1. Free RuTube
  2. МИР
  3. Беларусь Выборы Протест Забастовка: 15 - 16 августа 2020 года Прямой эфир / Трансляция

Беларусь Выборы Протест Забастовка: 15 — 16 августа 2020 года Прямой эфир / Трансляция



Сверху в плейлисте все прямые трансляции из Беларуси 15 — 16 августа 2020 года — Вся правда о выборах и протесте в режиме онлайн и без цензуры!

В Минске в субботу тысячи людей прощаются с Александром Тарайковским – участником акции протеста, погибшим в столице Белоруссии вечером 10 августа. Несколько тысяч человек собрались на Пушкинской площади – месте гибели 34-летнего минчанина. Около тысячи человек пришли на церемонию прощания. Они собрались на улице у траурного зала, где с Тарайковским прощались родные и близкие. При выносе гроба многие люди встали на колени. Собравшиеся затем отправились на Пушкинскую площадь, гроб с телом Тарайковского отвезли на Западное кладбище Минска. Милиция не вмешивается в ход акций. Причина гибели демонстранта в Минске – пулевое ранение в грудь. Участники акций протеста убеждены, что Тарайковский был застрелен спецназом. Агентство Associated Press опубликовало фотографию Александра Тарайковского незадолго до его смерти. На снимке Тарайковский стоит напротив шеренги спецназовцев, из его груди идет кровь. В руках у протестующего нет никаких предметов.

Дождь Спецэфиры — Прямой эфир / Трансляция

БЕЛСАТ NEWS — Прямой эфир / Трансляция

Twitter Трансляция:

+ Текстовая трансляция Радыё Свабода Беларусь — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция NEXTA Live — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция Беларусь головного мозга — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция TUT.BY новости — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция МАЯ КРАІНА БЕЛАРУСЬ — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)



+ Telegram трансляция Чай з малинавым варэннем — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция Наша Нiва — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Вечер 15 августа 2020 года:

Александр Тарайковский – по официальным данным, единственный погибший при разгоне протестов в Белоруссии. Умер после задержания ещё один участник акции протеста, в городе Гомель — однако власти утверждают, что причина его смерти не связана с задержанием. Сообщения о других погибших на данный момент не подтверждены. Несколько участников акций протеста находятся в тяжёлом состоянии, сотни были госпитализированы – часть из них получили травмы в столкновениях с ОМОНом и спецназом, другие были жестоко избиты после задержания.

В Минске сегодня седьмой день протестов, которые начались 9 августа как уличные акции против фальсификаций на выборах. Впоследствии к требованиям добавилось осуждение полицейского насилия, наказание виновных в нём, а также отставка президента Александра Лукашенко, пересмотр итогов голосования или, во всяком случае, проведение новых выборов главы государства.

В первые три дня сотрудники правоохранительных органов жёстко задерживали протестующих. Десятки людей оставили свидетельства об издевательствах, избиениях и пытках. Начиная с четверга тактика властей изменилась, милиция практически не препятствует уличным акциям, в которых участвует всё больше людей. Акции проходят не только в Минске, но и других городах Белоруссии.

Видные общественные деятели и известные белорусы выступают с осуждением полицейского насилия. Глава Римско-католической церкви в Белоруссии митрополит Тадеуш Кондрусевич призвал власти начать диалог с обществом, освободить всех задержанных и политзаключённых. Митрополит РПЦ Павел призвал власти отказаться от насилия, а от его имени было высказано сожаление в связи с поздравлениями Лукашенко с победой на выборах. В Москве у здания посольства Белоруссии проходит акция солидарности. Женщины – по примеру белорусских городов – встали в цепь солидарности.

15 августа в 19 часов истекло максимально возможное время содержания гражданина России Артёма Важенкова под стражей. По белорусскому законодательству задержанному в течение 72 часов должно быть предъявлено обвинение, однако этого не произошло. По решению белорусских властей он был выпущен из изолятора временного содержания. Как рассказал «МБХ-медиа» адвокат Антон Гашинский.

Вечер 14 августа 2020 года:

В Гродно жители пронесли по городу 100-метровый национальный бело-красно-белый флаг Беларуси. В Лиде милиция сигналила людям на акции солидарности. Народ в ответ кричал «Молодцы!». Ровно в девять вечера протестующие покинули площадь независимости, предварительно убрав за собой мусор. Вот это — Белоруссия. Протестующие принесли на крыльцо КГБ цветы и плакаты: «Караева (глава МВД — ред.) под три% унал», «Прошу немного извиниться», «За это не извиняются». Вышедшему к тысячам протестующих в Гродно мэру Мечиславу Гою скандируют «Уходи».

Протесты в Беларуси: главное к 21:00

— У Дома правительства еще днем собрались демонстранты, силовики обещали их не трогать, если не будет никаких провокаций. Люди скандировали «Братья!» и садились напротив правоохранителей, девушки дарили цветы и обнимали военных, которые опустили щиты. Tut.by отмечает, что атмосфера на площади Независимости похожа на городские гулянья без развлекательной части. Приезжавшая спецтехника уехала, на площади почти нет силовиков.
— В центре Гродно на северо-западе Беларуси собралось несколько тысяч человек, к протестующим вышел мэр. Его освистали с криками «Свободу» и «Уходи». Он пообещал, что всех гродненцев, задержанных на акциях, сегодня отпустят.

— Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза решили ввести санкции в отношении «официальных лиц, ответственных за применение насилия и нарушение прав человека» в Беларуси. ЕС начал работать над санкционными списками.
— Лукашенко (УБИЙЦА И ТВАРЬ) призвал белорусов «успокоиться» и «дать навести порядок». По его мнению, белорусов и их детей «используют как пушечное мясо» и в страну «понаехали из Польши, Голландии, Украины, с этой Открытой России, Навального и так далее и тому подобное».

Главы МИД 27 стран Евросоюза приняли решение ввести новые санкции в отношении «официальных лиц, ответственных за применение насилия и нарушение прав человека». Санкционные списки в данный момент прорабатываются.

Портал tut.by запустил сервис по поиску людей, пропавших после протестов. На сайте читатели публикуют фото и дату рождения пропавших людей, чья судьба до сих пор неизвестна, и оставляют свои контакты для тех, кто располагает информацией об их близких.

До сих пор неизвестно точное число всех пострадавших, которые были доставлены в больницы за время ожесточенных противостояний на улицах Минска и других городов Беларуси с 9 августа. Корреспонденту TUT.BY удалось поговорить с некоторыми из пациентов, которые получили тяжелые травмы и сейчас проходят лечение в Больнице скорой медицинской помощи (БСМП) в столице. Все снимки сделаны исключительно с согласия пациентов, как и называются диагнозы. Эти фотографии тяжело смотреть даже человеку с крепкой психикой. Воздержитесь от просмотра, если вы очень впечатлительны.

Журналистам удалось пообщаться с шестью пациентами, вот лишь кратко из диагнозов: черепно-мозговая травма, многочисленные ушибы и кровоподтеки, травматический шок, сотрясение головного мозга, взрывная травма, осколочные ранения и даже разрыв печени. Все герои заявляют, что их избили сотрудники силовых ведомств. Кто-то из них до сих пор находится в реанимации, кого-то наконец выписывают домой — но впереди еще месяцы лечения и реабилитации.

– Рабочие более 20 предприятий в Беларуси остановили работу и объявили забастовку. На самые крупные заводы Минска – МАЗ и МТЗ – сегодня приехал премьер-министр страны Роман Головченко. Бастующие встречают его с недоверием и требуют публичного обсуждения происходящего. Премьер же хочет общаться без прессы.

– Главный кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве, выпустила еще одно обращение. В нем она предложила создать координационный совет для трансфера власти в Беларуси: «Власть должна показать готовность к диалогу с народом. Это значит отпустить всех задержанных, убрать с улиц городов ОМОН и войска, возбудить уголовное дело против тех, кто отдавал преступные приказы избивать и стрелять в людей».
– Сегодня в Беларуси на акции солидарности начали выходить большие группы выпускников, учителей и работников IT-сферы. Они присоединяются к требованиям врачей и рабочих заводов, выступающих за честные выборы.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!