Фотографы России: Черный квадрат для Путина

26 сентября в Мурманске был отправлен за решетку фотограф Денис Синяков, задержанный на судне "Arctic Sunrise". Журналистское сообщество выразило возмущение, а на следующий день в знак протеста против путинского "правосудия" многие СМИ вышли с "черными квадратами" вместо фотографий.

1041622

В Следственном комитете России завели уголовное дело по статье пиратство на активистов "Гринпис", которые пытались устроить акцию против нефтедобычи в Арктике. Около половины участников уже взяты под стражу.

Судилище над 30 активистами Greenpeace: Журналистов и экологов в путинский ГУЛАГ

Активисты Greenpeace, большинство товарищей которых с ледокола Arctic Sunrise арестованы на два месяца за атаку на нефтяную платформу "Приразломная", не теряют надежды переубедить российских правоохранителей и уверить мировое сообщество в том, что экологи ни в чем не повинны. Экоорганизация продолжает настаивать на том, что ее сотрудники совершали мирный протест и вовсе не собирались пиратствовать, каким-либо образом вредить имуществу "Газпрома" и нарушать международное законодательство.

"Никакой речи о пиратстве здесь быть не может потому, что по формальным признакам данного преступления ни в международном праве, ни в его понимании российским уголовным правом в деятельности активистов Greenpeace не было" "Это деяние не может быть квалифицированно как пиратство по причине того, что этот состав преступления предполагает применение в ходе штурма правонарушителями насилия и использование ими оружия. Однако ничего этого в данном случае не было"

Наконец, в экоорганизации настаивают, что их активисты не только не планировали захватывать платформу как пираты и удерживать ее (этому, к слову, несколько противоречит вчерашнее заявление Greenpeace об их капсуле, которую пограничники якобы приняли за бомбу, из-за чего возникла угроза возбуждения дела о терроризме: внутри капсулы есть спальники, электричество, радио и интернет и запасы еды, что "дает возможность жить в капсуле в течение мирной акции, закрепившись снаружи платформы"), но и вообще вредить конструкции.

"Утверждение о том, что несколько веревок и баннер могут представлять угрозу для ледостойкой платформы, абсурдны, либо "Газпрому" надо очень серьезно задуматься о безопасности платформы", - сказал активист организации Дмитрий Артамонов.

http://www.youtube.com/watch?v=p5dsj3HSx9I

Несколько противоречивым в этой связи может показаться заявление руководителя программ российского Greenpeace Владимира Чупрова. Аргументируя мотивы активистов, он сообщил, что на "Приразломной" велик риск ЧП, что может грозить экологической катастрофой. Платформа, по его словам, "собрана из устаревших комплектующих", а потому при ее эксплуатации "велик риск розлива нефти". По его словам, в случае аварии залита нефтью может быть площадь, приблизительно равная "трем площадям Греции".

В любом случае активисты не могли бы навредить конструкции, подчеркивают в Greenpeace. "Надо понимать, что там происходило: пять моторных лодок подошли к платформе и хотели повесить баннер", - заявил активист Артамонов.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Протест после выборов в Москве
Алексей Пивоваров: Фильм "Срок" / Навальному ломают руку
Алексей Пивоваров: Фильм "Срок" Новые эпизоды
Власть окончательно ебан*лась: Аресты за Бой подушками на Марсовом поле
Антикризисный марш Весна 01 марта 2015 года 14:00 Мск Прямой эфир / Трансляция