Тында: Менты убийцы расстреляли человека с мачете за бутылку воды



В больнице Тынды скончался мужчина, в которого стреляли сотрудники правоохранительных органов. Погибший оказался 52-летним ветераном войны в Афганистане. Родные Владимира Остренко отказываются верить в официальную версию о том, что он на кого-то бросался. А ножи, которые были у мужчины, оказались его рабочим инвентарем. Кадры, на которых в Тынде раненый седовласый мужчина сидит на лавочке и сжимает в руках большие ножи, облетели, без преувеличения, всю страну. Поначалу видео начали активно распространять по местным социальным сетям. Их-то и увидели родные Владимира Остренко, и сразу поехали в городскую больницу, где за жизнь мужчины уже боролись врачи.

«Операция шла 6 часов. У него было пять пулевых ранений – четыре в живот и одно в ногу, по крайней мере, в больнице нам сказали так. Уже когда операция закончилась, доктор сказал, что сильно поврежден кишечник. Сказал, что Владимир находится в очень тяжелом состоянии, потерял много крови, у него очень низкое давление и травматический шок. Сказал, что будут ждать до утра – пройдет этот шок, выйдет он из него, справится ли организм с этим шоком. Больше нам ничего не сказали. Хотя до этого мы были в следственном комитете, и следователь нам сказала, что все хорошо, задета только прямая кишка, ее убрали, что он будет жить. Давали нам очень хорошую надежду. В субботу утром нам уже позвонили и сказали, что он в крайне тяжелом состоянии, улучшений нет. Потом мы звонили, никаких известий не было. И потом нам уже позвонили и сказали, что он умер. Это было в 12:10 – через три минуты как он умер», – поделилась воспоминаниями Наталья, сестра вдовы Владимира Федоровича.

Погибший оказался ветераном боевых действий. С 1985 по 1987 год Владимир Остренко служил в Афганистане в автобате, был награжден медалью «За отвагу». Получить такую награду – большая редкость для водителей, рассказали в тындинском «Боевом братстве».

Много лет Владимир Федорович проработал на железной дороге. Сначала водителем, а потом – путейцем. Так называемые мачете – большие острые ножи – были его рабочим инструментом, которым сотрудники рубили кусты вдоль железнодорожного полотна.

Как ветеран оказался в том самом месте, где по нему открыли огонь в мирное время, доподлинно никому неизвестно. По словам товарищей по «Боевому братству», он, как обычно, пришел утром на работу со своим инструментом. Но затем у него случился какой-то приступ, и он пошел домой, все с тем же инструментом в рюкзаке. По дороге зашел в единственный местный магазин, где отовариваются все железнодорожники. Там попросил бутылку воды, но за нее не рассчитался. Так после личного общения с продавцами рассказывают родные и коллеги Владимира Остренко.



«Все это началось с магазина на вокзале. Мы проехали туда. Вчера эта девочка-продавец сама в соцсетях написала: прекратите писать бред, никакого нападения не было. Написала, что зашел человек, попросил воды, не рассчитался. Ему сказали: или давайте деньги, или верните воду. Он сказал: девчонки, я завтра пойду на работу и занесу. Мы, рассказала она, на него накричали. Он достал этот нож положил на плечо. Мы, говорит, конечно, испугались, сказали, что вызовем полицию. Он сказал, что занесет деньги завтра, и ушел. Она сказала, что он на них не кидался», – рассказал Андрей Чумак, руководитель всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и Российского союза ветеранов Афганистана Тынды.

В понедельник, 23 июля, найти эту запись в социальной сети девушки члены «Боевого братства» уже не смогли. Что случилось после того, как бывший «афганец» покинул магазин, теперь остается только догадываться. В интернете уже кинули клич с просьбой откликнуться свидетелей и очевидцев. Однако пока все молчат.

По информации очевидцев, к месту, где в Тынде заметили мужчину с двумя мачете, стянулись около 40 стражей правопорядка, в том числе сотрудники Росгвардии. Близкие погибшего не верят, что он действительно мог по пути на кого-то кидаться. Уверяют, что до того дня никакими приступами ветеран Афганистана не страдал. Хотя и не исключают, что в тот роковой день военное прошлое Владимира Остренко могло дать о себе знать. Не исключают также, что могла сказаться травма, полученная в ДТП весной 2017 года.

«Мы не верим. Это не тот человек, который мог проявить агрессию в каком-либо состоянии. Это спокойный человек по жизни был, никогда и мухи не обидел. Мы так думаем, что когда он достал эти инструменты из рюкзака, потому что он ими работает, и положил на скамейку, мы так думаем, что он, скорее всего, искал карту в рюкзаке, чтобы рассчитаться. Он был абсолютно трезвым, он не был пьяным. Далее информации нет. Мы не можем найти свидетелей. Могло ли быть какое-то помрачение у него? Да, могло. Потому что прошел всю войну афганскую, потому что была контузия, потому что по ночам стрелял во сне. Те, кто прошел Афганистан, они во сне могут кричать: "Стреляют! Ложись! Держись! Душман!" Такое могло быть. Но не могло быть, чтобы он на кого-то кидался. Может быть, защищался после того, как начали стрелять. Я думаю, что после первого выстрела для него началась война. А то, что было 40 человек сотрудников и не могли его задержать без выстрела, это страшно. Вокруг столько народу собралось, а если бы пуля отрикошетила и попала в невиновного, почему не обдумали это? Даже с террористами ведут разговор, а не стреляют в них»,– такое мнение высказала Наталья, сестра вдовы.

Сама вдова – Нина Федоровна – только коротко добавила: «За 45 рублей за воду – как можно было человека убить...» Сколько всего выстрелов сделали блюстители порядка, доподлинно неизвестно. Судя по ранениям – их было как минимум пять. Рядом с местом происшествия очевидцы насчитали еще несколько следов от выстрелов. По неподтвержденной пока информации, стреляли как сотрудники Росгвардии, так и полицейские.

«Я не знаю, почему не изъяли мусорную урну, которая там стоит – там находится пулевое отверстие, где-то промазали, попали. Два пулевых отверстия в бордюрах тротуарных, то есть рикошетом. Получается практически беспорядочная стрельбы велась. По нашим источникам, на видео, которое сейчас не разглашается, с регистраторов сотрудников Росгвардии, там не было явной угрозы для применения оружия. Человек, да, был чуть-чуть невменяем, поднял он эти ножи свои рабочие, опустил, сделал шаг вперед и назад. Но как там рассказывают, что он бегал, не было такого», – рассказал Андрей Чумак.

Близкие погибшего ветерана надеются на справедливое расследование и на объективную оценку случившегося. По факту в следственном отделе по городу Тында проводят доследственную проверку.

«Сейчас так выставляют в соцсетях и новостях, что якобы он нападал на людей. Но нет ни одного пострадавшего, по крайней мере, то, что мы знаем, нет ни одного заявления, что он на кого-то налетал. Мы думаем, что, естественно, органы внутренних дел будут сейчас своих защищать, что они были правы. Но мы считаем, что они были не правы. Не в отношении того, что задерживали, а неправы в том, что стреляли в живот, где жизненно важные органы. Можно было руку прострелить, но не в живот. Мы хотим справедливого расследования. Очень хочется верить, что рассмотрят все моменты – от начала и до конца, каждый шаг и каждое движение. И чтобы виновные понесли справедливое наказание по закону», – говорят родные застреленного ветерана.

Многие пользователи социальных сетей считают, что стражи порядка поступили правильно, открыв огонь. Другие их действия осуждают, в том числе случайные свидетели, которые видели, как раненый 52-летний ветеран Владимир Остренко сидел на лавочке в окружении многочисленных стражей правопорядка. К этой лавочке, на которой мужчина истекал кровью, коллеги из «Боевого братства» и жители принесли цветы и венок. Погибшего похоронят во вторник, 24 июля. В Росгвардии официально сообщили, что с места происшествия было изъято три единицы холодного оружия, именуемого «мачете». По факту применения оружия проводится служебная проверка.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может быть интересно...