Протест в Магасе: Ингушетия против передачи земель 08 — 14 октября 2018 года Прямой эфир Трансляция



Правительство Ингушетии разрешило продлить митинг против соглашения о границе с Чечней в Магасе на два дня - 16 и 17 октября. Об этом сообщает "Интерфакс-Юг" со ссылкой на представителя пресс-службы кабинета министров республики. Срок согласованного митинга истекает в понедельник, 15 октября. В связи с этим региональное общественное движение Ингушетии "Совет тейпов ингушского народа" направило новое уведомление о продлении акции еще на десять дней - с 16 по 25 октября.

Прямой эфир из Магаса Ингушетия - Выбрать вкладку Город онлайн и город на карте

Накануне глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил в интервью телеканалу РБК, что руководство республики не готово к силовому разгону протестующих. При этом он выразил благодарность федеральным властям и лично полпреду президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Матовникову за "понимание необходимости "воздержаться" от силовых методов". Он также рассказал, что соглашение по границе между Ингушетией и Чечней, вызвавшее негодование ингушей, было принято фактически стихийно. По словам Евкурова, он обсуждал эту тему с чеченским лидером Рамзаном Кадыровым с 2009 или с 2010 года, но пусковым моментом для переговоров стало "в том числе" недовольство жителей Ингушетии, которые обнаружили в пограничном с Чечней районе дорожный бульдозер, принадлежащий "Чеченавтодору"

Объясняя, почему о соглашении по границе не проинформировали жителей, Евкуров заявил, что "не было такой необходимости". Он также заявил, что не мог показывать документы до их полного утверждения: "вдруг у нас были бы какие-то изменения". Между тем оргкомитет митинга в Магасе призвал президента России Владимира Путина отменить соглашение о границе Ингушетии и Чечни. До сих пор глава государства никак не высказывался по поводу митингов в Ингушетии. Федеральные каналы и СМИ преимущественно молчат о многотысячных протестах в республике.



В обращении оргкомитета митинга в Магасе, опубликованного порталом "Кавказский узел", говорится, что вопрос изменения границ и территорий может быть решен исключительно путем всенародного референдума. "Ингушский народ не приемлет такого принятого одним человеком грабительского решения, которым у народа, в нарушение норм действующего законодательства, без учета его мнения, забирают общенародное достояние", - отмечается в документе. Организаторы митинга утверждают, что ингушские депутаты "сталкиваются с огромным противодействием" со стороны главы республики Юнус-Бека Евкурова.

"Со слов депутатов, в ход идут угрозы, шантаж, подкуп. В результате такого беспрецедентного давления депутаты уже неделю не могут собрать кворум для рассмотрения вопроса, несколько депутатов уже подали заявления о сложении депутатских полномочий", - говорится в обращении к Путину. Авторы послания просят президента отменить "неконституционное и незаконное" соглашение о границе и "рассмотреть вопрос об ответственности" Евкурова.

Вот тут ингушские депутаты (к слову, члены "Единой России" во главе с целым сопредседателем местного ОНФ) впервые подробно рассказывают о том, как фальсифицировался подсчет голосов по передаче земель Чечне. Собираются устраивать повторное голосование:

Российское государственное телевидение игнорирует протесты в Ингушетии. С момента начала массовых народных выступлений в республике федеральные каналы не рассказывали о них ни разу. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на исследование аналитической службы "Медиалогия".

В столице Ингушетии Магасе участники митинга протеста против соглашения об обмене территориями с Чечней в понедельник перешли на новую - согласованную с властями - площадку. Акция продолжается у здания телерадиокомпании "Ингушетия". Ранее она проходила у республиканского парламента. Власти сейчас оценивают число митингующих в 100 человек, однако на выходных оно доходило до нескольких тысяч. Акция согласована до 15 октября с одним ограничением - в ночное время она должна приостанавливаться.

Накануне на митинге выступил бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, который заявил, что руководство республики совершило ошибку, заключив договоенности с Чечней без обсуждения. "Надо было этот вопрос согласовать с народом", – заявил Аушев. Поступает противоречивая информация о том, будет ли парламент республики повторно рассматривать соглашение с Чечней об изменении границ. Ряд депутатов заявляют о том, что такое голосование состоится в понедельник. Власти республики, однако, это отрицают. Главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали 26 сентября договор о закреплении административной границы между регионами Документ предусматривает обмен территориями. Решение вызвало недовольство значительной части населения республики. 4 октября в Магасе началась несогласованная акция протеста.

Видео с акции протеста в Магасе - Обновление в плейлисте:

Протестующие против передачи ингушских земель Чечне переместили палатки с центральной площади Магаса к зданию телерадиокомпании «Ингушетия», рассказал «Интерфаксу» один из организаторов митинга Муса Мальсагов. «Активисты перенесли палатки и скамейки с центральной площади Магаса на территорию перед зданием национальной телерадиокомпании "Ингушетия" для проведения санкционированного правительством региона массового мероприятия с 8 по 15 октября. Митинг проходит на центральном проспекте имени Идриса Зязикова», — сказал он.

Видео с акции протеста в Магасе - Обновление в плейлисте:

7 октября в столицу Ингушетии Магас для выступления на митинге приехал первый президент республики Руслан Аушев. Выступая на митинге, Аушев поддержал протестующих.

Справка: 26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение об обмене землями в приграничных районах. Недовольные этим жители Ингушетии провели несколько акций протеста в Магасе. После стихийного митинга 26 сентября были задержаны более десятка человек, они получили штрафы; 4 октября у парламента Ингушетии силовики открыли стрельбу в воздух на массовой акции протеста. После принятия решения протестующие остались ночевать у здания парламента в Магасе.

Митинг в Магасе продолжается. Площадка для митинга перенесена на стоянку НТРК "Ингушетия", движение по проспекту открыто, некоторые въезды по-прежнему перекрыты тяжелыми "Уралами". При входе на стоянку НТРК стоит рамка металлодетектора, дежурят полицейские, нацгвардейцы, на митинге были замечены сотрудники ЦПЭ, прокуратуры, работники судов, другие госслужащие. Работники НТРК рассказали об усилении, в самом здании телевидения замечены люди в камуфляжной форме. Охранники на КПП "НТРК" подтвердили информацию об усилении. Они также сообщили, что были небольшие провокации - два дня назад в здание пытались прорваться какие-то хулиганы - и после этого на время митинга в здание ввели пропускной режим. По словам протестующих, многие уходили на ночь с места акции из-за усталости и холода.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может быть интересно...