Тамбов против помойки: Челябинск — Марш матерей 23 декабря 2018 года



В Тамбовской области 23 декабря состоялся один из самых массовых митингов в истории региона. В поселке Дмитриевка Никифоровского района на центральную площадь вышло более трех тысяч человек, которые потребовали закрыть расположенный неподалеку мусорный полигон «Бастион», принадлежащий новому областному регоператору – компании «ТСК». В ходе мероприятия организатором удалось собрать свыше 2800 подписей с поддержкой своих требований. Представители местной администрации проигнорировали мероприятие, хотя ранее глава района Александр Щербаков, по словам активистов, обещал прийти на митинг.

Мусорный полигон «Бастион», расположенный в 1 километре от поселка Дмитриевка, и раньше вызывал тревогу местных жителей, а в конце ноября текущего года общественность узнала, что с 1 января 2019 он станет принимать отходы со всей Тамбовской области и забила тревогу, итогом которой стал сегодняшний митинг. На нем собравшиеся призвали отправить в отставку руководство района, отказаться от планов реконструкции «Бастиона» и полностью закрыть полигон, который они считают незаконным.

«Есть решение суда от 14 декабря 2016 года, что данный полигон введен в эксплуатацию незаконно и незаконно выдана лицензия, но с тех пор ввоз не прекратился, а увеличился до огромных масштабов, – рассказала «Активатике» координатор группы «Мусорный полигон «Бастион». Задыхаемся!!!» Марина Кудинова, – По прокурорской проверке за 9 месяцев ввезено 183 тысячи кубометров мусора, и это явно мусор не только из Никифоровского района. На данный момент наша прокуратура требует закрыть полигон и не принимать мусор до введения его в эксплуатацию. Сейчас на полигоне выявлено 58 нарушений – пока их не устранят, его не должны ввести в эксплуатацию, и мы очень надеемся, что это не случится 1 января».

Местные жители, которые уже сейчас страдают от неприятного запаха и летящего с полигона мусора, опасаются, что с увеличением его мощности жить в поселке станет просто невозможно. По информации активистов, те отходы, которые прибывают сюда в последние годы – это мусор из Мичуринска, Тамбова и других крупных городов области. Беспокоит жителей и близость Москвы и Московской области, которые пытаются решить свои мусорные проблемы за счет других регионов.

«Пора остановиться и задуматься, какое наследство мы передадим нашим детям, – выступил на митинге председатель районного совета народных депутатов Валерий Шишкин, – Мусорный полигон – это мина замедленного действия, которая будет действовать еще много лет, нанося серьезный урон экологии. Никифоровский район – не помойка! Я против того, чтобы сюда везли мусор из других районов! Для решения этого вопроса необходимо провести местный референдум!»



Несмотря на небывалые массовые протесты, региональные власти пока не идут на попятную и утверждают, что после завершения реконструкции полигон будет соответствовать всем современным требованиям безопасности. Формально работы на нем начались летом текущего года. Общая площадь котлована, выложенного, по утверждению технической службы «ТСК», специальным гидроизоляционным материалом, составляет 14 гектаров. Он рассчитан на прием 1 миллиона тонн мусора и должен быть оборудован дренажной и фильтрующей системой, а также сортировочным пунктом для выделения из мусора полезных фракций. Тем не менее, местные жители относятся к планам реконструкции с недоверием и утверждают, что полигон «Бастион» остается банальной свалкой, на которой мусор просто складируется и гниет, отравляя все вокруг.

«Уже сейчас рядом с полигоном очень неприятно находиться, – рассказала «Активатике» Марина Кудинова, – ощущается не только запах, но и неприятный вкус во рту, характерное ощущение выделения свалочных газов. Все те объемы, которые сюда уже вывезены, гниют и периодически дымят. Причем они просто высыпаны в землю – не на подготовленный красивый полигон, картинку которого они показывают, а просто в землю».

Напомним, ранее на этой неделе в Тамбове состоялся митинг представителей перерабатывающей отрасли, которые требовали включить их компании в Территориальную схему обращения с отходами и высказывали свое недовольство новым региональным оператором, который начнет работу в Тамбовской области с 1 января 2018 года. На эту позицию выбрана именно компания ТСК, которая свозит тамбовский мусор на полигон в Дмитриевке.

Челябинск - Марш матерей

Несколько сотен человек прошли сегодня по центру Челябинска от «Нулевой версты» к памятнику «Мать, дитя и голубь». Это был «Марш матерей», к которому присоединились отцы и дети. Акция посвящена экологическим проблемам города, первыми жертвами которых часто становятся дети.

На улице было -19, но это не стало помехой. Пришло довольно много народа, в том числе - с детьми. Марш, как подчеркивали организаторы - представители движений "Челябинск, дыши!" и "СтопГОК!" - не политизированный и мирный под лозунгами «Дайте детям дышать!», «Не видели Париж, но задыхаемся», «Челябинск — не газовая камера!». Кроме плакатов, над головами марширующих были замечены и «медведевские уточки», сопровождающие плакат «Дети или олигархи».

Причины переживать за здоровье детей у челябинцев и правда есть. Благодаря обилию вредных для здоровья предприятий, технологии которых часто напоминают о временах первых советских пятилеток, город регулярнооказывается на последних местах экологических рейтингов. На словах городские власти выражают обеспокоенность, а на деле - дают "зеленый свет" строительству новых производств, наподобие Томинского ГОК, хотя вопросов к их чистоте у активистов и экологов очень много. Поэтому противники Томинского ГОК приняли активное участие в сегодняшней акции.

Организаторы подчеркивают, что маршрут шествия символичен: «Мы будем стартовать с нуля – с нулевой возможности для хорошего здоровья, с нулевого внимания власти к проблеме воздуха, с нулевого соблюдения наших гражданских прав. Мы пойдем к тому, что символизирует для нас чистоту во всех смыслах этого слова: чистое небо, чистую любовь, чистые руки и чистые мысли. Мы пойдем вернуть нам и нашим детям право свободно дышать. Нам точно по пути!».

Марш матерей сильно взволновал местную провластную прессу. Тут же появились призывы не идти с детьми на мороз, не митинговать, а идти в кабинеты чиновников и там «договариваться». «Диалог лучше митинга» – попыталась вставить своё слово поперёк движению возмущённых матерей местная «Вечёрка», сопроводив свою заметку фотографией кричащей девочки.

Во время прохождения многочисленного марша по центру Челябинска в некоторых СМИ появились публикации о том, марш провалился. «В роли «массовки» оказались журналисты и блогеры, которые вели хронику проваленного марша, а также полицейские, направленные для обеспечения порядка» с заметным злорадством сообщила «Южноуральская панорама». Интересно, как они будут оправдываться теперь, когда уже известен истинный масштаб марша? Марш прошёл без эксцессов. На конечной точке маршрута народ долго не расходился. Скандировали: «Стоп ГОК», «Дайте детям дышать!», «Челябинск дыши!». К собравшимся обратился один из организаторов»: «Здесь рождается будущее Челябинска, где живут неравнодушные, активные люди. Люди пришли. Никакой мороз нас не испугал!». Долго не расходились, делились впечатлениями, делали общие фото. Шествие удалось.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!


Комментирование закрыто.