1. Free RuTube
  2. LIVE STREAM
  3. Допускай!: Акция протеста у мэрии Москвы 27 июля 2019 года 13:30 Мск Прямой эфир Трансляция

Допускай!: Акция протеста у мэрии Москвы 27 июля 2019 года 13:30 Мск Прямой эфир Трансляция



В Москве в субботу прошла акция в поддержку оппозиционных кандидатов в депутаты Московской городской думы. По данным МВД, в ней участвовало 3500 человек. По данным «ОВД-Инфо», задержанию подверглись 1373 человека, среди которых 42 – несовершеннолетние. МВД отчиталось о задержании 1074 человек. Во время разгона акции протеста полицейские избивали людей, травмы получили десятки человек. Независимый кандидат в депутаты Мосгордумы Илья Яшин, которому отказали в регистрации на выборах, анонсировал новую акцию протеста накануне рассмотрения апелляций в Центральной избирательной комиссии 3 августа.

Прямой эфир / Трансляция — Плейлист — Обновление:

Twitter трансляция — Главное про акцию протеста:

Допускай! Акция протеста у мэрии Москвы. 27 июля в центре Москвы должна состояться акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Власти объявили этот митинг незаконным. По данным СМИ, полиция готовится к разгону и задержаниям. Ранее по обвинению в призывах выйти к мэрии на Тверской были арестованы Алексей Навальный и еще несколько активистов.

ЗАЯВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМЫХ КАНДИДАТОВ В МОСГОРДУМУ

20 июля на проспекте Сахарова в Москве собрался крупнейший за последние годы митинг горожан. Главное требование: допуск на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов, которые были незаконно сняты окружными избиркомами. Это требование обоснованно, разумно и справедливо. Оно должно быть выполнено.

Мы, кандидаты в депутаты, считаем, что прямую ответственность за сложившийся в городе политический кризис несет мэр Москвы Сергей Собянин. Мы публично обращаемся к нему с предложением о встрече, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Мы предлагаем Совету по правам человека при Президенте РФ провести внеплановое заседание, чтобы дать оценку происходящим в Москве событиям и присоединиться к требованиям москвичей.



Мы заявляем о намерении собрать встречу с кандидатами в депутаты у стен мэрии Москвы 27 июля в 14:00 в том случае, если в течение недели после митинга независимые кандидаты не будут зарегистрированы на выборах.

Мы призываем граждан сохранять готовность выходить на улицы и участвовать в акциях протеста.

Мы призываем муниципальных депутатов Москвы (в первую очередь, Тверского района, где располагается мэрия) принять участие во встрече 27 июля и способствовать обеспечению законных прав ее участников.

Мы приглашаем на встречу представителей Общественной Палаты Москвы, членов Совета по правам человека при Президенте РФ, а также главных редакторов российских СМИ для осуществления независимого наблюдения.

Мы призываем правоохранительные органы не чинить препятствий легальным действиям граждан и независимых кандидатов в защиту своих прав и предостерегаем полицию от незаконного применения силы в отношении людей.

20 июля 2019 года

Анастасия Брюханова
Юлия Галямина
Кирилл Гончаров
Геннадий Гудков
Дмитрий Гудков
Иван Жданов
Дмитрий Клочков
Максим Круглов
Сергей Митрохин
Любовь Соболь
Александр Соловьев
Елена Русакова
Сергей Цукасов
Роман Юнеман
Константин Янкаускас
Илья Яшин

Видео — Плейлист — Обновление:

«Допускай!» Итоги акции сторонников кандидатов в Мосгордуру

В Москве прошла акция в поддержку оппозиционных кандидатов в депутаты Московского городской думы. По данным МВД, в ней приняло участие 3500 человек. В действительности, вероятно, в акции участвовало намного больше людей. Протестующие планировали собраться у здания мэрии, но силовики блокировали все подходы к ней, и начали оттеснять людей. Участники акции прошлись шествием по улицам Москвы. ОВД-Инфо подводит итоги этого дня.

Информация о задержанных:
Задержали: 1134 человек (по данным ОВД-Инфо на 23:30). МВД отчиталось о задержании 1074 человек.

Из них несовершеннолетних: около 25 человек.

Избиты сотрудниками полиции: травмы получили 77 человек (по данным издания Baza, которое не указывает источник информации этой статистики).

Что вменяют задержанным: нарушение правил участия в акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

Что им грозит: штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Сколько человек оставляют на ночь в отделах полиции: известно как минимум о четверых, но эта цифра может увеличиться. Среди них незарегестрированные кандидаты в Мосгордуму Константин Янкаускас и Александр Соловьев.

Действия полиции и Росгвардии во время и после задержаний
Во время разгона акции протеста силовики избивали людей дубинками, в том числе и по голове; наносили травмы при задержаниях — например валили на землю. Избиения продолжались и в некоторых автозаках. Также сообщалось о том, что полицейские натравливали на участников акции служебных собак. По имеющейся информации, серьезные травмы получили как минимум эти люди:

Константин Коновалов, при задержании ему сломали ногу. Сейчас он в больнице.
Муниципальный депутат Александра Парушина — ей разбили голову. Скорая отвезла ее в НИИ Склифосовского.
Либертарианцу Андрею Забурдяеву также разбили голову дубинкой. Понадобилась ли ему госпитализация — неизвестно.

Кроме участников акции, полицейские избивали и журналистов:

Сотрудники полиции ударили по камере фотокорреспондента Евгения Фельдмана и разбили ему нос.
Журналистку РБК Елену Шевелеву ударил сотрудник полиции, корреспонденту «Медиазоны» заломили руку.
Оператору Ильи Варламова Алексею Солоухину полицейские разбили нос.
Фотографа Валерия Теневого избили в автозаке.

Чем еще занималась полиция
За несколько дней до акции возбудили уголовное дело по 141 статье УК (воспрепятствование деятельности избирательной комиссии). Причиной стал митинг у Мосгордумы, прошедший 14 июля.

24 июля силовики провели обыски у оппозиционных кандидатов. Нескольких политиков вызвали на допрос. В тот же день полицейские задержали пятерых политических активистов. Затем их арестовали на сроки от 8 до 30 суток. 26 июля появилась информация, что расследование курирует служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ.

В день запланированного протеста у московской мэрии силовики продолжили оперативные мероприятия в рамках этого уголовного дела:

Провели обыски у оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы Юлии Галяминой, Вадима Коровина и Ильи Яшина, пресс-секретаря Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Киры Ярмыш, сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова. Некоторых из них отвезли на допрос.

Еще до акции задержали независимых кандидатов в Мосгордуму Ивана Жданова, Дмитрия Гудкова, Юлию Галямину, Любовь Соболь. Некоторых из них затем отпустили, но вновь задержали — уже во время массового схода на Трубной площади.

В редакцию телеканала «Дождь» приходили полицейские. Они вручили главному редактору Александре Перепеловой повестку на допрос по уголовному делу о воспрепятствование деятельности избирательной комиссии. В день акции телеканал вел прямой эфир с протестов в Москве. Вечером на сайт «Дождя» началась хаккерская атака.

Полицейские ворвались в студию «Навальный LIVE» и провели там обыск. В этот момент сотрудники медиапроекта вели трансляцию с акции протеста. Четверых сотрудников, находившихся в этот момент в студии, оставили в отделе полиции на 48 часов.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!