Гонконг: Столкновения протестующих с полицией 18 — 19 октября 2014 года Прямой эфир / Трансляция

В Гонконге минувшей ночью произошли новые столкновения между демонстрантами и полицией. 26 человек были задержаны. Полиция применила против манифестантов дубинки и перцовый газ. Власти заявили, что во время беспорядков пострадали 15 сотрудников правоохранительных органов. Associated Press передает, что нескольких демонстрантов повалили на землю.


Как сообщает Би-би-си, к утру манифестантам удалось вновь перекрыть улицы в районе Монгкок, где накануне власти снесли баррикады и палаточный лагерь протестующих.

В заявлении, распространенном группой Occupy Central, говорится, что проведенный по распоряжению правительства разбор баррикад приведет к новым протестам и ухудшит отношения между полицией и гражданами.

Участники выступлений, начавшихся в конце сентября, требуют проведения в 2017 году в Гонконге прямых выборов главы администрации, которого до сих пор назначала подконтрольная Пекину коллегия выборщиков.

В Федерации студентов сообщили в пятницу, что представители этой организации и правительства согласились провести переговоры о демократических преобразованиях во вторник. Лидер Гонконга Лян Чженьин заявил на этой неделе, что власти готовы к диалогу с протестующими. При этом он отметил, что Пекин не будет пересматривать процедур проведения выборов главы администрации Гонконга в 2017 году.

По меньшей мере 26 человек были задержаны в субботу в Гонконге, где произошли новые столкновения между полицией и демонстрантами. В ходе стычек имеются пострадавшие с обеих сторон, сообщает ТАСС со ссылкой на местное радио.

Столкновения произошли в районе Монгкок на полуострове Коулун, где сходятся две крупные магистрали и недавно находился палаточный лагерь студентов, требующих демократических выборов. В пятницу полиция расчистила баррикады в этом районе, освободив проезжую часть для движения транспорта. Однако сотни демонстрантов попытались вернуть контроль над этим районом, который оставался охвачен протестами в течение трех недель. На рассвете активистам удалось занять площадку протестов на оживленном перекрестке, где они начали возводить новые баррикады, передает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

Сообщается, что полиция пустила в ход резиновые дубинки и баллончики с перцовым газом для разгона манифестантов.

Как сообщается в заявлении полиции Гонконга, около 9 тысяч человек приняли участие в столкновениях с полицией, в результате чего были задержаны 26 человек. Также сообщается, что 15 полицейских получили травмы.

На этой неделе полиция приступила к постепенному разбору баррикад, возведенных участниками кампании Occupy Central. В результате ряд дорог и перекрестков в центре города были разблокированы и открыты для движения.

Демонстрации сторонников демократизации выборов продолжаются здесь уже три недели. Власти заявили о готовности на следующей неделе начать консультации с лидерами студенческих протестов по вопросам конституционного развития. При этом в правительстве подчеркивают нереалистичность требований о пересмотре уже утвержденной в Пекине процедуры проведения выборов главы администрации Гонконга в 2017 году.

Активисты требуют прямых выборов главы 7-миллионного Гонконга вместо нынешних двуступенчатых, в июне они провели десятидневный онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тысяч человек и который Пекин назвал не имеющим силы. В конце сентября протестующие начали акцию Occupy Central, блокируя бизнес-центр Гонконга.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Эхо Москвы: Особое мнение Николай Сванидзе 16 мая 2014 года
Эхо Москвы: Особое Мнение Артемий Троицкий 25 декабря 2014 года 17:00 Мск Прямая Трансляция
Суть Событий Сергей Пархоменко 05 июня 2015 года 21:00 Мск Прямой эфир
earthTV THE WORLD LIVE / МИР В ПРЯМОМ ЭФИРЕ 24/7 livestream
Румыния: Массовый протест против антикоррупционных законов 02 февраля 2017 года Прямой эфир Трансляц...