Арест подозреваемого в убийстве по-путински: Показуха кодлы воров — ментов и истерия в продажных СМИ

На этой неделе вся Россия могла воочию наблюдать задержание азербайджанца Орхана Зейналова, признавшегося в убийстве москвича Егора Щербакова. Кадры оперативной съемки показывали центральные телеканалы: сцена в парке с выкручиванием рук и битьем ногами, транспортировка задержанного вертолетом и его доставка в высокие кабинеты для того, чтобы глава МВД Владимир Колокольцев и начальник столичной полиции Анатолий Якунин лично посмотрели ему в глаза.

В результате у ряда зрителей вполне могло сложиться впечатление просмотра отрежиссированного полицейского боевика, за тем исключением, что это "кино" документальное. Мнения разделились: одни порадовались успеху, хваля спецназ за хорошую работу, другие обозвали все это "показухой" и выразили недоумение, зачем понадобилось везти подозреваемого в уголовном преступлении, даже столь резонансном, к министру. С резкой критикой на власти обрушились эксперты и правозащитники.

Адвокат Сергей Бадамшин: Видеозапись фактически нивелирует все заслуги сотрудников полиции. "За подобное задержание власти должны отвечать перед законом. То, что мы видим, это основание для проведения проверки Следственным комитетом и привлечение к уголовной ответственности".


Владимир Тор осудил жестокое обращение с задержанным азербайджанцем: "Непонятно, зачем публично избивать ногами человека, который уже закован в наручники, валяется на земле. В этом нет никакого смысла". По его мнению, снимать эти сцены на камеру и демонстрировать на весь мир - "неумное поведение для МВД".

Завкафедры публичной политики Высшей школы экономики Нина Беляева: "Государство таким образом себя позиционирует и этим гордится". "Такого типа шоу должно демонстрировать мощь, а оно демонстрирует совсем другое - слабость, - указывает она. - И, видимо, сценаристы этого не понимают, вот ведь ужас в чем. Они же гордятся этим. И не видят, насколько смешными выглядят эти попытки демонстрации своей псевдосилы".


ЧТО ПРОИЗОШЛО В БИРЮЛЁВО - Хроника и анализ
Трансляции и хроника

Геннадий Гудков: Подобными показательными выступлениями власть пытается показать, что она все держит на контроле, сказал он: "Все это - для успокоения народа. Наверное, они считают, что их приезд снимает напряженность и не провоцирует дальнейшую эскалацию конфликта".

Посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы: "Зейналов ни в каких уголовных деяниях, по сведениям МВД Азербайджана, не замешан, - это газетная "утка". В целом, то, как все эти события освещаются в российских СМИ, дипломат охарактеризовал как "истерию".

Видео в плейлисте

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Steel A - Песенка про крабов, шмелей и медведев
Навальный на свободе / Часть 2
Отдел полиции в Казани: Камера пыток со смертельным исходом
Михаил Новицкий: Путин всех боится
Губернатор жлоб: Полтавченко услышал правду о себе на футболе