Приговор Навальному в Кирове: 08 февраля 2017 года 13:00 Мск Прямой эфир Трансляция

Ленинский районный суд Кирова в среду приговорил оппозиционера Алексея Навального к пяти годам условно по делу "Кировлеса", назначив ему испытательный срок в четыре года и штраф в размере 500 тысяч рублей. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода из зала суда. Бизнесмен Петр Офицеров приговорен к четырем годам условно и штрафу. Приговор полностью совпадает с требованиями стороны обвинения. Навального и Офицерова признали виновными в хищениях. Сразу после вынесения приговора оппозиционер заявил, что его избирательная кампания продолжится, а приговор будет обжалован.

Ленинский районный суд Кирова признал оппозиционера Алексея Навального виновным в хищениях по делу "Кировлеса". Это следует из мотивировочной части приговора, который зачитывает судья, сообщает корреспондент Радио Свобода из зала суда. В минувшую пятницу состоялись прения сторон. Представитель обвинения потребовал приговорить Навального и Офицерова к условным срокам в 5 лет и 4 года соответственно и назначить им штрафы по 500 тысяч рублей. Навальный написал у себя в Твиттере, что слова судьи пока дословно совпадают с текстом приговора, вынесенного ему и Петру Офицерову в 2013 году. Во время перерыва в заседании оппозиционер в очередной раз назвал обвинительный приговор политическим давлением.

После пересмотра дела «Кировлеса» Европейским судом по правам человека, Верховный суд России постановил отправить дело Навального и Офицерова на новое рассмотрение. Дело рассматривается судьёй Ленинского районного суда Кирова Втюриным Алексеем Леонидовичем. После повторного исследования материалов дела, суд взял перерыв до 8 февраля для вынесения приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову

ВИДЕО В ПЛЕЙЛИСТЕ ОБНОВЛЕНИЕ

Как появилось дело «Кировлеса»

Расследование дела «Кировлеса» началось еще в 2009 году. Так получилось, что по времени это совпало с первыми большими расследованиями Навального, связанными с хищениями в «Транснефти» и банке ВТБ. «Если фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно даже сказать, дразнит власть — вот, мол, я какой весь в белом на общем фоне, то интерес к его прошлому увеличился и процесс выведения на чистую воду, естественно, ускорился», — объяснял в 2013 году теперь уже бывший главный спикер Следственного комитета Владимир Маркин.

Дело то расследовалось, то прекращалось до мая 2012 года, несколько раз в нем менялась фабула. Оно было возобновлено после массовых протестов 2011–2012 года, Навальный был одним из их лидеров. Тогда же обвинение приобрело его нынешний вид: работавший в 2009 году советником губернатора Кировской области Алексей Навальный и его приятель, предприниматель Петр Офицеров вошли в сговор с целью хищения средств у КОГУП «Кировлес» — крупнейшей в регионе компании, добывавшей лес. Для этого Офицеров создал ООО «Вятская лесная компания», а Навальный принудил (пользуясь своей должностью) заключить КОГУП «Кировлес» заведомо невыгодную сделку с ней — так предприятию был нанесен ущерб в размере 16 миллионов рублей.

Навальный говорил, что был советником губернатора на общественных началах, и никакого влияния ни на кого оказывать не мог. Офицеров настаивал, что вел честную предпринимательскую деятельность. В частности, покупал лес по рыночным ценам и платил с «похищенных» средств налоги.

Процесс в Ленинском районном суде Кирова начался в апреле 2013 года, были допрошены больше трех десятков свидетелей. В основном, директоров районных филиалов КОГУП «Кировлес». Находящийся сейчас в СИЗО экс-губернатор Кировской области Никита Белых сказал в суде, что ничего противозаконного в деятельности «Вятской лесной компании» не видел.

17 июля 2013 года судья Александр Блинов приговорил Навального к пяти годам реального срока, Офицерова — к четырем годам. Они были взяты под стражу. В этот же день в Москве на спонтанную акцию протеста вышли больше десяти тысяч человек — кроме всего, Навальный уже тогда вовсю вел свою кампанию по намеченным на сентябрь выборам мэра Москвы. И в этот же день вечером прокуратура сама вышла с ходатайством о замене ареста на подписку о невыезде, чтобы Навальный мог общаться с избирателями и довести свою кампанию. 18 июля Кировский областной суд удовлетворил это ходатайство. Навальный и Офицеров вышли на свободу.

В сентябре 2013-го Навальный набрал почти 30 процентов голосов на выборах мэра Москвы, в октябре Кировский облсуд окончательно назначил Навальному и Офицерову условные сроки. Они обжаловали приговор в Европейском суде по правам человека.

23 февраля 2016 года ЕСПЧ вынес решение в пользу Навального и Офицерова. Суд присудил им в общей сложности 86 тысяч евро.


Вся информация о деле и трансляции
Подробные текстовые трансляции

- Ну ты сумочку-то на всякий случай возьми, — сказали мои адвокаты и они, конечно, правы.

Юля уже стала профи по быстрому сбору сумки в соответствии с инструкцией "Что можно туда взять".

Нет ничего глупее, чем понадеяться на авось и оказаться в СИЗО без вещей. Потом будешь месяц передачу со спортивными штанами и носками выцарапывать из администрации.

Так что сумку мне Юля собрала (вернее пересобрала, заменив во всегда собранной сумке просроченные продукты), а сказать я хочу вот что.

Приговор может быть любой, кроме оправдательного (в такое я не верю, хоть мы и выиграли ЕСПЧ по этому же делу. Не для того фабрикуют дела, чтобы потом людей оправдывать).

- Он может быть условный;

- Он может быть реальный;

- Он может быть условно-реальный в таком же подлом формате, как по «Делу Ив Роше». Меня отпустят, а Офицерова, оказавшегося в замесе случайно, посадят чисто из садистских соображений.

Я не знаю, какой он будет, но точно знаю, что он гарантированно не облегчит политический деятельности: ни конкретно моей, ни остальных независимых политиков и активистов. Ещё один акт запугивания сработает не на всех, но на кого-то сработает, для того всё и делается.

Отстаивать своё мнение станет ещё немножечко сложнее, но для приличного человека это должно приводить к единственному последствию: защищать своё мнение и свои права ещё настойчивее.

Самое важное, что нам всем надо понимать: Никакого хитрого плана Кремля по удержанию власти нет. Всё очень просто. Подконтрольные суды, правоохранительные система и СМИ хотят вас вынудить подчиниться им заранее. В инициативном порядке. Вас никто не репрессирует, не принуждает, но жути нагнали, и вот вы уже прикинули в голове, как надо себя вести, чтобы система вас одобрила и не имела к вам претензий.

И вот вы уже даже в фейсбуке не написали возмущенный пост. Вы не пришли на митинг. Вы промолчали в разговоре. Вы проголосовали как надо (вдруг они всё-таки могут проверить). И всё.

Вы повиновались несправедливости в инициативном порядке, а значит внесли свой вклад в победу зла над добром.

Всё точно по формуле: Всё, что нужно для торжества Зла — это бездействие добрый людей.

Хорошая новость в том, что формула борьбы так же проста: не подчиняйтесь добровольно и заранее. Не все готовы бросаться на танк, но точно не стоит стелить этому танку ковровую дорожку или подталкивать его сзади, когда он завяз, переезжая кого-то.

Всё остальное — уже тактика. Выборы, бойкоты, митинги и тд. В основе всего лежит отказ от инициативного подчинения. Когда достаточное количество людей (не обязательно даже большинство) отказывается — любой авторитарный режим рушится. Потому что в его основе всегда ложь очередного голого короля.

Что бы там ни было впереди — я добровольно подчиняться отказываюсь. И вас к этому призываю.

Оригинал

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Господин Хороший: НАРИСУЧКА - РАСХАЛЯВИЛОСЬ
Эхо Москвы: Особое мнение Дмитрий Быков 04 июня 2014 года
Код доступа с Юлией Латыниной 26 июля 2014 года
Эхо Москвы: Особое мнение Сергей Иваненко 28 августа 2014 года
МОСКВИЧИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ 2015 ГОДА: Фашистская путинская Россия живьём