Рухнул самолет рейса Когалымавиа из Шарм-эш-Шейха в Петербург: 224 человека на борту / Хроника

Потерпевший крушение в Египте российский авиалайнер был "битым" и "проблемным", заявил в интервью BFM экс-сотрудник "Когалымавиа" (она же - Metrojet), утверждающий, что он хорошо знает именно этот борт - самый возрастной в парке авиакомпании. Радиостанция сообщает, что он согласился на публикацию на условиях анонимности: "Этот конкретный борт был, что называется, битым. То есть, его на земле некоторое время назад ударили машиной или телескопическим трапом (проще говоря "рукавом"). Конечно, после этого его чинили, и были проверки на исправность. Но судя по данным его перемещений в пространстве, в последние минуты перед катастрофой, которые я просмотрел, пилоты буквально "боролись с самолетом" - слишком резкие хаотичные движения. Могли быть неисправны или повреждены внешние элементы управления. Этот конкретный борт вообще был очень проблемный. У него было множество технических отказов раньше".

+ Все телеканалы Египта СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

Источники утверждают, что самолет "полностью разрушен" и, вероятно, выживших в результате катастрофы нет. AFP около 12:40 сообщило, что спасатели начали извлекать тела жертв из-под обломков. В 12:56 Reuters со ссылкой на спасателя, работающего на месте катастрофы, сообщило о том, что внутри одной из секций фюзеляжа, "возможно, слышны крики выживших". Также агентство сообщает, что на месте катастрофы найдены тела пяти детей.

Позднее Reuters опубликовало более детальную расшифровку телефонного разговора со спасателем, который просил не упоминать своего имени. "Я сейчас наблюдаю трагическую сцену. Очень много погибших на земле, многие из них по-прежнему пристегнуты к своим креслам. Самолет разломился надвое, меньшая хвостовая часть сгорела, а более крупная врезалась в скалу. Мы достали около 100 тел, остальные по-прежнему внутри (нее)". Британская ВВС сообщила об обнаружении черных ящиков, однако власти Египта эти данные не подтвердили.

CSojTnMWwAALR8b

НОВОСТИ ОБНОВЛЕНИЕ ВИДЕО

Рейс компании "Когалымавиа" летел из Шарм-эш-Шейха в Петербург. По данным на 12:00 (мск) установлено, что на борту разбившегося Airbus A-321 было 224 человека. Источники РИА "Новости" сообщили, что на борту было 200 взрослых пассажиров и 17 детей, а также 7 членов экипажа. Источники радиостанции "Говорит Москва" в посольстве РФ в Египте сообщили, что на борту были только россияне. Позднее эти данные подтвердили власти Египта. Петербургский сайт "Фонтанка" сообщает, что чартерный рейс организовал туроператор Brisco. Телеканал Al-Arabiya в своем Twitter сообщает, что лайнер разбился в гористой местности. Тела погибших власти Египта намерены транспортировать в Каир.

CBC Египет Live Stream

Разбившийся 31 октября на Синае самолет с бортовым номером 4CA9BF эскплуатировался 18 лет. До "Когалымавиа" он уже сменил двух владельцев - турецкую Onur Air и ливанскую Middle East Air. Источник РИА "Новости" в аэропорту Шарм-эш-Шейха сообщил, что экипаж A321 несколько раз в течение недели обращался в техническую службу в связи с отказом запуска двигателей.

ONTV Египет Live Stream

ТАСС со ссылкой на источники в Египте передавало, что в последнем сеансе радиосвязи командир рейса запросил экстренной посадки в аэропорту Каира. РИА "Новости" добавляет, что после взлета он сообщал диспетчерам в аэропорту Шарм-эш-Шейха о неких технических неполадках. Сайт Airlive.net также передает, что пилот направил диспетчерам запрос на изменение маршрута.

Рухнул самолет рейса Когалымавиа из Шарм-эш-Шейха в Петербург: 224 человека на борту / Хроника

При крушении российского самолета с 224 людьми на борту выживших нет, объявили власти Египта днем в субботу. Ранее агентство Reuters со ссылкой на анонимного спасателя сообщало, что из одной секции фюзеляжа якобы слышны голоса. Разбившемуся по пути из Шарм-эш-Шейха в Петербург лайнеру было 18 лет, компанию-владельца "Когалымавиа" ждет внеплановая проверка. 1 ноября объявлено днем траура. На месте работают спасатели, извлекающие тела погибших. По данным Reuters, при падении самолет разломился на несколько частей, его хвостовая часть сгорела. По данным с места, из обломков извлекли более 100 тел, в том числе все тела детей.

Рейс компании "Когалымавиа" летел из Шарм-эш-Шейха в Петербург. Самолет разбился вскоре после вылета на севере египетского полуострова Синай, в гористой местности. На борту лайнера было 224 пассажира: 200 взрослых, 17 детей и семь членов экипажа. Список пассажиров опубликован. Абсолютное большинтво погибших - россияне. Также, по данным СМИ, на борту было трое граждан Украины и один - Белоруссии. В Египте произошла крупнейшая авиакатастрофа в истории современной России. Официально причина трагедии не называется. Предстоит масштабное расследование, в котором могут принять участие и российские компетентные органы. СК уже возбудил уголовное дело и отправляет следователей в Египет. Также в Египет готовы вылететь российские спасатели.

Мониторинговый сайт Flightradar24 приводит телеметрию самолета, который вскоре после набора высоты начал резко снижаться и вошел в пике. Неофициально источники говорят о технических неполадках у возрастного Airbus A321. В последнем сеансе радиосвязи командир рейса запросил экстренной посадки в аэропорту Каира. РИА "Новости" сообщало, что до вылета экипаж жаловался на неполадки с двигателем, однако египетские власти заявили, что самолет был в порядке и получил все положенные разрешения. Тем не менее, известно, что разбившийся А321 был самым старым в парке "Когалымавиа". Самолету уже 18 лет, он эксплуатировался несколькими авиакомпаниями на Ближнем Востоке.

Al Jazeera English Live Stream

Slava Rabinovich

Очень жаль людей. 224 человека, приговоренных сегодня к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение.

«После взлета самолета пилот связался с диспетчером и сообщил о технических неполадках, запросил изменения маршрута и посадку в аэропорту Каира, после этого связь прервалась». Говорят, что экипаж жаловался на техническое состояние двигателей именно этого самолета и раньше.

Сначала этот самолет марки Аэйрбас производства компании EADS был ливанским. Потом турецким. Потом саудовским. Потом снова турецким. А потом его купила российская компания с замечательным названием «Когалымавиа». На сегодняшний день самолету было 18 лет от роду.

В самолете были установлены 220 кресел экономкласса, а летел он по маршруту Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург. Вне зависимости от названия «Когалымавиа», у этого рейса есть другое название, с 220 креслами экономкласса по маршруту Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург: это голимый чартер. Стоимость полета на котором растворяется в копеечной стоимости всей «путевки» на Красное море, которая остается еще как-то доступной обедневшему за полтора года населению Санкт-Петербурга. За условные 200 долларов с человека на неделю с гостиницей и перелетом, людей, как скотину, заталкивают в летающую скотобазу, разгружают «на точке», заталкивают в стационарную скотобазу, где взрослые глушат вискарь всю неделю, а дети с мамками и бабками жрут привезенные из дома котлеты, а потом возвращаются таким же макаром уже в свою родную скотобазу. Вот как это работает с чартерами в Египет, когда путевка на неделю стоит 200 долларов с гостиницей и перелетом.

Я начал активно летать на самолетах по всему миру в 1989 году и с тех пор не прекращал. Облетел весь земной шар не один раз, побывал на всех континентах. Нормальными авиалиниями – нормальными рейсами.

И только один раз в жизни меня угораздило попасть на чартер. Это был ноябрь 2003 года, Москва, и мой приятель долго уговаривал меня поехать с ним в Шарм-эль-Шейх, в теплой воде на разноцветных рыбок смотреть. Я был неопытен по части таких предложений: слово «чартер» тогда не наводило на меня такого ужаса по причине отсутствия жизненного опыта в российских условиях чартерных перелетов.

Буквально прорываясь сквозь узкие двери в салон самолета, уже с утра пьяная толпа захватывала сиденья, предвкушая веселый полет с купленной «в дьютике» бутылкой в обнимку. А то и не с одной.

Почти что все 200 человек тогда ужрались в стельку. Бегали по салону, причем толпами, от чего летчики со стюардессами приходили в ужас. Но особенное мое внимание привлек пассажир средних лет, в моем ряду, но, к счастью, с противоположной стороны салона. Когда он один выжрал первую бутылку вискаря, ему поплохело. Вынув вторую бутылку, в усмерть пьяный, он достал sick bag, т.е. этот блевательный пакет из кармашка кресла, и начал в него блевать (да простят мне мои читатели за резкое слово). Хорошо, хоть в пакет. Догадался, хоть и пьяный. Но потом, после того, как он проблевался, он начал вторую бутылку. Сделает из нее глоток, прямо из горла, а потом в пакет – бээээээээээээ! Потом опять глоток вискаря из горла, и опять в пакет – бээээээээээээээээээээээээ! И так все время, пока не закончил вторую бутылку!

Но это еще не все. При подготовке к приземлению в Шарм-эль-Шейхе стюардессы безуспешно пытались заставить всех сесть на места и пристегнуть ремни. Еле рассевшись, люди наплевали на ремни, включили телефоны, а некоторые иногда вскакивали, чтобы уже начинать доставать ручную кладь. Самолет еще только начинал снижаться.

Когда стюардессы, согласно правилам, уже сами уселись и пристегнулись, мой ужратый и блевотный герой вскочил со своего кресла и на четвереньках пополз по проходу в зад самолета. Стюардесса сначала кричала, чтобы он сел на место. Когда это не возымело действия, она вскочила, но опоздала: он успел доползти до туалета и запереться в нем. Она плюнула на идиота, села назад и пристегнулась. Так мы и приземлились в Шарм-эль-Шейхе, с этим челом в туалете. Позднее выяснилось, когда его открыли снаружи после посадки, что он там просто отрубился.

Вот такая история. С тех пор я никогда больше не садился в чартеры, особенно в России. И никогда не сяду.
А сегодняшняя трагедия – это Черный Лебедь. Один из многих Черных Лебедей, которые прилетят в Россию целыми стаями, в обозримом будущем. И будут продолжать прилетать, пока этот чудовищно фантасмагоричный Мордор не развалится на куски, сожрав сам себя.
Мои соболезнования.

Аркадий Бабченко

Друзья мои, не спрашивайте меня, что я думаю по поводу упавшего самолета. Я ничего не думаю. В этой стране всегда все падает, тонет, взрывается. Самолеты, "Булгария", Саяно-Шушинская ГЭС, "Протоны", Глонасс, "Курск", рейсовые автобусы, вертолеты, самолеты, автомобили, дома, казармы, бытовой газ, терроризм, поезда метро, война, "Невский Экспресс", попы на "Феррари", зампреды "Лукойла" на Мерседесах, президент "Тоталь" во Внуково, "Хромая Лошадь" и что угодно еще. Убийство собственных (и если бы только собственных, теперь еще и чужих) граждан в войнах и всевозможных катастрофах из-за коррупции и разгильдяйства - естественное состояние этой страны. Это надо принять, как данность. Или менять эту страну. Вот и весь выбор. Я лично - за второе. Но пока этого нет, надо понимать, что тюрьма, убийство, авиакатастрофа, теракт, пьяный мент Евсюков и масса других возможных вариаций - объективная данность существования в этой стране. Собственно, даже уж и причина не интересна. Техник ли забивал навигационные приборы кувалдой, керосин ли в поставляющей кампании воровали и разбавляли ослиной мочей, стажер-диспетчер ли вывел снегуоборщик на взлетную полосу во время разгона, фрион ли залили в систему пожаротушения… Эта страна можт убить тебя в любой момент сотней самых невероятных непредсказуемых способов. Хотя чего там "непредсказуемых" - все это как раз таки и предсказуемо, как валенок. Я, безусловно, выражаю соболезнования. Мне правда жаль. Но вот что касается того ужаса, того ощущения непоправимости каждой смерти, уникальности каждой потерянной человеческой жизни - нет, этого уже нету. Я уже привык. Цинизм - единственное чувство, которое продуцирует эта страна. Я уже привык. Привык к смертям, катастрофам и трагедиям. Здесь так принято. В Мордоре по другому не бывает. Не может быть. И не будет. Пока все не взорвется ко всем чертям окончательно.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

НОВОСТИ в КЛАССИКЕ 13 марта 2013 года: Дмитрий Быков и Андрей Норкин
Евровидение 2013 18 мая 23:00 Мск Финал Прямой эфир / Трансляция
Эхо Москвы: Особое мнение Станислав Белковский 13 февраля 2015 года 19:00 Мск Прямой эфир
Эхо Москвы: Особое мнение Николай Усков 05 декабря 2016 года 17:00 Мск Прямой эфир
Эхо Москвы: Особое мнение Виктор Ерофеев 11 августа 2017 года 19:00 Мск Прямой эфир