Москва путина завоняла 10 ноября 2014 года: Москвичи жалуются на сильный запах сероводорода

Жители разных районов Москвы 10 ноября начали жаловаться на резкий запах сероводорода в воздухе. Источник неприятного запаха пока неизвестен. Высказываются сразу несколько версий произошедшего - от взрыва на нефтеперерабатывающем заводе до неисправной работы очистных сооружений на юго-востоке города. В Росгидрометцентре не исключают, что выброс сероводорода был не единичным, а неприятный запах не развеется до конца суток.

"Начиная с ночи 10 ноября из отдельных районов города Москвы стали поступать жалобы жителей на неприятные запахи в атмосферном воздухе серы, сероводорода, нефтепродуктов", - говорится в сообщении на сайте "Мосэкомониторинга". Днем 10 ноября на запах сероводорода в разных районах, включая центральную часть города, начали жаловаться интернет-пользователи.

Первыми тревогу забили жители района Люблино, почувствовав резкий запах, и сообщили в соответствующие инстанции. По некоторым данным, которые приводит телеканал LifeNews, три человека обратились за медицинской помощью с головными болями. Однако затем экстренные службы города опровергли информацию о каких-либо обращениях граждан в больницы в связи с запахом сероводорода.

"По всей Москве ощущается сильный запах серы, даже в здании Госдумы", - написал в Twitter Виталий Марков. "В МСК открылся портал в Ад или только меня преследует запах серы", - задался вопросом пользователь сервиса микроблогов под ником ORA-00600. "Всем закрыть окна: в Нагорном, восточнее Варшавки, тоже уже ничего не видно", - написала Варвара Грязнова.

"Подтверждаю. Жена сидит дома, недалеко от Тульской, и жалуется на очень сильный запах", "На Дербеневской улице все закрыли окна. Дышать невозможно!", "И на Таганке смердит", "На Арбате тоже", "Сидим в офисе на Нагатинской, подтверждаю - воняет", - также говорится в сообщениях, которые цитирует "Интерфакс".

Что касается анализа проб воздуха, то в 10:00 в "Мосэкомониторинге" сообщили о превышении максимального разового норматива по сероводороду в районе Лухмановской улицы, 16-й Парковой улицы и улицы Головачева. "По состоянию на 15:00 на большинстве станций мониторинга отмечено снижение концентраций загрязняющих веществ, в первую очередь диоксида серы и сероводорода", - сказал сотрудник пресс-службы столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, которого примерно в 17:00 цитирует "Интерфакс".

На официальных интернет-ресурсах московской мэрии никаких сообщений о загрязнении воздуха в столице нет. Однако мэр Москвы Сергей Собянин следит за ситуацией с выбросом веществ в атмосферу над Москвой, сообщил телеканалу "Дождь" глава пресс-службы мэра Москвы Гульнара Пенькова.

Среди причин резкого запаха фигурировал взрыв на нефтеперерабатывающем заводе

"В районе "Красносельской", "Комсомольской" был мощный взрыв чего-то. Где-то час назад. Запах был слегка, теперь воняет конкретно", - написал пользователь Twitter по имени Юрий Степанов.

Впоследствии в "Мосэкомониторинге" заявили интернет-изданию "Йод", что выброс сероводорода произошел в результате аварии на нефтеперерабатывающем заводе. После выброса концентрация сероводорода превысила допустимые нормы в шесть раз.


Сотрудница нефтеперерабатывающего завода в Капотне сообщила The Village, что аварий на заводе не зафиксировано. "Я прямо сейчас нахожусь на заводе, никаких аварий у нас нет. Заявок о поломках чего-либо ко мне не поступало. Серой тоже не пахнет", - сообщила она около 16:00.

Затем в Росгидрометцентре ТАСС заявили, что причиной запаха сероводорода в Москве стал разовый выброс в районе Люблино. "Выброс был в районе Люблино, но мы не можем сказать, что именно стало его причиной, мы можем только констатировать превышение нормы сероводорода в воздухе в несколько раз", - сказал собеседник агентства.

И уже после первый заместитель начальника управления МЧС России по Москве Юрий Акимов заявил "Интерфаксу", что причиной неприятного запаха стала "неисправность установки по переработке сероводорода на московском НПЗ". Однако до этого в спасательном ведомстве категорически отрицали наличие каких-либо аварий на заводе.

Несмотря на заявление МЧС на заводе продолжили отрицать наличие каких-либо неисправностей. "Информация об аварии на МНПЗ не соответствует действительности. На настоящий момент, по данным собственной лаборатории завода, газоспасательного отряда и постов контроля загазованности, расположенных в санитарно-защитной зоне МНПЗ, превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода не зафиксировано", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе "Газпром нефти". Эти заявления компании в МЧС отказались комментировать.

http://www.youtube.com/watch?v=ia_Lek5fdxE

Ранее среди причин неприятного запаха также фигурировала неисправность очистных сооружений. В частности, в правоохранительных органах корреспонденту ТАСС сообщили, что источником появления запаха сероводорода могли стать очистные сооружения на юго-востоке города. Однако эту версию перестали разрабатывать после того, как в МЧС признали неполадки на нефтеперерабатывающем заводе.

В воздухе Москвы зафиксировано резкое превышение нормы ядовитого стирола

По степени загрязнения данные экологов разнятся. Содержание формальдегида составляет 1,6 пункта относительно предельно допустимой концентрации за сутки. В районе Кожухово автоматическая станция контроля загрязнения атмосферы зафиксировала превышение предельно допустимых среднесуточных концентраций по формальдегиду в 1,5 раза, а превышение предельно допустимых среднесуточных концентраций стирола в 2,5 раза.

При этом стирол представляет собой вещество, обладающее раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом. При отравлении стиролом у человека появляются слабость, тошнота и головокружение, также начинают слезиться глаза. Большая концентрация стирола в воздухе поражает центральную и периферическую нервную систему, а также систему кроветворения и пищеварительный тракт. Средне суточная предельно допустимая концентрация стирола в воздухе населенных мест в расчете один миллиграмм на кубический метр составляет 0,002.

Для нейтрализации стирола используется фенилэтиловый спирт, который, в свою очередь, является основным компонентом розового масла. Этот спирт вводят в состав воднолипидной эмульсии. В небольших помещениях, например лабораториях, эмульсию можно просто распылять пульверизатором.

Что же касается запаха сероводорода, то, по словам руководителя департамента природопользования Антона Кульбачевского, которого цитирует M24.ru, для жители столицы он не опасен и маски не требуются. Однако доктор химических наук, основатель и руководитель союза "За химическую безопасность" Лев Федоров рассказал телеканалу "Дождь", что сероводород обладает раздражающими свойствами, и этого вещества в воздухе, по идее, быть не должно. "Появляется при наличии активного нефтяного производства. Превышение - вещь серьезная, в этом должны разбираться органы", - пояснил Федоров.

"В связи с запахом сероводорода МЧС по Москве рекомендует минимизировать время пребывания на улице, а также закрывать окна и двери", - заявил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы МЧС. "Не исключено, что запах сохранится до конца дня. Метеоусловия такие, что рассеивания не будет - температура на высоте такая же, как у земли, ветер слабый, восточный", - сказал, в свою очередь, начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. К утру 11 ноября запах сероводорода должен полностью исчезнуть, обещают в МЧС.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Тайфун Болавен Прямой эфир: Япония проводит эвакуацию
Шустер LIVE Выпуск 11 июля 2016 года Смотреть онлайн
Народный бунт 2017: Хроника конца режима и Революции 26 июня - 02 июля Прямой эфир Трансляция
Утреннее шоу Любови Соболь: КАКТУС Навальный LIVE 04 сентября 2017 года 09:00 Мск Прямой эфир Трансл...
Утреннее шоу КАКТУС Навальный LIVE 13 октября 2017 года 09:00 Мск Прямой эфир Трансляция