1. Free RuTube
  2. LIVE STREAM
  3. Актёры штурмуют Администрацию Президента в Москве: 18 сентября 2019 года Прямой эфир / Трансляция

Актёры штурмуют Администрацию Президента в Москве: 18 сентября 2019 года Прямой эфир / Трансляция



В Москве у здания администрации президента России проходит массовый пикет в поддержку актёра Павла Устинова, осуждённого по обвинению в применении насилия к представителю власти. В очереди на пикет стоят больше ста человек, среди них – коллеги Устинова: актёры Александр Паль и Никита Кукушкин, режиссёр Александр Молочников, и другие. Участники акции по очереди встают ко входу в администрацию, держа в руках плакат «Свободу Павлу Устинову».

Павла Устинова, я думаю (и надеюсь, разумеется) отпустят. Отпустят по двум смежным причинам, очень похожим на «голуновские»:
— заказ на него не шел с самого верха, и «папу» оправдательный вариант не расстроит, при этом
— у винтилова обнаружились публичные издержки в виде встречной корпоративной солидарности.



Все-таки, мочить артистов и журналистов в Москве небезопасно. С дизайнерами и студентами Вышки издержек у власти покамест меньше. (Надеюсь. что пока.)

А уж когда мы дорастем до солидарности не корпоративной, а гражданской — бог весть…
Но я не брюзжу: лучше так, чем вообще никак.

В связи с письмом священников в защиту Константина Котова сформулировалось простенькое: люди делятся не на тех, кто носит крест или не носит креста, а на тех, кто на стороне распятых — и тех, кому нравится распятие.

С вашего позволения, в очередной раз пропою свою любимую песню — про норму, которая рулит миром. И про то, что она меняется. Меняется незаметно, но постоянно.

Вы заметили? — уже и Галкин с Ургантом выступили в защиту Павла Устинова! Люди, мягко говоря, не замеченные в правозащитной активности. Глянцевые по самое не могу. Но очень зависимые от рейтинга, от любви народной.

Стало быть, почему-то (буквально за пару дней) стало правильным вписаться за Павла Устинова. И более того — очевидной номенклатурной ошибкой стало не вписаться за него! Свидетельством тому лакмусовая г-жа Симоньян, рассуждающая ныне о несправедливости, разрушающей государство…

В случае с Константином Котовым и Егором Жуковым она несправедливости не заметила, а в случае с Павлом Устиновым — заметила, надо же!

Да, ситуация очевидно пошловатая. Но я не о пошляках, а о норме, которая несомненно, на наших глазах, сдвигается общественным усилием. В случае с Устиновым сделать это было довольно легко — видео его задержания, помноженное на популярность поручителей (звезды театра и кино) и политическую случайность этого задержания (Устинов не враг Путина) дает почти абсолютные шансы на скорое освобождение.

Чтобы сдвинуть ситуацию с Котовым и Жуковым, усилий потребуется в разы больше. Но если мы не поленимся, их хватит вполне, поверьте. Когда изменится норма поведения, не то что в Галкине — в Боярском прорежутся сочувствие и либерализм, помяните мое слово!

Против нормы нет приема.

В поддержку Павла Устинова выступил Соловьев. «Бактерии не ошибаются». Устинов выйдет на свободу в самое ближайшее время.

Представляю, что сейчас творится в башке судьи Криворучко. Типичный когнитивный диссонанс — «состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций».
Мудило же на сто процентов был уверен в том, что все делает правильно, в соответствии с «курсом партии»… А тут херак – и что-то пошло не так. Турчак, Симоньян, Соловьев-Пометов и некоторые другие неожиданные выступили ВДРУГ супротив решения верного бойца системы со времен «дела Магнитского».
Ему бы застрелиться.
Но они не умеют.

Виктор Шендерович

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!