Антимусорные митинги 14 апреля 2018 года: Подмосковье против помойки!



Жители нескольких городов Подмосковья в субботу вышли на акции против свалок и заводов для сжигания мусора. Заявки на митинги были поданы в Волоколамске, Дмитрове, Клину, Красноармейске, Сергиевом Посаде и других городах и поселках, жители которых жалуются на проблемы со здоровьем из-за мусорных полигонов. Один из крупнейших митингов состоялся в Волоколамске. Его жители уже несколько месяцев проводят акции против мусорного полигона "Ядрово". Протесты усилились в конце марта, после того, как от выбросов свалочного газа пострадали десятки человек.

В министерстве экологии и природопользования Московской области сегодня сообщили о закрытии так называемой "старой карты" полигона "Ядрово". Чиновники подчеркнули, что речи о ликвидации свалки не идет, но мусор там теперь будут свозить на некую "новую карту". Как от этого изменится экологическая обстановка, в министерстве не уточняют. Участники сегодняшней акции требуют полного закрытия полигона. Они уже провели митинг у памятника героям-саперам, а также у самого "Ядрово". В мероприятиях приняли участие более тысячи человек передает корреспондент Радио Свобода. Организаторы акции отмечают, что на ней было очень мало бюджетников, которые опасаются увольнения из-за участия в протестах.

Перед участниками митинга выступил мэр Волоколамска Петр Лазарев. Он также настаивает на полной ликвидации "Ядрово" и предлагает создать общественный совет для решения этой проблемы. В беседе с Радио Свобода он заявил, что жители Волоколамска продолжат бороться за полное закрытие полигона. Накануне у Лазарева прошли обыски. Он связывает их с угрозами, которые поступали от вышестоящего начальства в связи с "Ядрово". Несколько активистов, поддержавшие протест, сейчас находятся под арестом.

С участниками митинга в Волоколамске также встретилась бывший кандидат в президенты Ксения Собчак. Они призвала участников всех сегодняшних акций действовать сообща. После митинга полиция остановила машину с активистами "Левого фронта". Координатор движения Сергей Удальцов сообщает, что задержаны пять человек. В Серпухове, где сегодня прошел согласованный митинг, утром также задержали активиста "Левого блока" Станислава Кирюшкина. Его соратники связывают действия полиции с акцией против местного мусорного полигона "Лесная". В прошлую среду суд постановил закрыть свалку, но в местной администрации считают, что это временное решение.

На нескольких акциях, состоявшихся в субботу, выступили представители местных властей, которые пообещали решить проблему переработки мусора. При этом в ряде городов параллельно с митингами проходили объявленные властями субботники и парады коммунальной техники. Организаторы акций против свалок считают, что чиновники хотят таким образом отвлечь внимание от протестов. Митинги прошли в день рождения губернатора Московской области Андрея Воробьева. Активисты считают, что чиновник не способен справиться с проблемой переработки мусора в Подмосковье, а также обвиняют его в коррупции.

Плейлист - Обновление:

Сегодня акции, приуроченные к дню рождения губернатора Московской области Андрея Воробьёва, проходят в нескольких городах Подмосковья. В 11 часов начался митинг в Волоколамске, люди выходят на него с требованием полного закрытия мусорного полигона "Ядрово". Митинг "За чистый воздух" в Клину, начало с 12 часов. Также митинги сегодня в Серпуховском районе против ТБО “Лесная”, против мусорного полигона "Непейно" в Дмитрове, в Сергиевом Посаде - против открытия нового полигона и строительства МСЗ, в Лобне также протестуют против подмосковного комлекса заводов, на которых собираются сжигать мусор. Корреспонденты "Активатики" работают на местах, мы собираем и выкладываем в реальном времени все новости по теме антимусорных митингов 14 апреля.



Митинг в Волоколамске мирно завершился. Задержаний и провокаций корреспондент Activatica не увидел. Местные жители в беседе с корреспондентом Activatica выразили крайнее недовольство подмосковными властями, виновными, по их мнению, в смраде, окутавшем город. Протестанты разошлись, а вонь осталась. В Лобне Дмитрий Трунин и Диана Яковлева, собирали подписи у жителей за строительство мусоросжигательного завода в Барвихе. «Давайте построим первый из них там, если они столь безопасны», – прокомментировал ситуацию Дмитрий Трунин для портала Активатика, пояснив, что уже в понедельник подаст подписи в Избирком Московской области и Мособлдуму для проведения референдума по данному вопросу. Подробнее в отдельном репортаже.

В Сергиевом Посаде зачитывают резолюцию митинга. Требуют от главы района ликвидировать захоронение ядохимикатов у деревни Козлово, требуют отменить постановления Воробьёва насчёт полигона, выразить недоверие главе района Токареву и отправить в отставку, выразить недоверие губернатору Воробьёву, направить требование к путину об отставке губернатора МО, провести проверку в отношении министра экологии области Александра Когана по статье "экоцид". Требование к депутатам: не лишать население самоуправления. Также митингующие просят использования права доносить свою точку зрения через местные СМИ. Просят поддержать политических узников, держащих голодовку в Волоколамске.

Сергиев Посад предлагает создать постоянный общественный экологический совет района. Митингующие требуют от телевизионщиков дать им эфир. Их 150 районных депутатов на митинг с народом пришли четыре. А мама двоих детей, которая на фото, сказала, что надо обратиться к Путину. Ну... это понятно. К кому же ещё?

Митинг за немедленное закрытие полигона твердых бытовых отходов "Лесная" проходит в поселке "Большевик" Серпуховского района. По сведениям «Эха Москвы» в нем участвует болеетысячи человек. Корреспондент «Интерфакса» передает, что люди принесли на митинг зеленые воздушные шары, плакаты и баннеры с требованиями закрыть полигон и сохранить здоровье детей. В митинге принимают участие представители "Революционной рабочей партии" и движения "Левый блок". Некоторые активисты держат атрибутику партий "Единая Россия" и КПРФ, пишет агентство.

Как пишет сайт «ОВД-Инфо», полицейские пытаются противодействовать активистам, направляющимся на митинги против мусора в Подмосковье. Утром в Серпухове перед митингом был задержан активист Сергей Стойченко, рассказали журналистам члены Революционной рабочей партии. Связи с ним нет сейчас нет, но он успел сообщить о задержании. Другой активист, Денис Кунаев, ехавший на акцию в Волоколамск, написал в своем твиттере, что его машину остановили сотрудники ДПС. Они долго проверяли наличие или отсутствие штрафов у Кунаева. Потом с понятыми досмотрели автомобиль, составили протокол досмотра и отпустили. Сергей Удальцов сообщил, что, по пути на один из митингов полицейские остановили машину с активистами «Левого фронта» под предлогом того, что в автомобиле, возможно, спрятаны запрещенные предметы.

В Шатуре, говорит «Эхо Москвы», люди собрались на площади перед библиотекой и требуют закрыть свалку, которая находится недалеко от их домов. В прошлом году туда завезли 80 тысяч тонн мусора, а в этом планирую доставить уже 200 тонн, сообщил в интервью радиостанции муниципальный депутат Игорь Воронин.
Местные жители опасаются, что в Шатуре сложится такая же тяжелая экологическая обстановка, как в Волоколамске. Со сцены: "Мы хотим дышать свежим воздухом! Наши народные протесты переводят в политическую плоскость. Мол, мы пятая колонна! Идите и понюхайте! Правительство работает на развал страны!"

Митинг в Лобне, в котором участвуют активисты и из Чехова, Одинцова, Догопрудного. Дмитрий Трунин председатель Народной палаты Московской области, депутат в Солнечногорском районе, предложил, чтобы губернатор Воробьеву «ушёл на отдых» и больше не «беспокоил нас своими идеями». Итоги работы губернатора Трунин называет экоцидом. Он рассказал собравшимся, что в понедельник вносит в избирательную комиссию Московской области заявку на референдум о строительстве «безопасного» МСЗ на Рублевке,в сельском поселении Барвихинское. «Пускай федеральное правление, которое навязывает нам свои решения, подышит мусором!» – заявил Трунин под одобрительные возгласы собравшихся.

Звучит требование отставки главы района Михаила Токарева. Примечательно, что Наместник Лавры Феогност оказал помощь в подготовке митинга. Выступает, открывая митинг местный депутат Игорь Большаков, он вспоминает обыск у Петра Лазарева, мэра Волоколамска, и просит собравшихся выразить ему поддержку. Желает губернатору Воробьеву отметить день рождения в должности в последний раз. Собралось в Сергиевом Посаде на митинг около двух тысяч человек. Полиция увела провокатора: к Большакову подошёл человек по фамилии Сологуб, просил показать документы, что строят полигон а не мусороперерабатывающий завод. В постановлении, которое требуют отменить митингующие, говорится о мусороперерабатывающем заводе с полигоном. Большаков попросил увести провокатора, полиция увела.

http://www.youtube.com/watch?v=g-l7_D5cosU

В Волоколамске на митинг прибыла Ксения Собчак. Поддерживает протестующих. Ксения говорит людям, что власть им врёт и не выполняет обещания. Предлагает менять ситуацию. "Я горжусь, что вы продолжаете выходить и бороться", - говорит она. "Я буду сюда приезжать, сколько бы они ни говорили по "Первому каналу", что я приезжаю сюда пиариться. Ребят, да пусть Воробьёв приезжает сюда пиариться! Пусть чиновники сюда приезжают и пиарятся - чегож они-то не пиарятся никто?"

Читатель "Активатики" сообщил: "Все дороги к митингам перекрыли гаишники. Рязанское шоссе в районе посёлка Октябрьское порализовано из-за действий сотрудников полиции. Отключили светофоры и не пропускают никого. А тех кто чудом проезжает не дают припарковаться. Вот такие митинги". В Волоколамске депутат облдумы Михаил Кузнецов. Сказал: «я прошу прощения у вас за свалку». Было встречает словами: «нам не нужны ваши извинения. Вы ничего не делаете». Депутат сошёл со сцены. Организаторы просят собравшихся не выкрикивать политические лозунги.

"Сегодня утром на одном из мостов в городе Наро-Фоминске появилась растяжка "НЕТ МСЗ. ВОРОБЬЕВ В ОТСТАВКУ". На данный момент растяжку уже убрали, но она провисела в городе несколько часов", - сообщила Таня Павлова. Станислав Кирюшкин, активист «Левого блока», задержан сотрудниками уголовного розыска, сообщает «Медиазона» со ссылкой на телеграм-канал движения. Активист доставлен в муниципальное управление МВД «Серпуховское». В «Левом блоке» связывают задержание с согласованным митингом против полигона твердых бытовых отходов «Лесная», запланированном на 12:00. Кирюшкин принимал «активное участие» в организации этой акции, сообщили «Медиазоне» в «Левом блоке».

11 апреля Арбитражный суд Подмосковья постановил закрыть полигон «Лесная». Иск к владельцу полигона — компании «Скайвэй» — подавала администрация Серпуховского района. По мнению главы администрации Александра Шестуна, пишет сайт, суд удовлетворил иск, чтобы меньше граждан вышли на митинг 14 апреля. После акции, уверен Шестун, суд второй инстанции отменит решение о закрытии полигона. Волоколамск, 11:00. На площади у памятника героям-сапёрам собираются люди. Идёт досмотр прибывающих. Атмосфера напряженная, сообщает наш корреспондент.

Тем временем, как сообщает “Интерфакс”, закрыта “старая карта” полигона "Ядрово" в Волоколамском районе. "В 8:50 часов на территорию полигона "Ядрово" заехал последний мусоровоз. На данный момент "старая карта" полигона официально закрыта для приемки отходов", - сказал собеседник агентства в пресс-службе министерства экологии и природопользования Московской области. При этом, пишет агентство со ссылкой на министерство, в целом полигон не закрыт, но “новая карта” мусор ещё не принимает и не будет этого делать ещё несколько дней. По словам "Интерфакса", заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков отметил, что формирование тела полигона для его дегазации завершены.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

Вам также может быть интересно...