Новая бойня террористов в Ираке

В Ираке правительственные ВВС нанесли серию авиационных ударов по различным районам Байджи, который расположен на севере страны. Город в провинции Салах-эд-Дин в настоящее время частично находится под контролем боевиков из группировки "Исламское государство в Ираке и Леванте".

Байджи является важным стратегическим пунктом. В его окрестностях находится один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов республики. Джихадисты намерены атаковать Багдад, чтобы захватить власть в стране, как только получат полный контроль над Байджи.

В результате авиационного удара, по данным Al Arabiya, погибли 19 человек и еще не менее 17 получили ранения. В то же время РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ сообщает о 40 погибших боевиках.

+ Смотреть Телеканалы из Ирака Прямой эфир

При этом, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на иракское агентство NINA, 24 июня сирийские истребители нанесли авиационный удар по городу Эль-Каим, расположенному на западе Ирака. В результате действий сирийских ВВС погибли 20 человек и еще 93 получили ранения.

На фоне действий иранских и сирийских ВВС телеканал Al Iraqiya сообщил, что удар по боевикам в городе Эль-Каим также нанесли американские беспилотные летательные аппараты. Однако, по данным Al Arabiya, которая ссылается на представителей местных племен, никакого удара американских БПЛА не было. В Белом доме также опровергли факт бомбардировки. Глава Госдепартамента США Джон Керри ранее говорил, что власти США считают пока преждевременным нанесение ударов по позициям террористов в Ираке.

Группировка "Исламское государство в Ираке и Леванте", захватившая город Байджи, является группировкой суннитского толка. До последнего времени боевики из этой организации участвовали в вооруженном конфликте в Сирии, но в начале июня возглавили наступательные действия на северные районы Ирака.

Во время наступательных действий к "Исламскому государству в Ираке и Леванте" присоединились сунниты Ирака, недовольные политикой премьер-министра страны Нури аль-Малики. В основном это военные из бывшей армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки.

Для оказания сопротивления боевикам правительство Ирака обратилось за помощью к властям США. До недавнего времени в республике находился крупный контингент американских войск, и активность боевиков в Ираке была не такой высокой, как в настоящее время.

Керри прибыл в Ирак 23 июня, и находится там до сих пор. Днем 24 июня глава Госдепартамента США провел переговоры с лидерами автономной области Иракский Курдистан. После встречи Керри заявил, что руководство автономии "должно принять активное участие в будущем Ирака и в формировании нового иракского правительства".

Согласно статистике ООН, во время июньских боевых действий в Ираке более одной тысячи человек погибли и еще примерно такое же число местных жителей получило ранения различной степени тяжести.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Провокатор Мамонтов с Кремлевской помойки облил грязью Пусси Риот
Эхо Москвы: Особое мнение Галина Тимченко 16 января 2014 года
Донецк Луганск Украина: Банды Лугандона уничтожают Донбасс 18 января 2015 года Трансляция / Видео Хр...
Полный Альбац 25 мая 2015 года 20:00 Мск Прямая Трансляция
Кто боится оппозицию в регионах: Илья Яшин Георгий Албуров Максим Кац 10 августа 2015 года 20:00 Мск...