Митинги против свалок и мусоросжигающих заводов: Банда путина засрала всю Россию



Мусорный полигон президентских выборов. Свалка в Волоколамске стала центром предвыборной кампании.

В нескольких населенных пунктах Московской области в воскресенье проходят митинги против мусорных свалок и мусоросжигательных заводов, которые отравляют воздух в регионе. Акции запланированы в Троицке, Коломне и около полигона Кучино в Балашихе, сообщает Росбалт. В Коломне также стартует автопробег, цель которого — привлечь внимание к экологической ситуации в округе, которую организаторы мероприятия называют опасной.

Глава местного общественного движения "Чистый Железнодорожный" Максим Герасименко заявил "Эху Москвы", что акция в Кучино началась в полдень у Дома культуры, митинг в Троицке начнется в два часа дня. По словам Герасименко, кучинская свалка и мусоросжигательные заводы являются постоянными источниками неприятного запаха. Организатором мероприятия в Троицке стал председатель московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Антиплатон - Обновления видео:

В Подмосковье продолжается протест против планируемого строительства мусоросжигательных заводов по проекту «Чистая страна». Народный митинг в Железнодорожном 11 марта собрал более 500 человек. Прошедший в воскресенье митинг был заявлен как акция экологического протеста всего Подмосковья. Планировалось, что она станет одним из самых крупных протестных митингов в Московской области, на котором жители во всеуслышание заявят о своём несогласии с планами строительства мусоросжигательных заводов по проекту «Чистая страна».



Активисты, действительно приехали со всех, даже самых удаленных, уголков Московской области, чтобы снова высказать свой протест против попыток насильственного введения практики сжигания отходов, которое подразумевает строительство четырёх мусоросжигательных гигантов и нескольких заводов поменьше. К сожалению, митинг оказался не столь многочисленным, как это было, скажем, в Волоколамске, но всё же, собравшиеся сказали дружное НЕТ мусоросжигательному аду, в который может в ближайшее время превратиться жизнь в области.

«Нам много говорят о безопасности мусоросжигания, однако все это пока что слова, не подтверждённые никакими документами. Скажу больше, установка факела вызывает большое сомнение. Чиновники говорят о его безопасности, а на деле после запуска факела вонь в Балашихе стала значительно сильнее» , – заявил ведущий митинга, добавив, что данные о работе факела, об экологическом мониторинге не были предоставлены жителям и активистам, несмотря на систематические требования с их стороны.

Активисты Балашихи, пришедшие на митинг, выступили против дегазации полигона «Кучино». Чиновники заверяют жителей, что введение системы дегазации полигона, для чего там пробурили более 50 скважин и установили специализированную факельную установку сжигания газа, якобы значительно сократило вредные выбросы. Но активисты утверждают, что зловоние никуда не делось, а система сжигания газа в наших условиях не эффективна. Тем не менее, как утверждают организаторы митинга, общественное движение «Стоп выброс – мы хотим дышать», ссылаясь на один из экологических порталов, закупку и установку неэффективной системы дегазации лоббирует непосредственно министр экологии.

«Нет никакой эффективной дегазации, нам все время врут, – зажигательно говорила основатель движения «За чистый Железнодорожный» Евгения Цветкова. – Данные отсутствуют, а те, которые нам издали демонстрируют, не давая досконально их изучить, насквозь лживые!» Им попытался возражать глава Балашихи Сергей Юров, приехавший на митинг. Первым делом Юров обвинил активистов в том, что они говорят неправду со сцены. «Все данные кучинского факела переданы в Общественную палату, все данные экомониторинга находятся во всеобщем доступе. Слова о том, что после включения факела запах сталь сильнее, не соответствуют действительности!» , – начал говорить Сергей Юров, однако его слова были встречены свистом и криками. «Позор! Позор! Позор!» – неслось над площадью перед ДК «Кучино».

Сергей Юров попытался всё же рассказать о работе Общественной палаты, о помощи со стороны губернатора Подмосковья, но один из активистов с маленьким ребёнком на руках поднялся на сцену и открыто назвал все высказывания главы ложью! А дальше Сергей Юров покинул митинг, и, что особенно бросалось в глаза, передвигался он в сопровождении двух полицейских, которые не отходили от него ни на шаг, словно боясь оставить чиновника одного в толпе людей. «Как приехал через задний ход, так и убежал через задний ход» – прокомментировала поведение Юрова одна из работниц ДК «Кучино». А митинг, меж тем, продолжался. Ещё одним требованием митингующих стало незамедлительное закрытие МСЗ №4 в Некрасовке.

«Не верьте словам, что мусоросжигательные заводы безопасны, – убеждал собравшихся один из жителей Некрасовки. – Это всё ложь! Те, кто живут неподалеку от завода номер четыре, хорошо знают, что такое удушливый запах стальной гари. Мы мучаемся и задыхаемся, пока чиновники бессовестно лгут нам о безопасности мусоросжигательных заводов. Страшное слово "диоксины" хорошо известно в Некрасовке даже маленьким детям. Это те вещества, которые образуются при сжигании пластика, целлофановых пакетов и упаковок, когда хлор окисляется кислородом. Проблемы можно было бы избежать, в случае использования температуры в 1200 градусов. Но директор завода Романов, сам признавался нам в том, что на заводе, в целях экономии, используется температура в 800 градусов. Они экономят на нашем здоровье! И неужели вы думаете, что в условиях системного воровства, кто-то станет системно менять фильтры, о которых нам так любят говорить?».

Активистка Наталья Галл, постаралась развеять ещё один насаждаемый миф о том, что жители не готовы к раздельном сбору мусора: «Это абсолютная неправда! Наш опрос наглядно продемонстрировал, что жители готовы перейти на раздельный сбор, и готовы на 98%. Но вместо внедрения нам говорят о некой нашей отсталости. Мол, недоросли ещё. Секрет же заключается в том, что это чиновники не готовы к раздельном сбору мусора». Раздельный сбор мусора в доме, это лишь одна часть цепочки. Ведь следом за этим, раздельный сбор и перевозку должны внедрять управляющие компании. Но на все запросы, УК отвечают отрицательно. А те из них, кто пытался прояснить вопрос раздельного сбора, наталкивается на удивление должностных лиц, которые попросту отвечают, что отсортированный мусор некуда везти.

«Бутафорские» – таким термином были охарактеризованы и утверждённая территориальная схема размещения отходов, и публичные слушания, проводимые по ней. «В качестве гражданского общества, нам постоянно приводят в пример общественные палаты. А на самом деле, это никакое не гражданское общество, а ещё один отдел администрации, – такой вердикт вынесла ещё одна активистка. - Дай бог, если в палате есть один-два неравнодушных человека. Но, кто из вас видел их всех, когда дело доходит до реальных проблем? А между тем, именно общественные палаты стали платформой для обсуждения терсхемы, которую незамедлительно надо отменять и разрабатывать заново!»

Несмотря на проекты насильственного строительства мусоросжигательных заводов, жители приняли решение продолжать борьбу за экологию Подмосковья, а потому митинг в Железнодорожном – далеко не последний в Московской области, и люди не прекратят протест до тех пор, пока не переломят ситуацию, заменив сжигание мусора на его сортировку и переработку.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

Комментирование закрыто.

Вам также может быть интересно...