Новый Народный сход в Бирюлево 14 октября 2013 года: Требования и аресты

birulevo 14.10.2013

За инцидент в Бирюлево, где в воскресенье произошли беспорядки из-за убийства 25-летнего Егора Щербакова, частично понесут ответственность руководители овощной базы. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, передает РБК. По его словам, уже возбуждено три уголовных дела, все они связаны с фактами организации нелегальной миграции.

http://www.youtube.com/watch?v=YAPHcHWSMQk

+ Как выяснила «Новая газета», собственником плодовоовощной базы в Западном Бирюлеве, пострадавшей от беспорядков и мародерства 13 октября, является ЗАО «Новые Черемушки» — крупный холдинг, лидер на рынке аренды складских помещений для хранения плодоовощной продукции. Мы связались с одним из основателей компании, ныне ее почетным президентом Магомедом ТОЛБОЕВЫМ — летчиком-испытателем, героем России и доверенным лицом президента Владимира Путина.


ЧТО ПРОИЗОШЛО В БИРЮЛЁВО - Хроника и анализ
Трансляции и хроника

Тем временем, в Бирюлево ситуация снова накаляется. Около 250 человек вышли к ТЦ "Бирюза", полиция начала задерживать митингующих. Около четырех десятков жителей района Бирюлево Западное вышли к зданию ТЦ "Бирюза" с требованием ужесточить миграционную политику, сообщает "Интерфакс". Однако количество недовольных жителей быстро выросло - сейчас есть данные о 250 жителях района.

Участники акции, некоторые из которых пришли с детьми, развернули транспарант: "Власть, признай проблему - начни действовать!". Около 20:00 по московскому времени обстановка на месте была спокойная, митинг проходил под присмотром примерно двух десятков сотрудников ОМОН, которые в ситуацию не вмешивались. Чуть позже одна инициативная группа жителей района собралась на закрытое от прессы совещание в здании районной управы.

После 21:00 недовольные жители потребовали отставки главы управы и префекта Южного округа. Как передает НТВ, около сотни человек, собравшись у здания управы, требуют встречи с главой администрации. Прошел сбор подписей за ликвидацию овощной базы и отставку главы управы и префекта Южного округа Москвы. В 22:15, как сообщали с места событий, начался штурм управы района Бирюлево Западное, но официальных данных об этом пока не поступало. По сообщению "Эхо Москвы", полицейские задержали более 10 человек, а возмущенные местные жители направились к управе. В то же время "Русская служба BBC" сообщает о 15 задержанных - это, в основном, молодые люди в спортивной одежде.

Как пишет журналист Даня Туровский в своем Twitter, "префект обещает, что база больше не откроется", а толпа скандирует "отстранить главу управы". "Рядом с управой пытаются перевернуть газель, ОМОН бегает по дворам за школотой в масках. Ах, ночное Бирюлево", - восхищается журналист. Примерно в 22:30 к митингующим вышел префект Южного округа Москвы Георгий Смолеевский и депутат Мосгордумы Олег Бочаров, сообщает РИА "Новости". Они выслушали требования недовольных (включая, видимо, и то, что жители хотят отставки руководства района). После этого представители власти предложил составить списки "резиновых" квартир, пообещали, что о закрытии плодоовощной базы в суде будет ходатайствовать Роспотребнадзор, и заверили граждан, что расследование уголовного дела об убийстве Егора Щербакова ведется на должном уровне.

Около 23 часов полицейские оповестили журналистов, что задержанные были доставлены в отделы полиции, где с ними проводятся профилактические беседы. Количество задержанных они не уточнили, отметив только, что всего в сегодняшней акции приняли участие около 100 человек. В то же время заместитель столичного мэра Александр Горбенко похвалил правоохранителей, которые на воскресном сходе обеспечили порядок и не допустили жертв и серьезных увечий: "Я думаю, что в дальнейшем ситуация очень быстро нормализуется. Правительство Москвы, силовые структуры города не допустят бесконтрольной ситуации".


Зачем Узурпатору власти - чекистскому царьку заигрывать с фашистами и ворами - Потому-что сам фашист и вор

Беспорядки в Бирюлево могут лишить фигурантов "болотного дела" амнистии

Итоги конфликта в Бирюлево могут сказаться на других животрепещущих вопросах российской действительности, причем беспорядки явно не улучшат ситуацию. Например, самым неприятным последствием может стать то, что грядущая амнистия может не коснуться фигурантов "болотного дела" из-за ужесточения статей об экстремизме, отмечает Znak.com со ссылкой на слова анонимных источников, близких к администрации президента

По словам источника, проект амнистии подразумевает освобождение людей, обвиняемых в ненасильственных преступлениях, если они не привели к тяжелым последствиям. "Отдельным пунктом там прописана амнистия по тем статьям, по которым обвиняют людей по "болотному делу", хотя без упоминания самого дела", - сказал он.

"Если обвинение в хулиганстве по делу о погромах в Бирюлево будет переквалифицировано на то же обвинение в массовых беспорядках и насилие по отношению к стражам правопорядка или если беспорядки и погромы продолжатся, это может привести к тому, что в ходе рассмотрения проекта амнистии в Госдуме пункт об этих статьях исчезнет", - заявил источник.

Видео в плейлисте

Также власти могут начать контролировать социальные сети, в которых обычно координируются участники протестных акций. "Будет изучен зарубежный опыт по реакции власти на поведение пользователей соцсетей во время подобных погромов, возможно, нужны какие-то дополнительные полномочия по реагированию на такой контент со стороны властей в подобных ситуациях", - сказал один из источников издания.

http://www.youtube.com/watch?v=7wmtY8wkrAc

Третий результат беспорядков в Бирюлево может коснуться выборов в Московскую городскую думу. Межнациональные конфликты могут сделать основным пунктом предвыборных программ в Мосгордуму национальный вопрос. "Скорее всего, на национальной теме будут в той или иной степени будут играть все игроки, власти это выгоднее, чем допустить узурпацию этой темы кем-то одним, особенно представителями оппозиции. Другое дело, все, что будет произноситься или декларироваться в рамках этой темы, будет серьезно контролироваться администрацией, так как тема опасная", - подчеркнул источник в столичных политтехнологических кругах.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Алексей Пивоваров: Фильм "Срок - Начало большой истории" Новые эпизоды
Нет Цензуре! Система Путина в маразме: RuTracker Луркоморье Либрусек
Екатеринбург: Как мочат Евгения Ройзмана накануне выборов
МОСКВИЧИ О ВОЗМОЖНОМ ПЕРЕВОРОТЕ В РОССИИ / ПЕРЕДЕЛКИНО: ЖИЗНЬ ЗА ЗАБОРОМ
МОСКВИЧИ О ВОЗМОЖНОМ ЗАПРЕТЕ FACEBOOK