Киев 13 марта 1961 года: Куренёвская трагедия

2 декабря 1952 года Киевский горисполком принял решение о создании свалки строительных отходов в Бабьем Яру, подписанное председателем горисполкома Алексеем Давыдовым (впоследствии покончившим с собой (по официальным данным умершим от инфаркта), его именем через много лет был назван бульвар в Киеве).

В районе Куренёвки 13 марта 1961 года прорвало дамбу, перекрывавшую Бабий Яр, куда 10 лет сливали отходы производства (пульпу) ближайших кирпичных заводов. Дамба начала разрушаться ранним утром в 6:45, а в 8:30 её прорвало. Грязевой вал шириной примерно в 20 метров и высотой 14 метров понесся вниз, с одной стороны — по теперешней улице Телиги, упершись в трамвайное депо, а с другой стороны — с обрыва вниз, мимо Кирилловского монастыря, полностью затопив стадион «Спартак» и часть улицы Фрунзе. Грязевой поток был такой силы, что сносил на своем пути здания, автомобили, 10-тонные трамваи, не говоря уже о людях. Потоп продолжался всего полтора часа, но его последствия были катастрофическими.
Высота вала в районе улицы Фрунзе уменьшилась вдвое, но и этого оказалось достаточно, чтобы погибли сотни людей. Растёкшаяся пульпа стала твёрдой, как камень.

http://www.youtube.com/watch?v=CR8JPgNAszM

В результате трагедии стадион «Спартак» был затоплен слоем жидкой грязи с глиной настолько, что его высокой ограды не было видно; был затоплен трамвайный парк. Ситуацию усугубило то, что вовремя не была передана команда отключить энергоснабжение, и поэтому в трамвайном парке было значительное число погибших от поражения электрическим током.
Согласно официальному отчёту с пометкой «для служебного пользования», в результате аварии разрушено 68 жилых и 13 административных зданий. Непригодными для жилья оказались 298 квартир и 163 частных дома, в которых проживало 353 семьи численностью 1228 человек. Данных о погибших и раненых в отчёте нет. Позже была названа цифра 150 погибших, однако по слухам число погибших (около 1500 человек) превосходило число проживавших.

Властями было принято решение не афишировать масштабы трагедии. В тот день в Киеве была отключена междугородная и международная связь. В режиме секретности прокуратурой УССР было возбуждено уголовное дело, проведено следствие. Закрытый суд приговорил шестерых должностных лиц к тюремному заключению. Согласно заключению экспертной комиссии, причиной аварии названы «ошибки в проекте гидроотвалов и дамбы».

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Никогда мы не будем братьями
Луганск Донецк Украина: новороССия Террора пУтина 23 августа 2014 года Видео Хроника Онлайн
Донецк Луганск Украина: Банды Лугандона уничтожают Донбасс 17 ноября 2014 года Трансляция / Видео Хр...
Мария Лондон - Кстати о погоде: О чем молчит зомбоящик
Путешествие в дебри Сибири - путинская Россия 21 век