Кировлес — Судилище над Навальным: 25 января 2017 года 11:00 по Москве Прямой эфир Трансляция

В Кирове продолжается процесс по делу "Кировлеса". Сегодня заседание Ленинского суда Кирова началось с ходатайства защиты об отводе судьи Алексея Втюрина. Основанием для отвода стали подслушанные разговоры. Светлана Давыдова, адвокат Петра Офицерова, заявила, что защитники слышали разговор работников Ленинского суда, которые обсуждали визит председателя суда Константина Зайцева в Верховный суд. По словам кировских служащих, Зайцев получил инструкции в Москве: приговор должен быть обвинительными, подсудимые должны получить реальные сроки.

ВИДЕО В ПЛЕЙЛИСТЕ

Как появилось дело «Кировлеса»

Расследование дела «Кировлеса» началось еще в 2009 году. Так получилось, что по времени это совпало с первыми большими расследованиями Навального, связанными с хищениями в «Транснефти» и банке ВТБ. «Если фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно даже сказать, дразнит власть — вот, мол, я какой весь в белом на общем фоне, то интерес к его прошлому увеличился и процесс выведения на чистую воду, естественно, ускорился», — объяснял в 2013 году теперь уже бывший главный спикер Следственного комитета Владимир Маркин.

Дело то расследовалось, то прекращалось до мая 2012 года, несколько раз в нем менялась фабула. Оно было возобновлено после массовых протестов 2011–2012 года, Навальный был одним из их лидеров. Тогда же обвинение приобрело его нынешний вид: работавший в 2009 году советником губернатора Кировской области Алексей Навальный и его приятель, предприниматель Петр Офицеров вошли в сговор с целью хищения средств у КОГУП «Кировлес» — крупнейшей в регионе компании, добывавшей лес. Для этого Офицеров создал ООО «Вятская лесная компания», а Навальный принудил (пользуясь своей должностью) заключить КОГУП «Кировлес» заведомо невыгодную сделку с ней — так предприятию был нанесен ущерб в размере 16 миллионов рублей.

Навальный говорил, что был советником губернатора на общественных началах, и никакого влияния ни на кого оказывать не мог. Офицеров настаивал, что вел честную предпринимательскую деятельность. В частности, покупал лес по рыночным ценам и платил с «похищенных» средств налоги.

Процесс в Ленинском районном суде Кирова начался в апреле 2013 года, были допрошены больше трех десятков свидетелей. В основном, директоров районных филиалов КОГУП «Кировлес». Находящийся сейчас в СИЗО экс-губернатор Кировской области Никита Белых сказал в суде, что ничего противозаконного в деятельности «Вятской лесной компании» не видел.

17 июля 2013 года судья Александр Блинов приговорил Навального к пяти годам реального срока, Офицерова — к четырем годам. Они были взяты под стражу. В этот же день в Москве на спонтанную акцию протеста вышли больше десяти тысяч человек — кроме всего, Навальный уже тогда вовсю вел свою кампанию по намеченным на сентябрь выборам мэра Москвы. И в этот же день вечером прокуратура сама вышла с ходатайством о замене ареста на подписку о невыезде, чтобы Навальный мог общаться с избирателями и довести свою кампанию. 18 июля Кировский областной суд удовлетворил это ходатайство. Навальный и Офицеров вышли на свободу.

В сентябре 2013-го Навальный набрал почти 30 процентов голосов на выборах мэра Москвы, в октябре Кировский облсуд окончательно назначил Навальному и Офицерову условные сроки. Они обжаловали приговор в Европейском суде по правам человека.

23 февраля 2016 года ЕСПЧ вынес решение в пользу Навального и Офицерова. Суд присудил им в общей сложности 86 тысяч евро.


Вся информация о деле и трансляции
Подробные текстовые трансляции

Главный лжесвидетель по делу:

... Речь заходит о поездке Белых на «Соликамскгумпром», который договорился для «Кировлеса» о поставках на это предприятие, а «Кировлес» ничего не поставил. «Я не помню», — не может объяснить причины отсутствия поставки Опалев.
Навальный возмущается, что «Кировлесу», несмотря на заявленные огромные товарные остатки, по большому счету древесина почти не поставлялась.
— Вячеслав Николаевич, вы похищенные 16 миллионов куда дели?
— У кого? — удивляется судья.
— У «Кировлеса», конечно.
— Не знаю, — говорит Опалев.
— Не знаете?
— Не помню.
Опалев, нагнувшись, смотрит в пол.
— Вы являетесь условно осужденным?
— Да.
— За что вы были осуждены?
— Не помню, — кряхтит он. — Не помню, какие там формулировки были.
Защита просит разрешения напомнить и продемонстрировать Опалеву приговор по его делу. Он надевает очки, подходит к судье и читает ...

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Al Arabiya TV Live 24/7
Молодняк против поганой власти и мусоров: Массовые аресты на фестивале красок Холи ColorFest
Эхо Москвы: Особое мнение Ирина Хакамада 13 мая 2016 года 19:00 Мск Прямой эфир
Черное зеркало без Евгения Киселева от 27 января 2017 года
Эхо Москвы: Особое мнение Глеб Павловский 22 сентября 2017 года 19:00 Мск Прямой эфир