Найроби — Кения: Спецоперация в ТЦ Westgate подходит к развязке Прямой эфир / Трансляция

UPD 24.09.2013 На исходе четвертого дня спецоперации кенийских силовиков в торговом центре Westgate в Найроби выступил президент Кении Ухуру Кениатта. Его заявление, по всей видимости, следует считать официальным подтверждением окончания спецоперации: президент заявил, что террористы из "Аш-Шабаб" "повержены". В результате теракта погибли 67 человек, из них шестеро - силовики, передает слова президента Кении Reuters. Пятеро террористов были убиты, 11 - арестованы.

В то же время до сих пор неизвестной остается судьба посетителей торгового центра, которые, предположительно, до последнего момента удерживались в заложниках. Доподлинно неизвестно, как долго на самом деле террористы сумели удержать оборону, скольким из них были уничтожены или задержаны и были ли с ними мирные граждане. Террористы уверяют, что спасали женщин и детей. Власти Кении между тем пытаются на том же поле и теми же средствами одолеть исламистов в идеологической схватке.

http://www.youtube.com/watch?v=kkMjWD1zrJw

На исходе третьего дня осады кенийскими силовиками торгового центра Westgate в Найроби, днем в субботу захваченного террористами из межнациональной группировки "Аш-Шабаб", правоохранителям и военным удалось взять здание под свой полный контроль. В ближайшее время, как ожидается, кровавая драма будет завершена. Впрочем, еще предстоит убедиться, что все экстремисты мертвы либо захвачены, а также уточнить списки посетителей и сотрудников молла, ставших жертвами теракта.

Смотреть Прямой эфир:

Трансляция NTV

Трансляция KTV

Все телеканалы Кении смотреть онлайн


Как пишет в своем Twitter полицейский генерал Дэвид Кимайо, в ближайшее время с террористами будет покончено: "Мы тут не для того, чтобы их пирогами угостить - а чтобы покончить с ними и воздать им по заслугам".

Пока не ясно, сколько боевиков остаются в здании, сообщается лишь, что они блокированы в одном из помещений. Неизвестно также, сколько заложников остаются у них для использования в качестве живых щитов. Лишь наличие ни в чем не повинных жителей города и туристов вынуждает кенийскими спецназ действовать медленно и очень осторожно. Преступников отстреливают по одному.

http://www.youtube.com/watch?v=YMAM_YrpYaE

"Наши ребята пристрелили еще двоих и нескольких ранили", - сообщил около 18:20 по местному времени (19:20 по Москве) генерал Кимайо.

Как сообщают очевидцы, то и дело из здания раздаются звуки стрельбы, всего за понедельник свидетели насчитали порядка 20 кратковременных перестрелок, пишет Daily Nation. Пожарные тем временем пытаются справиться с пожаром, ранее начавшемся на территории торгового центра - над моллом весь день поднимался густой черный дым.

По уточненным данным "Красного креста", число жертв теракта в Westgate составляет 62 человека, сообщается в Twitter организации (ранее Красный Крест сообщал о 69 жертвах, но оказалось, что некоторые тела были посчитаны дважды). 175 человек были госпитализированы с различными ранениями, свыше тысячи человек удалось спасти, передает местное издание Daily Nation в Twitter. Также ранения получили 11 сотрудников сил безопасности, сообщается в официальном аккаунте Twitter Вооруженных сил Кении.

Журналистам CNN удалось поговорить с источниками в группировке "Аш-Шабаб" и, видимо, с другими информированными источниками. Журналисты уточнили гражданство некоторых предполагаемых захватчиков: CNN утверждают, что среди них - три американца, два сомалийца и по одному канадцу, финну, кенийцу и британцу. ФРБ сообщило, что данных об участии американцев в этом теракте не располагает, однако жителей США "Аш-Шабаб" действительно пыталась вербовать, передает заявление спецслужб Reuters.

Власти полагают, что теракт совершили 10-15 боевиков. Двое из террористы были убиты ранее. Предполагается, что у боевиков остается около 10 заложников, но точное число не сообщается.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Навальному грозят 10 лет тюрьмы: Взята подписка о невыезде
Свободу Акименкову!: Акция на Красной площади 11 октября 2012 года
Суть Событий Сергей Пархоменко 23 августа 2013 года Смотреть онлайн Эхо Москвы
Луганск Донецк Украина: новороССия Террора пУтина 06 августа 2014 года Видео Хроника Онлайн
ЖИТЕЛИ ДВУХ СТОЛИЦ: ВПЕРЕД, В КНДР!