Верхняя Салда 14 октября 2013 года: Выброс азотной кислоты

Время съёмки 12.10. Что за выброс на ВСМПО в администрации не ведали. По словам В. Рогатюка специалиста администрации по гражданской обороне и ЧС ни Безводинских, Пряничников на 11.30 ему пояснить ничего не смогли. В 12.30 состоялось экстренное совещание у главы администрации Игоря Оленёва


Время съёмки 12.30. Выбросы идут в атмосферу. По словам рабочих система оповещения о ЧП на ВСМПО не сработала: "Час уже ...уярит, а нам даже ничего не сказали". Эвакуация заключалась в том, что рабочих отпустили по домам, и они без противогазов покидали территорию завода.
P.S. По словам главы округа рыжий дым идёт от реакции азотной кислоты со щелочью, которой нейтрализуют кислоту. Пожарная служба ВСМПО (по их словам) локализовала утечку кислоты. Однако в районе проходной 29 цеха ощущается специфический запах, щиплет кожу лица, охрана и лаборатория ходят в противогазах.

Сегодня, 14 октября, около 11 часов в цехе №26 верхнесалдинского комбината ОАО «ВСМПО-АВИСМА», по предварительной информации, при производстве ремонтных работ произошел взрыв и выброс азотной кислоты. «Из-за выброса кислоты эвакуирован персонал завода»,— сообщил Znak.com читатель, представившийся Романом Тихоновым.

В ГУ МЧС РФ по Свердловской области ситуацию пока не комментируют. Однако руководитель пресс-службы «ВСМПО-Ависма» Марина Воронкова информацию о ЧП подтвердила, уточнив при этом, что последствия не столь масштабны: «Слава богу, без погибших, есть один пострадавший. Это рабочий, производивший ремонт на трубопроводе. Его доставили в больницу». Кроме того, Воронкова отметила, что «серьезного нарушения ПДК не зафиксировано». Более подробную информацию о произошедшем пресс-служба корпорации обещает дать через 30 минут.


Это самый первый ролик. Начало съёмки 12.00. По состоянию на 15.00 имеем следующее: ПДК по периметру территории ВСМПО в норме. Что измерялось на предельную концентрацию нам не известно. Детям на основании этого разрешили покидать школы. Но по личному опыту скажу, что легкий ожог правой кисти (которой держал камеру) начал проявляться через 2 часа через покраснение, зуд. Как будут чувствовать себя рабочие, работавшие рядом с утечкой, покидавшие зону через проходную 29-го цеха без средств защиты - покажет время.

"Все врут - было пять мощных хлопков"

Работники предприятия рассказывают совсем другое. "Все оперативные службы врут, - цитирует Ura.ru одного из них. - Мы слышали пять взрывов, точнее хлопков. Оповещения не было, никто не предупредил об опасности, а люди уже массово жалуются на резкое ухудшение самочувствия. Немеет язык, нечем дышать, горло сдавливает удавкой... До сих пор ощущается едкий запах, хотя, по официальной версии, ядовитое облако унесло в лесной массив".

Также горожане жаловались, что по указке руководства титановой корпорации провайдеры заблокировали городской портал vsalde.ru, поскольку люди начали выкладывать в форуме фотографии с желтыми облаками и рассказывать о случившемся. Позднее сайт открыли, но форум остался "на замке", отмечает издание. Из-за этого ЧП были закрыты школы и детские сады в Верхней и Нижней Салде, всех детей отпустили по домам, сообщает Znak.com.


Официальное пояснение ситуации от главы округа К. Ильичева. На главный вопрос - почему не сработало оповещение предприятия, города? - внятного ответа не получено. Глава призывает слушать местное радио - какое? Мы неоднократно писали, что даже желающим (ещё есть такие!) слушать проводное радио пожилым людям заявки на ремонт радиолиний не выполняют, вынуждая писать их "отказную". Также глава рекомендовал смотреть местное телевидение - видимо речь идёт о "телеелевидении" ВСМПО. Ибо другие компании - Орбита и Квант - в тот момент записывали речь Константина.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Воронеж: Здесь будет шахта
Протесты в Турции: Местная форма путинизма Эрдоган называет народ иностранными агентами
Беркут на коленях просит прощения у жителей Львова
АНДРЕЙ НЕКРАСОВ: РУССКИЕ ПРЕДАДУТ ПУТИНА / МОСКВИЧИ: ЖИТЬ СТАЛО КРАШЕ И НОРМ!
Румыния: Массовый протест против антикоррупционных законов 02 февраля 2017 года Прямой эфир Трансляц...