Серия кровавых терактов 26 июня 2015 года в Тунисе, Кувейте и во Франции

В тунисском курортном городе Сус произошел теракт: вооруженные люди напали на пляж и отель в элитном пригороде Порт-эль-Кантауи. Десятки туристов погибли. Министр туризма Туниса Сельма Эллуми Рекик назвала произошедшее "страшным ударом по экономике". В атакованном отеле есть россияне. Некоторые из них, говорят очевидцы, в "не очень трезвом" состоянии пытаются прорваться на пляж.

Ответственность за этот теракт взяло на себя "Исламское государство", передает NEWSru Israel со ссылкой на информационное агентство ТАР. Эта же группировка заявила, что стоит за двумя другими терактами 26 июня - во Франции и Кувейте.

Об этом также сообщает The New York Times. Однако, по информации газеты, причастность ИГ к терактам во Франции и Тунисе не доказана. Достоверно пока известно о том, что боевики ИГ стоят за терактом в Кувейте. Ранее ИГ призвало своих сторонников активизировать террор в течение Рамадана.

Один нападавший ликвидирован, еще трое - задержаны, передает Tunisia Live в Twitter. В Министерстве внутренних дел страны сообщили, что боевики пытались атаковать две гостиницы. Однако, по данным очевидцев, люди, которые приехали на катере, сначала расстреляли туристов на пляже, где были отдыхающие из разных отелей, в том числе четырехзвездочного Soviva, а затем один из боевиков ворвался в пятизвездочный Imperial Marhaba. Он был убит. Журналисты газеты The Guardian сделали карту, на которой можно видеть, где и на каком расстоянии от отеля произошла стрельба.

По данным очевидцев, сейчас в районе туристического комплекса множество карет скорой помощи, вертолеты медиков и правоохранителей. В отелях - испуганные люди, которым ни турагенты, ни отельеры не говорят, что делать, сообщает BBC. Пляж и шезлонги возле бассейна пусты.

По данным полиции, погибли 28 человек. Eще 39 ранены, сообщает Tunisia Live. Министр здравоохранения Саид аль-Аиди заявил, что погибли 36 человек, около 10 пострадавших находятся в тяжелом состоянии, передает РИА "Новости" со ссылкой на Sputnik. Тунисское радио Mosaic FM сообщает, что большая часть погибших - жители Германии и Великобритании. По данным Tunisia Live, среди погибших также граждане Бельгии. МВД Туниса указывает, что погибли пятеро местных граждан, пять граждан Германии, четыре гражданина Великобритании, три гражданина Франции, другие данные уточняются.

Террорист-смертник произвел самоподрыв в шиитской мечети в столице Кувейта - городе Эль-Кувейт - во время пятничной молитвы. По предварительным данным, погибли 25 человек и еще 202 получили ранения, сообщает KUNA. Министерство иностранных дел РФ, в свою очередь, заявило, что российских граждан среди жертв нет, передает ТАСС. Ответственность за теракт взяли на себя боевики запрещенной в РФ организации "Исламское государство".

По данным Al Jazeera, атаке подверглась мечеть имама Садыка. Она расположена в районе Савабер, уточняет Reuters. Это оживленный район города, отмечает ВВС. В момент взрыва в помещении находилось около двух тысяч человек, сообщил Al-Arabiya очевидец.

На место теракта уже прибыл эмир Кувейта Джабер аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах. По данным Al Jazeera, здание, в котором прогремел взрыв, находится всего в нескольких метрах от МВД страны. В связи с произошедшим спикер Национального собрания Кувейта Марзук Али аль-Ганим созвал экстренное заседание, передает Al-Jarida.

Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России группировка "Исламское государство", передает AP. В размещенном в интернете сообщении исламисты назвали и имя совершившего теракт смертника - Абу Сулейман аль-Мувахед. Они также заявили, что целью теракта должна была стать шиитская мечеть, передает Al-Arabiya.

Один человек погиб и двое пострадали в результате теракта на заводе американской компании Air Products в городе Сен-Кентен-Фалавье во французском департаменте Изер в пятницу, 26 июня. Как сообщает The Local со ссылкой на AFP, нападавший с исламистским флагом ворвался на территорию газового завода около 10 утра (11 по Москве). На место выехали силы полиции по борьбе с терроризмом и министр внутренних дел Бернар Казнев.

Подробности теракта в настоящий момент уточняются. По данным The Local, нападавший убил одного человека, ранил еще нескольких и подорвал взрывные устройства на территории завода. Сообщается также, что рядом с заводом обнаружено обезглавленное тело. Ответственность за этот теракт взяла на себя запрещенная в России группировка "Исламское государство", передает NEWSru Israel со ссылкой на информационное агентство ТАР. На месте были обнаружены два флага, один - с текстом на арабском. Обезглавленное тело было найдено рядом с заводом, по некоторым данным, на голове погибшего также нанесен текст на арабском.

Как уточняет AFP со ссылкой на источник, на данный момент известно, что один или несколько человек проникли на территорию завода на машине, после чего произошел взрыв. По последним данным, автомобиль протаранил ворота и врезался в баллоны с газом, что и спровоцировало взрыв. После этого нападавший попытался самостоятельно открыть баллоны и был задержан полицией и пожарными, прибывшими на вызов. При этом сообщается, что обезглавленная жертва не сотрудник предприятия. Около 40 работников остаются в здании завода, опасаясь нового нападения. По уточненной информации агентства AFP, убитый был начальником предполагаемого террориста.

Позднее стало известно, что погибший мужчина был местным бизнесменом из департамента Рона, сообщил The Local источник в правоохранительных органах. Предполагается, что именно его машину использовал террорист, чтобы протаранить ворота завода. При этом неясно, был ли мужчина убит до того, как преступник завладел его транспортным средством, или уже после - на территории предприятия.

По последним данным, нападавший задержан. Это мужчина около 30 лет, известный французской антитеррористической полиции. Его имя установлено. Как передает Le Point, исламиста зовут Ясин Сали. Он родился в марте 1980 года и проживает в пригороде Лиона Сен-Присте. По информации местных правоохранительных органов, Сали имел отношение к радикальным салафитам, однако не участвовал в террористической деятельности. Он попал в поле зрения полиции в 2006 году.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Путин и терроризм
Норвежская бойня: Глазами очевидца
Террор и репрессии: Сергей Удальцов арестован по делу Анатомии протеста
Болотное дело - Политический заказ Кремля
Мариуполь Луганск Донецк Украина: Лживое перемирие бандитов путина 12 сентября 2014 года Видео Хрони...