1. Free RuTube
  2. ЖИЗНЬ
  3. КАЧЕСТВО
  4. Кузбасс: Жители Киселёвска просят убежище в Канаде

Кузбасс: Жители Киселёвска просят убежище в Канаде



Жители Киселевска просят убежища у премьер-министра Канады

Очень больно размещать подобные видео обращения. Люди, видимо отчаявшись, видя бездействие властей, готовы стать беженцами в другой стране...

Полтора десятка жителей Киселёвска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерреш с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на YouTube. Письмо с аналогичным содержанием отправили также в посольство.

В видеосъёмке приняли участие 12 взрослых и четверо детей.

"Мы вынуждены жить в условиях экологического бедствия, рядом с разрезами, на которых постоянно производят взрывы… Владельцы угольных предприятий никак не компенсируют ущерб, наносимый жителям в процессе открытой добычи угля. Многие наши чиновники, которые должны следить за безопасностью окружающей среды, встают на сторону угольщиков, защищают их интересы, а не интересы детей, живущих у подножья отвалов", – говорят жители в обращении.

Также они сообщили, что из-за активной добычи угля среди местного населения увеличилось количество онкольных. Дети перестали гулять на улице из-за грязного воздуха. Зимой в регионе выпал черный снег. Последней каплей стали подземные пожары, один из которых случился 4 июня. Из-за сильного задымления многим семьям пришлось оставить свои дома.



4 июня 2019 года. Киселевск, Подземгаз, Парниковка,пер. Малинный. Уголь горит под землей
Мы будем следить за развитием событий. На месте я не обнаружила ни представителя Ростехнадзора, ни ВГСЧ, ни представителей администрации.Двое рабочих на экскаваторе и погрузчике раскапывают предположительный очаг возгорания под землей. Жители не эвакуированы. Дежурства скорой нет. Ограждений нет...

"Мы устали ждать изменений. Они если и есть, то только в худшую сторону. Да и опасно ждать дальше: с каждым днём все хуже становится экология в нашем городе и области, а нас, людей, граждан этой страны, замечают все меньше и меньше, а людей погибает от болезней всё больше. И, самое главное: мы не предаём свою страну. Мы просто хотим выжить и иметь гарантии, что мы, как люди, как человеки, значим больше, чем полезные ископаемые в недрах земли. Если это нам не может дать Российская Федерация, значит мы будем искать возможность жить в других странах, где людей больше ценят", – заявляют авторы обращения.

По словам инициатора обращения Виталия Шестакова, почти все дома в районе улиц Малинная и Парниковая Киселёвска (а это около сотни семей) прямо сегодня готовы переехать куда угодно.

"Мы выбрали Канаду потому, что там схожий с нашим регионом климат. Чтобы потом не говорили, что мы просто захотели перебраться в теплые страны. Нам не важно куда, главное, чтобы в 100 метрах от дома не было разреза, – поделился с корреспондентом "Сибирь.Реалии" Шестаков.

Если Канада не предоставит жителям Киселёвска убежище, то они планируют обращаться в посольства других стран, пока кто-либо не согласится им помочь и приютить. Местные чиновники пока никак на эту ситуацию не отреагировали.

В начале июня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв передал угольным предприятиям еще 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров. В мае угольщикам было передано 113 гектаров.

Киселевск: ненужные люди Афонина
Видео почти на 2 часа. Почти два часа о том, как жители Афонино живут в состоянии экологической катастрофы, и что они об этом думают.

Вся кузбасская экономика держится исключительно на угле. В Кемеровской области добывают 60% российского угля, действуют 42 шахты, 51 разрез, 56 обогатительных фабрик. 76% угля поставляется на экспорт – в 65 стран. В прошлом году в области добыли 255,3 млн тонн угля. В этом – планируют увеличить угледобычу на 5%, или на 12,8 млн тонн угля, откроют еще два угольных разреза и четыре обогатительные фабрики.

У жителей все больше проблем со здоровьем. Продолжительность жизни жителя Кемеровской области на 3–4 года меньше, чем в среднем по России. По уровню заболевания туберкулезом, онкологией, ДЦП, астмой и другими болезнями Кузбасс в лидерах по стране. Рядом с угольными разрезами в регионе живут более 200 тысяч человек.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!