Гонконг: Протест за свободные выборы 29 сентября 2014 года Прямой эфир / Трансляция

В среду, 24 сентября, сотни студентов провели в Гонконге несанкционированное шествие, требуя проведения свободных выборов главы региона, пишет South China Morning Post. Это стало одной из первых акций гражданского неповиновения, обещанных движением Occupy Central 31 августа. Утром во вторник, 23 сентября, активисты выдвинули ультиматум главе Гонконга Лян Чжэньину, срок которого истекает сегодня вечером. Если чиновник не пойдет на переговоры, студенты грозят заблокировать улицы перед зданием правительства.

Решение устроить шествие было спонтанным - собравшиеся студенты пришли к выводу, что губернатор Лян Чжэньин вряд ли выполнит их требование присоединиться к протестующим в 48-часовой срок, и устроили марш протеста без согласования с полицией. По закону, устроители митингов численностью свыше 50 человек и шествий более 30 человек обязаны получать в полиции уведомление об отсутствии возражений. Во вчерашнем марше приняли участие около 700 человек.


С 22 сентября в городском парке Тамар возле здания правительства проходят публичные выступления и лекции видных общественных деятелей, призывающих бороться за демократические права и свободные выборы. Активисты оппозиционного протестного движения Occupy Central (названного так по району, где расположены штаб-квартиры банков и финансовых учреждений) требуют от Пекина отменить постановление о процедуре выборов, которое фактически дает властям КНР контроль над процессом выдвижения кандидатов на выборах 2017 года.

Следующие выборы станут первыми, на которых избиратели смогут самостоятельно выбрать главу специального административного района. Тем не менее в Пекине решили, что до выборов допустят не более двух-трех кандидатов, а процесс их номинации по-прежнему будет проводить специальная коллегия. Фактически это решение позволит еще на стадии регистрации отсеять неудобных власти кандидатов.

Это постановление раздосадовало многих жителей Гонконга, и после его принятия в конце августа активисты объявили "эру гражданского неповиновения". 31 августа в знак протеста на улицы вышли несколько тысяч человек. Выступающие на импровизированных митингах сторонники демократии говорили о том, что центральное правительство Китая лишило общественность Гонконга права на свободный выбор. "Какая разница между гнилым яблоком, гнилым апельсином и гнилым бананом?" - говорили они, аллегорически описывая предложенную правительством КНР схему выдвижения кандидатов. 22 участника акций были арестованы.

В прессе опасаются организованных иностранцами "цветных революций"

Между тем китайские власти обвинили британских парламентариев во вмешательстве во внутренние дела Гонконга. Речь идет о расследовании, которое намерены провести в связи с возникшей напряженностью в бывшей британской колонии. С предостережением от этого шага также выступил китайский посол в Великобритании. Он заявил, что интерес вестминстерского комитета по иностранным делам "будет иметь негативное влияние на отношения между нашими странами".

Китайская пресса также продвигает идею, что протестные акции инициированы извне. Так, сегодня газета "Хуаньцю шибао" опубликовала материал, в котором обвиняет американские спецслужбы в попытке реализовать в Гонконге сценарий "цветных революций", как в Восточной Европе.

В материале отмечается, что основные лидеры протестного движения Occupy Central весной прошли обучение в "Гонконгско-американском центре". Формальной целью этой некоммерческой организации является "содействие углублению взаимопонимания между китайцами и американцами".

По версии издания, на состоявшихся в этом учреждении мероприятиях, где присутствовали в том числе сотрудники американского Генконсульства, от студенческих активистов требовали "продвигать демократические изменения", якобы обещая за это поддержку Вашингтона, включающую возможность учиться и проживать в США, пишет ИТАР-ТАСС.

В ходе семинаров некие международные эксперты обучали их тактике протестных действий, стратегии ведения переговоров с властями в условиях широкомасштабных народных выступлений, выделяли из списка политических требований пункты, от которых ни в коем случае нельзя отказываться, сообщает газета со ссылкой на представителей администрации Гонконга.

hongkong protests 2

Руководитель "Гонконгско-американского центра" Мортон Холбрук, занявший эту должность в конце прошлого года, является "важным шпионом", около 30 лет проработавшим в американских разведывательных структурах, утверждает "Хуаньцю шибао". Как отмечается в статье, Холбрук, как и гонконгский медиамагнат Джимми Лай, спонсирующий оппозицию, близки к бывшему министру обороны США Полу Вулфовицу.

"Складывается впечатление, что основанный США "Гонконгско-американский центр" пытается применить опыт восточно-европейских "цветных революций" в Гонконге с целью влияния на внутреннюю ситуацию", - подчеркивает газета.

Акции протеста в Гонконге начались еще в июне, когда стало известно о проекте постановления о выборах. Так, 1 июля полиция Гонконга задержала более 500 жителей за несанкционированный митинг против политики Пекина. Тогда, по независимым оценкам, выразить свою волю собрались более 170 тысяч человек. На следующий день митинг продолжился "сидячей" забастовкой, участники которой потребовали уменьшения зависимости от Китая и увеличения прав автономии.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Эхо Москвы: Особое мнение Глеб Павловский 06 октября 2015 года 19:00 Мск Прямой эфир
Эхо Москвы: Особое мнение Станислав Кучер 09 декабря 2015 года 17:00 Мск Прямой эфир
Эхо Москвы: Особое мнение Антон Красовский 11 апреля 2016 года 17:00 Мск Прямой эфир
Марш Бориса Немцова: 26 февраля 2017 года Петербург Прямой эфир / Трансляция
Дмитрий Kamikadzedead Иванов Прямой эфир Смотреть онлайн