1. Free RuTube
  2. МИР
  3. Беларусь Выборы Протест Забастовка: 13 - 14 августа 2020 года Прямой эфир / Трансляция

Беларусь Выборы Протест Забастовка: 13 — 14 августа 2020 года Прямой эфир / Трансляция



Сверху в плейлисте все прямые трансляции из Беларуси 13 — 14 августа 2020 года — Вся правда о выборах и протесте в режиме онлайн и без цензуры!

Сегодняшний вечер на Пушкинской обошелся без милиции, ОМОНа и баррикад. Из изолятора на улице Окрестина в Минске начали выпускать задержанных, сообщает Tut.by. По данным «Еврорадио», на улицу вышли более 100 человек. На многих из них составили протоколы. Люди рассказывают об ужасных условиях содержания и издевательствах со стороны силовиков. Девушки, выходящие из здания, плачут. Как пишет корреспондент РИА, иногда выходящих встречают аплодисментами, но вокруг просят не хлопать — говорят, что за каждую овацию внутри реагируют новыми побоями. Судя по данным активистов, дежуривших у изолятора последние дни, десятки человек увезли из СИЗО но «скорых». Многие собравшиеся на Окрестина предлагают свою помощь и развозят вышедших по домам.

Дождь Спецэфиры — Прямой эфир / Трансляция

Настоящее время — Прямой эфир / Трансляция 14 августа

БЕЛСАТ NEWS — Прямой эфир / Трансляция

Twitter Трансляция:

Текстовая трансляция Радио Свобода:

Вечер 13 августа 2020 года:

Белорусские следователи повторно допросили активиста «Открытой России» Артема Важенкова

Теперь Важенкову вменяют не организацию массовых беспорядков, а участие в них (ч.2 ст.293 УК Беларуси). По этой статье ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы, рассказали «Новой газете» в «Открытой России». Сейчас активист находится в СИЗО, ему удалось пообщаться с адвокатом. «Я видел сегодня Артема, он чувствует себя плохо: весь избит, голодный, немытый, в порванной одежде. Доктор должен был прийти к нему сегодня, но его не пустили», — рассказал Интерфаксу его защитник Антон Гашинский.



Важенков вместе с еще один активистом — Игорем Роговым — пропал в Минске 10 августа. На следущий день коллеги опознали их в ролике под названием «Задержание провокаторов беспорядков», опубликованном государственным информагентством БелТА. На видео полураздетые люди стояли на коленях лицом к стене, а их тела были в кровоподтеках, синяках, ссадинах. На вопросы они отвечали дрожащими голосами, некоторые заикались. Позже Рогова отпустили, он уехал в Россию. А Важенков стал фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках.

БелАЗом по режиму. Как бастуют белорусы.

13 августа в Беларуси прошла забастовка общенационального масштаба, о которой с самого начала протестов говорили оппозиционные ресурсы. Бастуют все — филармония, нацтеатр, заводы «БелАЗ», «Терразит», «Белкард», «Химволокно», «Гродно Азот», МТЗ, а также строители и транспорт. Рабочим в некоторых регионах удалось добиться прямого разговора с местными властями, а мэр Гродно даже пообещал бастующим вывести силовиков из города.

Протесты в Беларуси: главное к 22:00

— Глава МВД Беларуси извинился за травмы «случайных» людей во время протестов, заявил, что не приемлет насилия в отношении журналистов и посоветовал им «не лезть в самое пекло». «Слава Богу, что до революции у нас не дошло», — отметил он в прямом эфире телеканала ОНТ. — В Минске протестующие собирались сегодня в Уручье, близ Каменной горки, около станций метро «Пушкинская», «Немига», «Петровщина», а также в районе Лошица. Люди вставали в цепи солидарности, а около универмага «Рига» в нее выстроились не менее тысячи человек. Аналогичные акции сегодня вечером продолжались в Витебске, Гродно, Бобруйске.

— Работники БелАза встретились с мэром города Жодино. Под свист и неодобрительные возгласы чиновники пытался отвечать на вопросы горожан. Люди требовали вывести с улиц Жодино бойцов ОМОН, кричали «Позор!» и «Уходи!». — Стало известно имя первого погибшего в ходе протестов в Минске. Им оказался 34-летний Дмитрий Тарайковский. У него осталась жена и трехлетняя дочь. — Старейший театр Беларуси присоединился к общенациональной забастовке. Актеры и другие сотрудники Национального академического театра имени Купалы потребовали прекратить насилие.

Вечер 12 августа 2020 года:

Ситуация в регионах Беларуси

— В Гродно 500 человек около 22:00 ходили около путепровода в районе улиц Буденного и Карла Маркса, писал портал Tut.by. Появилась военная спецтехника и автобусы с ОМОНом, но водители не давали им проехать. На улице Кирова движение было перекрыто, после чего протестующие вернулись на проспект Космонавтов, а за ними двинулись силовики. Телеграм-канал NEXTA в 23:30 сообщил о перекрытии бульвара Ленинского Комсомола, «Яндекс.Карты» сейчас показывают, что движение там есть, наблюдаются лишь небольшие затруднения.

— В Бобруйске задержали корреспондента «Бобруйского курьера» Андрея Шобина. Белорусская ассоциация журналистов сообщает, что он направлялся осветить события в городе, когда его задержала милиция. Родственнице в дежурной части сказали, что в отношении него начат административный процесс, суд будет завтра. В городе сегодня прошла акция против насилия, на нее вышли, по данным Tut.by, 100-150 женщин. Перед ней как минимум двух девушек задержали.

— Акция против насилия прошла сегодня и в Витебске. Там были задержания, отмечает Tut.by, не уточняя их масштаб.

— В Гомеле вечером группа появилась группа протестующих мужчин, лидеры которых были в балаклавах, пишет Tut.by. Они разбежались в разные стороны после появления силовиков, после чего начались задержания. Около 23:30 милиция и ОМОН разъезжали по центру города, отмечало «Радыё Свабода», задерживали людей и избивали их дубинками. Они проезжали по дворам на улицах Тельмана, Кирова и Книжной, ловили людей, избивали попавшихся и увозили.

Минск: карта протестов

— По данным «Нашей Нивы», акция протеста в Каменной горке продолжается уже семь часов, перетекает с места на место. Корреспондент издания сообщает, что было выпущено несколько десятков пуль.

— ОМОН начал разгон собравшихся у изолятора на улице Окрестина. Там с самого утра люди пытались выяснить судьбу задержанных родственников и знакомых.

— Люди собрались по обеим сторонам проспекта Дзержинского возле метро Малиновка. Сотрудники силовых структур использовали для разгона светошумовые гранаты, были слышны взрывы. Взрывы были слышны и в микрорайоне Шабаны.

— В Уручье стрельба, сообщает Белсат. Люди скандируют «Уходи» и «Да здравствует Беларусь».

— «Наша Нива» сообщила также о демонстрации на улице Богдановича.

По данным «Яндекс.Карт», пробки в Минске сейчас составляют один балл. Дороги перекрыты в трех местах (на карте это отмечено розовым цветом).

«Уходи, пока не стало слишком поздно»: лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич обратилась к Александру Лукашенко

«Хочу сказать то, что прекрасно сказала Светлана Калинкина — уходи красиво, — сказала Алексиевич в интервью «Радыё Свабода». Но не получится, уже кровь. Уходи, пока не стало слишком поздно, пока не бросишь народ в страшную бездну, в бездну гражданской войны. Уходи.

Никто не хочет Майдана, никто не хочет крови. Только ты хочешь власти. Именно твое желание требует крови.

Протоколы голосования должны быть вывешены на всех избирательных участках. Чтобы люди видели, как они голосовали. <...> Пусть люди увидят, сколько и за кого было голосов. Думаю, победила Светлана (Тихановская — ред.), не сомневаюсь. Люди хотят перемен».

Цветы, Беларусь!

12 августа у белорусов появился новый протестный жест — живые цепи. Сперва в знак примирения в ряды стали выстраиваться женщины в Минске, одетые во все белое. Затем мирные акции прошли в других регионах страны. Вечером в среду в столице в цепь встали и медики в белых халатах — так они протестуют против кровопролития и милицейского насилия. Кроме того, люди продолжают возлагать цветы в память о погибших в уличных боях и просто несут букеты с собой.

С государственного телеканала «Беларусь-1» уволился ведущий Евгений Перлин. «Я решил, что мой сегодняшний эфир на «Беларусь-1» был последним. На это решение никто не повлиял, я принял его сам. Надеюсь, что скоро вернется та самая #МаяКраiнаБеларусь», — сообщил он в фейсбуке. Заявление на увольнение также написала ведущая гостелеканала ОНТ Ольга Богатыревич. «Нас мало, но мы есть!!!», — написала она в инстаграме. Уволиться решил и ведущий Сергей Козлович: «Это была детская мечта, которой я посвятил 10 лет. Начиная с видеомонтажа на ОНТ, и заканчивая прямыми эфирами на «Беларусь 1». Работа в кадре для меня всегда будет кайфом. А вот в студии АТН я вчера сидел в последний раз. Решение самостоятельное. Впереди поиски новой работы».

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!