Судилище над 30 активистами Greenpeace: Журналистов и экологов в путинский ГУЛАГ

1041622

Денис Синяков: Было какое то страшное месиво из 7 пропеллерных лодок, некоторые из которых, наматывали на свои винты срезанные веревки. Пограничники сделали несколько дырок в лодках Гринпис ножами, и начав интенсивную стрельбу, вынудили лодки отступить, а альпинистов спуститься с двадцатиметровой высоты. Стащив их с веревки в свои боты, отвезли их на катер береговой охраны, стреляя в сторону преследующей их лодки экологов.

Полностью...

Ленинский районный суд Мурманска в четверг в открытом порядке рассматривает дело о незаконной попытке проникновения на платформу "Приразломная" 30 активистов правозащитной организации Greenpeace. Дела обвиняемых в пиратстве экологов рассматривают сразу шесть судей в шести залах, которые должны выбрать для них меру пресечения. Следствие ходатайствует об аресте всех 30 активистов, включая кока и врача.


Между тем в самом эко-движении заявили, что активисты отказались от дачи показаний по той причине, что сочли действия правоохранителей незаконными. На суде задержанные активисты все же начали давать показания. Одним из первых выступал задержанный фотограф Денис Синяков. Он заявил на слушаниях, что не признает себя виновным и не собирается скрываться от следствия. По словам фотографа, его единственным оружием была фотокамера, которая в итоге, как и остальное оборудование, была изъята.

"Скрыться я не могу. У меня есть ребенок, которого надо кормить и водить в сад. Я его люблю и никуда от него не уеду", - цитирует Синякова Twitter российского отделения Greenpeace. Впрочем, судья объяснениям фотографа не внял и принял решение об аресте на два месяца. Та же участь постигла активиста Романа Долгова, во время штурма экологами платформы "Газпрома" остававшегося на ледоколе.

В суде он сперва указал на процессуальные нарушения при задержании активистов, затем отметил, что никаких противоправных действий не совершал и вообще, на Arctic Sunrise находился как эксперт по вопросам загрязнения морей - должен был помочь Greenpeace донести свою точку зрения до СМИ. Затем эколог заявил, что не намерен скрываться, готов проживать в Мурманске на время следствия и являться по первому требованию. Прокуратура заявила, что имеются все основания для избрания в отношении Долгова меры пресечения в виде ареста, суд согласился с этим мнением и объявил арест на два месяца, передает в Twitter российское отделение Greenpeace.

В ответ на решение суда сторонники задержанных россиян намерены провести в четверг акцию протеста у здания СКР в Москве. Было также принято решение об аресте швейцарца Марко Вебера - одного из немногих активистов, кто действительно участвовал в штурме "Приразломной", в котором российские следователи увидели пиратство.

http://www.youtube.com/watch?v=TCgUxn2CELk

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Сумасшедшее ЕДРО
Дай Дарогу - Клептоманы - Социальный пакет - Живага
Марш Миллионов 6 мая 2012 года: Кровавая зачистка
Бойкот Олимпиады и фашизм в Путинской России: Вид с Запада
Потоп в Краснодаре Июнь 2016 - ЖКХ вновь не готово к бедствию