1. Free RuTube
  2. МИР
  3. Беларусь Выборы Протест Забастовка: 17 - 18 августа 2020 года Прямой эфир / Трансляция

Беларусь Выборы Протест Забастовка: 17 — 18 августа 2020 года Прямой эфир / Трансляция



Сверху в плейлисте все прямые трансляции из Беларуси 17 — 18 августа 2020 года — Вся правда о выборах и протесте в режиме онлайн и без цензуры!

В Минске тысячи протестующих вечером собрались сначала у СИЗО-1, а затем — пошли к изолятору на улице Окрестина. Колонну остановили волонтеры в парке, где находится их лагерь у изолятора, и попросили не скандировать лозунги, а также не идти прямо к ИВС так как ранее были сообщения, что силовики начинают избивать задержанных, когда слышат аплодисменты и лозунги c улицы. Позже волонтеры согласились пропустить прессу к стенам ИВС, однако этому предшествовали споры.

Дождь Спецэфиры — Прямой эфир / Трансляция

Беларусь Протесты Прямой эфир 11:00 Мск

БЕЛСАТ NEWS — Прямой эфир / Трансляция

Twitter Трансляция:

+ Текстовая трансляция Радыё Свабода Беларусь — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция NEXTA Live — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция Беларусь головного мозга — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция TUT.BY новости — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция МАЯ КРАІНА БЕЛАРУСЬ — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)



+ Telegram трансляция Чай з малинавым варэннем — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция Наша Нiва — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Вечер 17 августа 2020 года:

— В белорусской столице вечером несколько сотен человек собрались и у Купаловского театра, директора которого Павла Латушко решили уволить. Когда он вышел, собравшиеся скандировали «Браво!».

— Протесты снова прошли и в ряде других городов Беларуси. В Гродно, как пишет Tut.by, на митинг пришли около 15 тысяч человек. Собравшиеся в Гомеле зачитали обращение горожан к губернатору региона, мэру горда и прокурору. Среди требований более двух тысяч человек — прекращение политических репрессий и признание результатов выборов 9 августа недействительными.

В Минске протестующие, шедшие к изолятору на Окрестина, остановились за 200 метров до него, чтобы не провоцировать конфликт с волонтерами, пишет «Наша Нива». Tut.by уточняет, что они дошли до парка рядом с ИВС и волонтеры встали цепью, чтобы колонна не прошла дальше. Протестующие скандируют: «Свободу!», «Трибунал», но волонтеры просят их этого не делать, потому что «задержанным будет еще хуже».«МБХ медиа» передает, что значительная часть демонстрантов после переговоров с волонтерами решила не идти к изолятору.

Жители Солигорска пришли к зданию РОВД — Перед этим они провели митинг. Отделение милиции окружено силовиками со щитами, пишет Tut.by, протестующие требуют освободить политзаключенных.

В Минске тысячи протестующих пришли к СИЗО №1 на улице Володарского. Они требуют освободить политзаключенных. Тысячи людей пришли к СИЗО на улице Володарского. Скандируют: «Выпускай» и «Каждый день».

— Люди подходят колоннами с разных сторон на площадь Независимости в Минске. Сейчас на площади несколько тысяч человек. Больше всего, по словам корреспондента Tut.by, люди возмущаются предстоящим увольнением директора Купаловского театра Павла Латушко. Акция проходи в режиме свободного микрофона. Люди скандируют «Свободу!», «Выборы!», «Один за всех и все за одного».

— Акции протеста сейчас проходят и в Гомеле: там жители города предъявили свои требования руководству. Tut.by сообщает, что вышло несколько тысяч человек.
— В Дрогичине горожане ждут мэра: он обещал выйти в 17:30, но пока не появился.
— В Солигорске на площади собралось несколько тысяч человек: они собирают подписи, чтобы поддержать решение шахтеров о забастовке. «Радио Свобода» сообщает, что собралось несколько тысяч человек.
— Жители Витебска собрались у здания облисполкома и ждут губернатора Николая Шерстнева. Он до сих пор не вышел, но пригласил на встречу 15 горожан из инициативной группы. Им позволили пройти с одним условием — никакой съемки, сообщает Sputnik Беларусь.

Лидеры ведущих партий Европарламента (ЕНП, С&Д, ОЕ, Зелёные — ЕСА, ЕКР; в Европарламенте они занимают 561 место из 705) призвали Беларусь провести повторные президентские выборы и заявили, что считают Лукашенко персоной нон грата.

Вечер 16 августа 2020 года:

Марш свободы стал самой массовой протестной акцией в истории Беларуси. Только в Минске на улицы вышли больше 200 тысяч человек. Акции протеста прошли по всей стране: Бресте, Могилеве, Гродно, Витебске, Бобруйске, других городах. Сегодня же прошла и акция сторонников Лукашенко. На нее согнали 2-3 тысячи людей. Всю неделю работники крупных белорусских предприятий выражали свое несогласие с происходящим в стране, требовали остановить насилие со стороны правоохранительных органов, освободить всех задержанных и политзаключенных, провести новые честные выборы. На некоторых из них работники решили объявить забастовку. Сейчас к ним присоединились коллективы «Беларуськалия» и «Нафтана»: «У нас нет доверия к действующей власти». Ровно неделю назад в Беларуси прошел основной день голосования на выборах президента. С тех пор в стране ежедневно происходят протесты не согласных с их результатами.

Сегодня днем участники протестов в Минске пришли и к СИЗО №1 на улице Володарского с требованием освободить политзаключенных. Люди скандировали «Отпусти!», зачитывали имена политзаключенных: Николай Статкевич, Сергей Тихановский, Сергей Спарыш, Павел Северинец, Игорь Лосик и другие.

А вот подсчеты численности сегодняшних митингов — за Лукашенко, и против — в Минске, сделанные испанским архитектором Давид Мансо. С помощью специальной компьютерной программы, которая помогает подсчитать число людей, находящихся на определённой площади, он оценил количество участников митинга у стелы «Минск город-герой» в 127 тысяч 300 человек, а на митинге в поддержку Лукашенко — 12 тысяч 700 человек.

Днем в центре города состоялся митинг сторонников Лукашенко, который не собирается покидать пост президента, несмотря на массовые требования оппозиции, утверждающей, что голосование было сфальсифицировано, и победу на самом деле одержала Светлана Тихановская. Вслед за этим у стеллы «Минск-город герой» началась оппозиционная манифестация, на которую, по оценкам корреспондентов белорусской службы Радио Свобода, пришло свыше 100 тысяч человек (население Минска — около 2 миллионов человек).

На митинге выступила представитель объединенного штаба оппозиции Мария Колесникова, которая заявила о требованиях оппозиции, включающих отставку Лукашенко, прекращение насилия против демонстрантов, освобождение политических и экономических заключенных. Затем тысячи манифестантов двинулись к Площади независимости, где находится дом правительства.

В Бресте люди начали собираться на площади Ленина. Сегодня она не оцеплена, заграждения лишь у городских и областных исполкомов, а также у администрации Ленинского района. За ограждениями стоят сотрудники милиции. Проходящие мимо люди скандируют: «Трибунал!» На площадь Победы в Витебске пришли художники, медики, железнодорожники. Железнодорожни скандировали: «Забастовка!» В Бобруйске на центральную площадь также вынесли огромный бело-красно-белый флаг – один из исторических национальных символов страны.

В Гродно, по информации Белорусской службы Радио Свобода, около 10 тысяч человек прошли маршем от Советской площади в центре города к площади Ленина. Во главе колонны католические и православные священники, представитель спецназа в пятнистом берете, десантники, пограничники, рабочие многих гродненских предприятий, врачи. Много бело-красно-белых флагов. Именно с ними на массовые акции во многих городах Белоруссии уже неделю выходят сторонники оппозиции.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!