером сегодня созванивался и Лукашенко.

— Сергея Тихановского перевели из СИЗО, где активисты планировали поздравить его с днем рождения. Сегодня у СИЗО-1, где до этого находился супруг оппозиционного кандидата Светланы Тихановской, были запланированы акции поддержки: 18 августа Сергею исполнилось 42 года.

— Координационный совет, созданный по инициативе Светланы Тихановской, провел свою первую пресс-конференцию. Члены совета в очередной раз подчеркнули, что орган не ставит перед собой цель захватить власть неконституционным путем. О «попытке захвата власти» сегодня как раз говорил Лукашенко, добавив, что власти Беларуси «будут принимать меры по Конституции и закону, чтобы остудить некоторые горячие головы».

Спасатели нашли мертвым пропавшего директора Волковысского музея. О нахождении тела 29-летнего Константина Шишмакова сообщил поисково-спасательный отряд «Ангел». «Наша Нива» пишет, что тело нашли спасатели в реке Неман. Шишмаков был одним из двух членов комиссии на участке в Волковыске, отказавшимся подписать протокол голосования. После этого он был в отпуске, а 15 августа вышел на работу. В конце того же дня он позвонил жене и сказал: «Я не хочу здесь больше работать и не могу». После этого он пропал.

Сергея Тихановского перевели из СИЗО, где активисты планировали поздравить его с днем рождения. Правозащитники движения «Весна» и телеканал «Белсат» сообщили, что блогера Сергея Тихановского этапировали в СИЗО в Жодино. Сегодня у СИЗО-1, где до этого находился супруг оппозиционного кандидата Светланы Тихановской, были запланированы акции поддержки: 18 августа Сергею исполнилось 42 года. Адвокат подтвердила «Медиазоне» перевод своего подзащитного в другое СИЗО, отметив, что посещала Тихановского накануне вечером, и на тот момент речи о предстоящем переводе не шло.

Около Минского автозавода (МАЗ) собралось много людей: рабочие продолжают собирать подписи и формировать стачкомы. Собравшиеся скандируют «Забастовка!». Коллектив государственной газеты «Звезда» потребовал прекратить цензуру и пригрозил забастовкой. К бастующим в Солигорске шахтерам «Беларуськалия» приехала соратница Светланы Тихановской Мария Колесникова. Она со сцены поддержала рабочих, которые накануне собрались на площади, чтобы собрать подписи под решением о массовой забастовке.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!