Наводнение на Алтае: В Сибири подтоплено 7000 жилых домов

altai navodnenie

МЧС России начало крупномасштабную спасательную операцию в Сибири, где в ряде республик подтоплены тысячи жилых домов, сообщил глава МЧС Владимир Пучков в ходе облета населенных пунктов Алтайского края. С 29 мая из-за проливных дождей произошел подъем уровней воды в реках, что привело к подтоплению населенных пунктов на территории республик Хакасия, Алтай, Тува и Алтайского края - региона, пострадавшего наиболее значительно. В трех регионах объявлен режим ЧС.

Ранее сообщалось, что наводнение унесло жизни минимум шести человек в Алтайском крае. ИТАР-ТАСС цитирует начальника Сибирского регионального центра МЧС Виктора Светельского, который сообщил на заседании с участием Пучкова, что погиб лишь один человек. Позднее региональное управление СКР сообщило, что еще два человека пропали без вести. Дожди в регионе будут продолжаться до понедельника, предупредили метеорологи. В столице Алтайского края Барнауле ожидают подтопления в воскресенье: под угрозой поселок Затон в Центральном районе города, сообщила пресс-служба горадминистрации.

http://www.youtube.com/watch?v=NapwLNZYuww

Число подтопленных жилых домов в субботу утром росло буквально по часам. Сутки назад в МЧС рапортовали о тысяче, по данным на 6:00 мск. - о четырех тысячах. А в ходе утреннего облета глава МЧС еще раз увеличил оценку - до семи тысяч подтопленных домов. Пучков сообщил, что взял ситуацию под личный контроль. Некоторые жители отказываются эвакуироваться, МЧС организует подвоз питания в полузатопленные дома. В Хакасии потом воды сбило опору ЛЭП, без света остались более 20 тысяч человек. Энергоснабжение было оперативно восстановлено.

В храмах Республики Алтай с 29 мая начались специальные молебны об избавлении от проливных дождей. Верующие читают молитвы из чина во время безведрия, в которых содержится обращение к Господу с просьбой уберечь от "водной бури".

http://www.youtube.com/watch?v=Oq-cLyVxPuM


Ситуация с паводком на территории Горного Алтая постепенно стабилизируется, вода отступает, но проблем еще очень много. Однако власти обещают, что все пострадавшие в наводнении получат помощь и компенсации. Кроме того, жителей затопленных территорий привьют от гепатита А и дизентерии, чтобы не допустить вспышки болезней.

В пригородном поселке Сорокино (Бийск, Алтайский край) несколько десятков жилых домов затоплены вместе с крышами, а брошенные хозяевами животные пытаются спастись на обломках, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местную жительницу, дом которой также подтоплен.

"Затопило полностью - торчат только трубы из крыш. По улицам плывут парники, маленькие сарайчики, деревья, вещи. Старые дома разрушены полностью. Животные, брошенные хозяевами, спасаются на деревянных обломках среди воды. Собаки скулят, кошки тоже постоянно кричат - смотреть на них тяжело, но пытаться спасти - опасно для жизни", - рассказала женщина.

По словам М.Тишковой, даже пожилые жители поселка не помнят, чтобы в Сорокино был такой серьезный паводок: "Последний раз паводок крупный был в 1969 году, но тогда дома затопило только наполовину. Мы не ожидали, что в этот раз это произойдет так быстро и будет такой масштаб! Мой брат уехал с утра на собственной лодке спасать людей и отвозить их в эвакуационные пункты. Нам повезло - наш дом затопило не полностью, мы спасаемся на втором этаже".

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Ночное интервью Александра Литвиненко Сергею Доренко 20 апреля 1998 года
Солидарность: Мир протестует против приговора Путинской Инквизиции
Узники Болотного Дела: Денис Луцкевич
Михаилу Ходорковскому 50 лет / Массовые аресты в центре Москвы 26 июня 2013 года
Котовск: В Тамбовской области взрыв на пороховом заводе 30 сентября 2015 года