1. Free RuTube
  2. LIVE TV
  3. Воркута: Как вымирает путинская Россия

Воркута: Как вымирает путинская Россия



Воркута превращается в город-призрак. Каждый год отсюда уезжает 2000 человек. Полупустые, полуразрушенные районы и отключенные от коммуникаций дома, в которых живут люди.

Город Воркута, расположенный в поясе вечной мерзлоты в 180 километрах от Северного Ледовитого океана, появился на одноименной реке на месте крупного месторождения каменного угля. В начале 1930-х годов туда был отправлен первый отряд заключенных, основавших рабочий поселок Рудник. С началом сталинских репрессий здесь уже располагался один из крупнейших и самых суровых лагерей ГУЛАГа — Воркутлаг (одним из его подразделений был Речлаг для политзаключенных). В 1943 году многочисленные поселки вокруг угольных шахт, куда за высокими зарплатами потянулись вольнорабочие со всего СССР, были преобразованы в город Воркута — самый восточный город Европы.



После смерти Сталина в стране была объявлена амнистия, которая, однако, не коснулась многих политзаключенных. Это привело к так называемому Воркутинскому восстанию заключенных, которое было жестоко подавлено властями. С 1990-х годов в городе происходит промышленный спад, шахты вырабатывают свой ресурс, люди уезжают. Сейчас Воркута считается четвертым по величине городом за полярным кругом (после Мурманска, Норильска и норвежского Тромсе), хотя эти оценки кажутся завышенными. По неофициальным данным, численность Воркуты не превышает 50 тысяч человек. Сейчас это один из самых быстровымирающих городов России.

Самый восточный город Европы Как живет и пустеет за полярным кругом Воркута. Фотоистория Романа Демьяненко

«Неизвестная Россия» – авторский проект Вадима Кондакова. Это получасовые документальные истории о местах и людях, о которых мало кто знает. И которые станут для зрителя настоящим открытием. Автор побывал в самой самой западной точке страны, в Калининграде, где люди, без света и воды, живут в казематах заброшенного немецкого форта XIX века. И на далеких Курильских островах, в городе-призраке, про жителей которых почему-то забыли на материке.

Кроме того, «Неизвестная Россия» расскажет о том, что за таинственный сигнал из космоса поймали в астрофизической обсерватории Нижнего Архыза. И можно ли стать дорожным полицейским, если ты родился в городе дальнобойщиков. В общем, «Неизвестная Россия» показывает страну такой, какой ее не знают даже сами россияне.

Телеканал Настоящее Время Смотреть онлайн / Прямой эфир / Трансляция

Мы – телеканал «Настоящее Время». Мы делаем яркие видео, рассказываем о важных новостях и злободневных темах, готовим интересные репортажи и передачи – смотрите нас на спутнике, в кабельных сетях и в интернете. Каждый день мы присылаем дайджест всего, что нужно знать, одним письмом, а также превращаем цифры в понятные истории.

Наша миссия – продвигать демократические ценности и институты, предоставляя аудитории то, что не всегда могут обеспечить местные СМИ: новости без цензуры, ответственный обмен мнениями, открытое обсуждение проблем. Телеканал «Настоящее Время» вещает 24 часа в сутки в России, Украине, странах Центральной Азии и Восточной Европы, а также в других регионах.

Редакция Настоящего Времени находится в Праге (Чехия), а журналисты работают в России, Украине, Казахстане, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Кыргызстане и других странах.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!