Паразит Сбербанка Греф ворует из бюджета: Дорога в школу за 1 000 000 000 рублей для малолетних выродков



Как Герман Греф незаконно построил дорогу для своих детей за миллиард

У дочерей Германа Грефа и его внучки в Хорошево-Мневниках появилась персональная дорога к частной школе, которая обошлась государству в 1 млрд рублей. Строил дорогу и школу концерн «Крост», который зависит от кредитов Сбербанка. Соучредителем школы является подрядчик Сбербанка. Глава попечительского совета школы — жена председателя Сбербанка Яна Греф.

Недовольных строительством местных жителей, во дворах которых незаконно проложили дорогу, разгоняла и задерживала милиция. Конкурс на строительство дороги был засекречен — для участия в нем требовалась «лицензия ФСБ на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих гостайну». На сегодня это самая дорогая и самая секретная внутриквартальная дорога в России. Чему же хорошему учат дочерей и внучку Германа Грефа в «Хорошколе» и где живет сам Греф, смотрите в фильме Центра управления расследованиями.

+ ЦУР ТВ Смотреть онлайн Центр управления расследованиями

Почти миллиард бюджетных рублей потратили на строительство подъезда к школе жены президента Сбербанка Германа Грефа. Соучредитель школы — подрядчик Сбербанка, застройщик — партнер Сбербанка. Гостендер по строительству дороги был засекречен. Летом между полицией и местными произошли столкновения — жители безуспешно пытались противостоять незаконной стройке на их придомовой территории.

В августе прошлого года жители 75-го квартала Хорошево-Мневники, протестовавшие против прокладки дороги по их придворовой территории, вызвали полицию, чтобы остановить незаконную стройку. Полицейские встали на сторону рабочих.

— А-а-а! Люди, люди, вы где все?! Помогите! — Несколько полицейских с трудом впихивают на заднее сидение патрульной машины Эльвиру Матинян, жительницу ЖК «Золотая миля» на Карамышевской набережной Москвы. До этого Эльвира полдня кидалась под бетонную балку, которую строители пытались опустить, чтобы огородить часть жилого двора.

— Происходит рейдерский захват нашей общедомовой собственности, — объяснили соседи женщины. — Через нашу территорию хотят проложить дорогу в сторону школы Грефа, причем без нашего согласия, до общественных слушаний. Мы вызвали полицию, чтобы остановить беспредел, а получилось…



Получилось, что со словами «наша задача, чтобы никто не пострадал» полицейские стали задерживать протестующих. К вечеру часть двора оказалась отгорожена, и строительству дороги уже ничего не препятствовало. При этом в строительном концерне «Крост», который застраивает 75-й квартал Хорошево-Мневники, корреспонденту ЦУРа пояснили, что жители на самом деле не против дороги, а совсем даже наоборот, они сами «неоднократно обращались в управу с просьбой построить дорогу как можно скорее»: «В результате прокладки сквозной дороги художественная школа, китайская школа, детский сад, новая школа, которые функционируют в квартале, 67-я городская больница и перинатальный центр получают удобные въезды и выезды, не беспокоящие жителей домов 75-го квартала».

Вот только 1 августа на сайте госзакупок появилось объявление о конкурсе на строительство подъезда именно к школе: «Осуществление единой закупки услуг по исполнению функций технического заказчика на период выполнения проектно-изыскательских работ, на период строительства, на выполнение проектно-изыскательских работ, на выполнение подрядных работ (услуги управляющей компании на строительство объекта „под ключ“) УДС для транспортного обслуживания территории квартала 75 района Хорошево-Мневники, а также подъездная дорога к перинатальному центру городской больницы № 67 и к инновационной школе № 2075». Поскольку перинатальный центр находится прямо у Карамышевской набережной, строить для него отдельную дорогу особой необходимости нет. В отличие от школы, которая находится в самом центре квартала. И теперь к ней построена дорога, пользоваться которой сами жители квартала не могут — съездов во дворы с нее нет.

Прием заявок закончился лишь 31 августа, когда строительные работы уже были в самом разгаре. И, по словам строителей, работы эти, не дожидаясь официальной победы, курировал все тот же «Крост». Но это — секрет. В буквальном смысле. Конкурс был объявлен закрытым, а для участия в нем потребовалось «наличие лицензии ФСБ на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну».

Зато известна цена — 989 917 105 рублей. Прежде за аналогичные контракты столичный Департамент строительства готов был отдать гораздо более скромные суммы: 133 747 223 рублей за дорогу в 18-м районе Кунцево в 2015 году или 254 458 206 рублей за обустройство 19-го микрорайона Ховрино весной 2017 года.

На сегодняшний день дорога к школе Грефа — самая дорогая и самая секретная внутриквартальная дорога в России.

Инновационная школа № 2075 работает под брендом «Хорошкола». И строил ее «Крост». «Наши архитекторы разрабатывали концепцию, проектировали здание и строительством объекта также занимаемся мы», подтвердили ЦУРу в концерне. «Этот проект стал продолжением с успехом реализованной в квартале Union Park прогимназии „Хорошкола“ и частью спортивно-образовательного кластера, который создается на территории жилого комплекса Wellton Park», — сказано на сайте застройщика.

Общая площадь — 22 350 квадратных метров, бассейн с местами для зрителей на балконе, научно-инженерный кампус, атриум в четыре этажа. «В старшей школе не будет традиционных классов — мы стремимся создать возможности для мотивации учеников реализовывать свой потенциал, обучаться индивидуально, — расписывает прелести элитного обучения директор „Хорошколы“ Елена Булин-Соколова. — Ученик совместно с тьютором, педагогом-предметником и в контакте с психологической службой выстраивает индивидуальную траекторию своего обучения, ставит личные цели и следует им».

Сюрпризом для местных жителей стала не только инновационная система образования (ровесничество, берущая истоки еще в Царскосельском лицее или коммунарском движении), но и инновационная стоимость обучения. Когда новоселы покупали в окрестных домах квартиры, им, конечно, обещали продвинутую школу, но о том, что она будет частной, никто не сказал. Стоимость обучения — до 80 тысяч рублей с ребенка в месяц. «При разработке проекта планировки учитывается только количество мест в ДДУ и ДОУ (детских садах и школах), при этом не указывается, частные это будут места или муниципальные, — оправдываются в „Кросте“. — Нормы обеспечения местами в ДДУ делаются из расчета на район, а не на квартал. Согласно проведенной нами аналитике, муниципальные школы и детские сады в районе не заполнены на 20%, так как существует запрос от жителей Хорошево-Мневников в частном образовании».

1 сентября школу открывал своим концертом лично пианист-виртуоз Денис Мацуев. Планируется, что теперь учиться по индивидуальным программам в «Хорошколе» будет более 700 детей. Среди них — внучка и дочери Германа Грефа.

Учредитель «Хорошколы» — его жена Яна, которая подчеркивает, что для нее с мужем этот проект — некоммерческий: «Мой муж — человек бизнеса. Для него вопросы прибыли, конечно, очень важны. Но когда мы с ним сели, посчитали бюджет, то поняли для себя, что это будет меценатство, благотворительность». Бизнесвумен из жены банкира действительно не очень. Судя по финотчету на сайте «Хорошколы», в позапрошлом учебном году (более свежих данных пока нет), с сентября по июль учебное заведение заработало 185 902 388 рублей, а потратило — 192 678 746. Убыток составил 6 776 358 рублей.

Помимо ЧОУ «Хорошевская школа», у Яны Греф в полной собственности есть еще и ООО «Хорошевская школа», которая занимается не образованием, а строительством. А вот тут бизнес хоть как-то работает. В 2013 году прибыль — 6 673 000 рублей, в 2014-м — 11 711 000, в 2015-м — 5 374 000. Так что в целом, если верить цифрам, образовательный проект для Грефов не так уж накладен. Особенно если учесть, что убытки по школе Яна Греф делит на двоих с соучредителем ЧОУ — Алексеем Поповым.

Как выяснил ЦУР, компания Алексея Попова регулярно получает от Сбербанка госконтракты без всякого конкурса. За два с половиной года адвокатское бюро «Инфралекс», одним из двух основателей которого является Попов, на безальтернативной основе получило от банка Грефа как минимум 10 заказов на общую сумму 644,3 млн рублей. Последний контракт, в частности, касается представления интересов «Сбербанк Капитал» в Москве и на Кипре по скандальному делу «Павловскгранита».

Напрямую связан со Сбербанком и строивший школу концерн «Крост» — среди ипотечных партнеров строителей этот банк указан самым первым.

К сожалению, в самой «Хорошколе» отвечать на финансовые вопросы отказались.

Оригинал

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

Комментирование закрыто.

Вам также может быть интересно...