1. Free RuTube
  2. СИСТЕМА
  3. ЖЕРТВЫ
  4. Семь: Фильм о "Театральном деле" и Кирилле Серебренникове

Семь: Фильм о «Театральном деле» и Кирилле Серебренникове



Режиссер Артем Фирсанов:

Год назад, в начале июля, в моей жизни произошло событие. Оно разделило ее на до и после. Но могло бы разделить еще сильней. На апелляцию моего диплома во ВГИКе приехала Росгвардия и полиция. К счастью, мы все потом разъехались. Но тогда казалось, что все это какой-то сон. Ну не может быть такого, чтобы мне, студенту-отличнику, поставили тройку, лишили красного диплома, украли запись разговора, а в конце – вызвали Росгвардию. А все из-за того, что полгода назад я решил снять фильм о «Театральном деле», Гоголь-центре и Кирилле Серебренникове. Но я его снял – несмотря на все запреты, сложности и страхи. И я рад, что теперь могу его вам показать.

Сценарист Валерий Печейкин:



26 июня я провел шесть часов возле здания Мещанского суда в Москве. К концу пятого часа я был, кажется, единственным человеком, который верил, что приговор будет условным. Многие мои коллеги с каждым часом теряли оптимизм… А уж сколько мы потеряли за три года «Театрального дела». С одной стороны, мы их просто потеряли. Все эти судебные заседания, обыски и допросы – этого могло не быть. Это время можно было потратить на творчество. С другой стороны, я каждый день напоминаю себе: Кирилл Серебренников за время под домашним арестом успел сделать больше, чем я на свободе. Наш фильм – это одно из таких дел, которые мы успели сделать. Мы сложили его из разговоров с прокурорами, деятелями культуры и барочной музыки. Приятного просмотра.

Мещанский суд Москвы признал всех четверых обвиняемых по делу “Седьмой студии” виновными, сроки они получили условные:

Режиссер Кирилл Серебренников – три года условно, 800 тысяч штрафа и три года испытательного срока. Он не может менять место жительства и обязан встать на учет.
Бывший гендиректор “Седьмой студии” Юрий Итин получил три года условно и 200 тысяч штрафа.
Бывший генпродюсер Алексей Малобродский – два года условно и 300 тысяч штрафа.
Бывшая сотрудница Минкульта Софья Апфельбаум – 100 тысяч штрафа, от выплаты которого ее освободили.
Кроме того, Серебренников, Итин и Малобродский должны будут возместить якобы нанесенный Минкульту ущерб – 128,9 млн рублей ($1,84 млн), арест с их имущества не снят. Итину и Малобродскому запрещено в течение двух лет заниматься административной деятельностью в сфере культуры. Защита будет обжаловать приговор.

Поддержать обвиняемых к зданию суда пришли сотни человек, приговор судья читала почти пять часов, вот репортаж. На выходе из суда Серебренников поблагодарил собравшихся за поддержку. Здесь видеорепортаж о том, как провел этот день Алексей Малобродский.

Глава Минкульта Ольга Любимова, комментируя решение суда, подчеркнула, что ущерб Минкульту был нанесен большой, но добавила, что ее ведомство разработало законопроект, разделяющий полномочия худруков и директоров учреждений культуры, чтобы исключить “подобного рода трагические сюжеты, когда художник и творец соприкасается с деньгами, сметами”. Тот факт, что все спектакли, деньги на которые были якобы украдены, успешно поставлены, она не вспоминала.

Деятели культуры осудили приговор (вот подборка), документалист Виталий Манский назвал процесс “показательной поркой, направленной на креативный класс”, писательница Людмила Улицкая говорит, что это сигнал для всех, кто работает в сфере культуры за госсчет: государство требует, чтобы его обслуживали идеологически.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!