Воркута — Шахта Северная: В результате трех взрывов погибли 36 человек

В Воркуте на шахте "Северная" в результате трех взрывов с 25 по 28 февраля погибли 36 человек , еще 14 были ранены. В ночь на воскресенье, после третьего взрыва технический директор компании "Воркутауголь" заявил, что 26 горняков остававшихся под завалами с 25 февраля, остаться в живых не могли. При этом взрыве погибли еще 6 человек, включая пятерых спасателей и шахтера.

Первые два взрыва произошли на шахте "Северная" 25 февраля - из-за внезапного выброса метана на глубине 780 метров. Обрушилась горная порода. За завалами возник пожар. Первоначально сообщалось о 4 погибших и 26-и пропавших без вести. В Республике Коми объявлен трехдневный траур. Решается вопрос о возможном затоплении аварийной шахты.

В настоящее время в Воркуте также проходит процедура опознания сотрудника компании, погибшего в ночь на воскресенье во время спасательных работ. Решение о прощании с ним будет приниматься позже.

hqdefault-9

Авария на шахте "Северная" произошла 25 февраля. На глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. За завалами возник пожар, тогда сообщалось о четырех погибших, судьба 26 горняков оставалась неизвестной. В ночь на воскресенье в шахте произошел третий взрыв, погибли пять горноспасателей и один шахтер. Глава МЧС Владимир Пушков заявил об отсутствии шансов выжить у 26 горняков, которых искали несколько дней. Таким образом, авария унесла жизни 36 человек. В Республике Коми объявлен трехдневный траур.

26.02.2016 21:38

В Воркуте на аварийной шахте «Северная» продолжается поисково-спасательная операция. Как заявил в пятницу «Интерфаксу», глава МЧС России Владимир Пучков, к месту проведения операции доставлено специальное оборудование. Он отметил, что с учетом высокого уровня задымления и продолжающегося роста концентрации метана и водорода планируется проведение мониторинга состояния воздушной среды и существующих рисков.

Ранее в тот же день вице-премьер Аркадий Дворкович заявил журналистам, взрывы на шахте «Северная» продолжаются, спасательные работы ведутся в чрезвычайной ситуации. По его словам,доступ к отдельным участкам шахта практически невозможен. Всего в момент аварии в шахте находились 110 человек, 80 из них удалось вывести на поверхность, четверо погибли. Судьба 26 человек остается неизвестной. Взрыв метана произошел на шахте «Северная» в четверг, обрушилась порода, возник пожар.

Забой

Сигнал об угрозе горного удара на шахте «Северная» был за 22 дня до трагедии. Знали на шахте и о превышении концентрации метана. Но работу не остановили

В четверг в 14:22 в воркутинской шахте «Северная» прогремел взрыв. Порода обрушилась на глубине 780 метров, где находилось в то время 111 человек. К вечеру пятницы на поверхность был выведен 81 человек, из них пятеро госпитализированы. Извлечены тела четырех погибших. Это Виталий Лавров, замдиректора шахты, Максим Хохонов — заместитель начальника участка, Владислав Фурманов — машинист буровой установки и Андрей Поздняков — помощник машиниста буровой установки. Судьба еще 26 человек в двух проходческих забоях остается неизвестной, их родственники продолжают верить в чудо, несмотря на то, что надежды уже практически нет. Как нет и достоверной информации о происшедшем.

«В пятницу в 10 утра родственников собрали в актовом зале на шахте «Северной». На собрании начальства шахты не было, были абсолютно другие, незнакомые нам люди. На вопросы эти люди не отвечают, от ответов уходят», — говорит дочь горняка Дария Трясухо. Она верит, что отец вернется.

Курсанбек Каримбердиев работает на соседней шахте, на «Северной» под завалами остались его земляки-киргизы. В пятницу по исламскому обряду молились об их спасении.

Врио губернатора Коми Сергей Гапликов в обращении к жителям республики также призвал «поставить свечку в храме». Вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на шахте признал, что взрывы в «Северной» продолжаются, доступ спасателей к отдельным участкам практически невозможен.

В Коми объявлен режим ЧС, оперативный штаб возглавляет прилетевший в республику глава МЧС Владимир Пучков.

Первоначально свидетельства о сильном пожаре в шахте опровергались: основной версией обрушения породы называли так называемый горный удар — разрушение угольного пласта, прилегающего к границам выработки. Оно сопровождается звуком, похожим на взрыв, выбросом породы, порождает сейсмические волны, однако не вызывает горения. В этом случае оставалась надежда, что горняков выручат «самоспасатели» — индивидуальные баллоны сжатого воздуха. Родственники по минутам считали, хватает ли воздуха в баллонах.

Однако в пятницу пресс-служба ОАО «Воркутауголь» признала: в шахте взорвался метан. Выжившие рассказывают, что сначала шахту сотряс сильный удар, а через несколько мгновений раздался взрыв и потянуло гарью.
Очевидно, угольная пыль, выброшенная при разрушении пласта, перемешалась с метаном и воздухом, в результате чего образовалась «гремучая смесь».

И горные удары, и выбросы метана — казалось бы, неизбежные риски угледобычи. Однако и то, и другое давно научились прогнозировать. Замеры горного давления, разумеется, делались и на «Северной», поэтому о том, что обвал неизбежен, горняки знали.

Дочь Вячеслава Трясухо опубликовала в соцсетях заявление, в котором утверждает: сигнал об угрозе горного удара был за 22 дня до трагедии. Знали на шахте и о превышении концентрации метана. Знали — но работу не остановили.

«Последние два дня мой отец приходил домой и говорил, что стабильно газ и метан идет 2% (на собрании все жены, мамы и родственники подтвердили, что мужчины приходили домой и говорили, что есть угроза). Начальство и руководство закрыли глаза! Как высказался один из работников, цитирую: «Вы нас штрафовали за то, что мы работаем без очков, в которых ничего не видно, увольняете… Тревогу били и показывали датчики, а вы спускаете людей», — пишет Дария Трясухо.

В распоряжении «Новой» — снимки датчиков метана, сделанные одним из шахтеров 11 февраля — в 21:06, 21:18 и 21:22. На них видно, как концентрация газа за 15 минут увеличивается вдвое — до 2,55%, что на четверть превышает норму. В такой ситуации электроэнергия должна отключаться автоматически, далее следуют доклад сменному диспетчеру, выход из загазованного участка и меры по снижению концентрации метана и углекислого газа. Однако, как рассказала «Новой» Дария Трясухо,

работы на «Северной» не прекращались. Между тем, как только содержание метана достигает 5%, следует взрыв. Впрочем, в сочетании с угольной пылью после удара достаточно было и двухпроцентной концентрации.

«Северную» разрабатывает АО «Воркутауголь» — дочка «Северстали», где сразу заявили, что недавно были сделаны крупные инвестиции в систему безопасности воркутинских шахт, ей уделялось повышенное внимание.

Однако воркутинцы говорят иное. Депутат местного совета Валентин Копасов прошлым летом опубликовал открытое письмо собственнику «Северстали» Алексею Мордашову. В документе он протестовал против введения 8-часовой смены на шахте «Воргашорская» взамен 6-часовой. Писал и о том, что рабочие стали оставаться на вторую смену, пытаясь хоть что-то заработать. Оба этих факта «Новой» на условиях анонимности подтвердили горняки. В Воркуте с работой не ахти, у всех кредиты, зарплата шахтера 35—40 тысяч рублей.

По этой причине распространена практика, когда сами рабочие порой укладывают датчики метана на почву, чтоб занизить показания. В приостановке добычи не заинтересован ни собственник, ни шахтеры, для которых это потеря трети зарплаты. Но в этом случае каждый спуск в шахту — риск угодить в «братскую могилу».

В интервью «Московскому комсомольцу» глава Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев подтвердил наличие нарушений на шахте «Северная», а также то, что горняки жаловались на условия труда и уровень безопасности на шахте. Родственники шахтеров, оставшихся в забое, настаивают: и в этот раз их мужчины ставили руководство в известность об угрозе аварии. Но услышаны не были.

На момент сдачи номера в печать поисковые работы силами местных и прибывших из Кузбасса горноспасателей результата не дали. На совещании оперативного штаба в ночь на субботу впервые прозвучало то, чего со страхом ждали родственники замурованных под землей шахтеров — предложение «тушить пожар методом изоляции», то есть прекратить доступ кислорода к очагу возгорания, полностью изолировав забой. Фактически это означает, что надежды на спасение людей нет.

На предприятии работают комиссии различных ведомств. Республиканское следственное управление возбудило дело по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). В настоящее время дело изъято и принято к производству центральным аппаратом СК.

В последний раз гибель горняков в Коми произошла в 2013 году. Тогда взрыв метана на шахте «Воркутинская» унес 19 жизней.

Татьяна Брицкая собкор в Заполярье

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Ultra Television Мексика Смотреть онлайн 24/7
Эхо Москвы: Особое мнение Леонид Млечин 02 сентября 2013 года
Эхо Москвы: Особое мнение Алексей Венедиктов 08 ноября 2013 года
Эхо Москвы: Особое мнение Дмитрий Муратов 25 сентября 2014 года
Эхо Москвы: Особое мнение Майкл Бом 12 августа 2015 года 19:00 Мск Прямой эфир