В Киеве застрелен депутат ГосдуРы Вороненков 23 марта 2017 года

В сети опубликована видеозапись момента убийства в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Соответствующее видео предоставили источники в следственных органах, передает РБК-Украина. На кадрах записи видно, как киллер подходит к Вроненкову и прицельно открывает по нему огонь. В свою очередь охранник экс-депутата спустя несколько секунд достал пистолет и начал стрелять по злоумышленнику.

Первые секунды после убийства депутата РФ в центре Киева, у Premier Palace.

В центре Киева у отеля Premier Palace застрелен бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков, который по окончании каденции выехал на Украину, дал там показания на беглого экс-президента Виктора Януковича и получил гражданство этой страны. Такую информацию сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-секретаря Национальной полиции Ярослава Тракало.

Вороненкова расстреляли в 11:25 по местному времени (12:25 мск), когда он в сопровождении телохранителя выходил из гостиницы. Телохранитель открыл ответную стрельбу. Как он, так и убийца получили ранения; оба находятся в больнице. Как написал на своей ФБ-странице живущий на Украине экс-депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, Вороненков направлялся на встречу с ним.

На место преступления прибыли замначальника Нацполиции Украины - начальник полиции Киева Андрей Крищенко, генпрокурор страны Юрий Луценко и замгенпрокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос. Крищенко сообщил, что убийца выстрелил в Вороненкова и его телохранителя несколько раз, предположительно из пистолета ТТ. Сейчас к обоим раненым в больнице приставлена охрана, причем преступник находится в статусе задержанного.

В свою очередь, другой замначальника Нацполиции - начальник Главного следственного управления Александр Вакуленко заметил: "Учитывая личность погибшего, среди первоочередных версий рассматриваем именно действия Российской Федерации, направленные на уничтожение этого лица в связи с тем, что оно давало важные показания и играло ключевую роль в процессах, происходивших на Украине".

Пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко написал на своей ФБ-странице, что президент Петр Порошенко провел с силовиками совещание в связи с инцидентом. "Коварное убийство в центре Киева Дениса Вороненкова - это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений, - заявил президент. - Явный почерк российских спецслужб, ранее неоднократно проявлявшийся в разных европейских столицах". "Считаю неслучайным, - подчеркнул Порошенко, - что убийство произошло в один день с диверсией в Балаклее на Харьковщине".

Вороненков и его жена Мария Максакова, экс-депутат Госдумы от "Единой России", выехали на Украину еще в октябре прошлого года, сразу после окончания сроков своих полномочий, а в декабре получили гражданство этой страны. Об отъезде обоих, однако, стало известно лишь 14 февраля. Известно, что Вороненков был одним из депутатов, в 2014 году проголосовавших за аннексию Крыма. Сам он, однако, оказавшись в Киеве, заявил, что в голосовании не участвовал. По его словам, за него проголосовали коллеги по фракции, хотя доверенности на это он им не давал.

В среде российских эмигрантов на Украине, в том числе участников АТО, известие о предоставлении Вороненкову гражданства вызвало возмущение. "Это тысячное повторение одного и того же. Властям на нас плевать. Открыто, прямо в лицо, ничуть не пытаясь скрыть - плевать", - заявил, в частности, бывший солдат полка "Азов" Артем Широбоков, который уже дважды безуспешно подавал документы на получение украинского гражданства. 16 февраля КПРФ исключила из своих членов Вороненкова, а "Единая Россия" - Максакову.

Днем раньше СКР объявил экс-депутата в розыск. В России против Вороненкова еще несколько лет назад открыли дело по части 3 статьи 33 - части 1 статьи 170.1 (организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц) и часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Однако из-за наличия иммунитета привлечь его к ответственности до окончания каденции не удавалось. 2 марта председатель СКР Александр Бастрыкин заявил, что Вороненков "дошел до низости", приняв украинское гражданство. На другой день Басманный райсуд Москвы заочно арестовал бывшего депутата.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

Вам также может быть интересно...

Выборы 8 сентября 2013 года Голос - Инфо центр Прямой эфир / Трансляция
Эхо Москвы: Особое мнение Николай Сванидзе 11 октября 2013 года
Суть Событий Сергей Пархоменко 11 марта 2016 года 21:00 Мск Прямой эфир
Один: Дмитрий Быков 11 августа 2016 года 23:00 Мск Прямая Трансляция
Суть Событий Сергей Пархоменко 09 июня 2017 года 21:00 Мск Прямой эфир