1. Free RuTube
  2. ВЛАСТЬ
  3. АРМИЯ
  4. Ачинск: Взрывы на складе боеприпасов 05 августа 2019 года

Ачинск: Взрывы на складе боеприпасов 05 августа 2019 года



5 августа около 17 часов на территории в/ч 74008 близ деревни Каменка Ачинского района Красноярского края вспыхнул пожар на складе пороховых зарядов к артиллерийским снарядам. Это арсеналы Центра МТО (материально-технического обеспечения) Центрального военного округа. Здесь свыше 40 тысяч снарядов. На этот час в Ачинской межрайонной больнице № 1 сообщают о семерых пострадавших: двое военнослужащих госпитализированы, пятеро гражданских, в том числе ребенок, — амбулаторные.

Взрывы, по словам очевидцев раздавались одно время с периодичностью в несколько секунд. Густой черный дым наблюдали как в Ачинске, так и в другом соседнем городе, — Назарово. Спустя три часа, в восемь вечера, один из жителей Ачинска сказал «Новой», что взрывы слышны до сих пор.

Сообщается, что личный состав воинской части укрыт в бомбоубежище, территория оцеплена. На тушение прибыли два пожарных поезда со станций Ачинск и Ужур. Движение по этой ветке Транссиба, отходящей на юг от Ачинска (на Абакан), остановлено. Кроме того, перекрыто движение на автомобильной трассе Ачинск–Ужур.



Объявлено об эвакуации в радиусе 20 км от места ЧП. Но пока это затронуло чуть более тысячи человек из трех деревень и детского лагеря. Вывозят на автобусах. Пункты временного размещения развернуты в Ястребове и Горном. Вместе с тем Ачинск (105 тыс. человек) находится в 13 км от Каменки по трассе (и 11 км по прямой), однако отсюда люди бегут и уезжают сами — на выезде из города пробки, на заправках закончился бензин. Из Каменки, где в домах повыбивало стекла, многие тоже уезжали, не дожидаясь помощи властей, некоторые покинули деревню пешком.

«Буквально через пару улиц от нас люди из домов говорят, что трясутся. У меня муж уже уехал и ждет меня за пределами города. У нас в студии взрывы слышно, они участились. До этого мы думали, что это гром, то есть они были такие редкие. Мы сами сейчас заканчиваем эфиры, собираем вещи и уезжаем из города. Пока что говорят, минимум километров за 20 отсюда. Сейчас всех эвакуируют в сторону города Боготол, он ближайший.

Изначально это было похоже на массовое бегство, все, у кого есть автомобили выехали из города или пытаются выехать. У нас впервые в городе пробка. Чтобы выехать, люди уже по полтора часа тратят и больше».

Корреспондентам ИА «Запад24», которые находятся недалеко от места ЧП, очевидцы сообщили, что во время взрывов погибли несколько военных и гражданских, у которых снаряды взорвались прямо в руках. Официальных данных о жертвах нет. Происходит эвакуация не только жителей Каменки, но и соседнего поселка Ключи. К месту ЧП вылетел губернатор Красноярского края Александр Усс.

Взрывы продолжаются, по информации очевидцев, «на воздух взлетело одно из зданий». Движение на трассе Назарово — Ачинск парализовано. К эвакуации готовят детей, отдыхающих в оздоровительном лагере «Сокол». Отмечается, что система оповещения в Ачинске оказалась не готова к такой ситуации. Люди через динамики слышали только звук сирен, речевое оповещение невозможно разобрать, слышны лишь обрывки фраз.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!