Олимпиада 2014 для граждан 1-го сорта: Праздник не для всех

7 февраля 2014 года состоялось торжественное открытие зимних олимпийских игр.
Оно прошло на фоне задержаний граждан, протестующих против коррупции и нарастающей диктатуры.
Смотрите репортаж politvestnik.tv.

В Москве на станции метро "Комсомольская-радиальная" задержаны гражданская активистка Екатерина Рыжова и видеокорреспондент "Граней" Андрей Новичков. Как рассказал Новичков, Рыжову задержали, за то что она развернула плакат "Нет воровской Олимпиаде в стране политических репрессий!". Обоих доставили в линейный отдел на станции, а оттуда перевели в 1-й отдел полиции на метрополитене.

Дежурный 1-го отдела в разговоре с редакцией "Граней" последовательно выдвинул три взаимоисключающие версии задержания Новичкова. Сначала он вовсе опровергал факт задержания, утверждая, будто журналист просто "приглашен на беседу". Затем он заявил, будто Новичков задержан "как свидетель". Наконец дежурный сказал, что журналист "без разрешения вел съемку на секретном объекте - метрополитене" и его действия подпадают под пункт 3 статьи 10.9 КоАП Москвы (нарушение правил пользования метрополитеном и монорельсовой транспортной системой). Эти пункт, в частности, запрещает заниматься в метро "предпринимательской и иной деятельностью" без письменного разрешения администрации метрополитена.

Полицейские потребовали от Новичкова предоставить копию снятого им видео в обмен на освобождение. "Грани" порекомендовали сделать официальный запрос в редакцию. Тогда дежурный начал угрожать уголовным преследованием Новичкова. "Еще никто не освобождал от уголовной ответственности за дачу ложных показаний", - заявил он. Когда "Грани" поинтересовались, по какому именно делу привлечен журналист, полицейский повесил трубку.

В итоге через полтора часа после задержания Новичков был освобожден без оформления протокола. Рыжову отпустили лишь через четыре с лишним часа после задержания с протоколом по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий). Между тем закон не позволяет задерживать этой статье на срок больше трех часов.

Позже полиция сорвала два протестных выступления, планировавшихся у Олимпийских часов на Манежной площади. Первым из них была акция под лозунгом "Бойкот Распилиаде в полицейском государстве!". К часам активисты подойти не смогли из-за тройного кордона полиции, и задержания проходили у гостиницы "Националь". Всего полиция задержала 13 человек, в том числе фотографа и семерых случайных прохожих. Их отвезли в ОП "Басманный".

После этого на Красной площади задержали 10 ЛГБТ-активистов, в том числе двух подданных Швеции. Они вышли с радужными флагами и пели российский гимн. Эту акцию также предполагалось провести у Олимпийских часов, однако полицейские поджидали участников уже на выходе с места сбора - из кафе "Шоколадница" на ГУМ-катке. В итоге начинать пришлось немедленно, на Красной площади. Акция продлилась не более минуты. Всех задержанных доставили в ОП "Китай-город".


Вся информация о воровстве и дебилизме Зимней ОлЫмпиады в субтропиках:
СОЧИНСКАЯ ОЛИМПИАДА ОБЕРНЕТСЯ КРУПНЕЙШИМ ПРОВАЛОМ ПУТИНА
Путинская олимпиада — ограбление России

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Козихинский: снос Истории завершен
Путин Стерх улетел от нас на зимовку: Продолжаем поддерживать хорошее настроение...
НЕТ ВОЙНЕ! Антивоенные протесты Массовые аресты в России 02 марта 2014 года Прямой эфир / Трансляция
Деградация путинской России: Патриотизмус головного мозга
Убийство бывшего депутата обсуждают Лаврентий Августович и его помощник Шурка