Зейская ГЭС: Угроза катастрофы и массовых затоплений

Муссонные дожди в Амурской области угрожают региону масштабными затоплениями. Через три дня уровень воды в водохранилище Зейской ГЭС приблизится к критической отметке. Чтобы не допустить катастрофических разрушений, «РусГидро» впервые будет вынуждена полностью открыть плотину гидроэлектростанции и сбросить воду. Начальник департамента управления режимами «РусГидро» Тимур Хазиахметов считает, что беды можно избежать, если увеличить холостой сброс воды, но чиновники его не поддерживают. Им проще подождать.

ВИДЕО В ПЛЕЙЛИСТЕ (ОБНОВЛЕНИЕ)

Сильные дожди в Амурской области идут уже несколько недель. Под угрозой затопления находятся около 30 сел, уже эвакуированы более 1500 человек. Сильнее других пострадали деревни Ивановка, Алгач, Мазаново, Владимировка и Усть-Ивановка. В области введен режим чрезвычайной ситуации, МЧС и сотрудники местных администраций работают в круглосуточном режиме, оставшимся в деревнях людям подвозят продукты на лодках. Пока наводнение во многом сдерживает Зейская ГЭС — до 1975 года, когда была запущена станция, количество катастроф и размер затоплений на Амуре и его притоках были более внушительными.

Чтобы не переполнить водохранилище, с 31 июля Зейская ГЭС сбрасывает вхолостую 3,5 тыс. куб. м в секунду (норма сброса при достижении определенного уровня воды в водохранилище зафиксирована в специальном регламенте). Однако приток растет такими темпами, что скоро ГЭС впервые в истории «РусГидро» придется полностью открыть водосливную плотину.

Сейчас вода в водохранилище Зейской ГЭС находится на уровне 318,57 м, все шлюзы станция должна будет открыть при достижении отметки 319,3 м, иначе неизбежны разрушения плотины. После этого сброс вырастет до 7—7,5 тыс. куб. м в секунду. «При этом расход воды через водосброс будет постепенно увеличиваться по мере наполнения водохранилища. Он будет оставаться нерегулируемым, пока уровень воды в водохранилище не вернется до отметки 319,3 м», — рассказал РБК daily начальник департамента управления режимами «РусГидро» Тимур Хазиахметов. По его словам, максимальный расход воды не должен превысить 8 тыс. куб. м в секунду.

Сейчас водохранилище наполняется со скоростью 19—20 см в сутки, по прогнозу «РусГидро», открыть все шлюзы Зейской ГЭС придется 10—11 августа. В энергокомпании заседания комиссии по ЧП идут в ежедневном режиме, а мониторинг уровня воды постоянный.

Лживый гос. Зомбоящик

Оценить ущерб от сброса 7,5 тыс. куб. м в секунду г-н Хазиахметов затрудняется. «Понятно, что площадь затопления будет больше», — заключает он. Быстрее всего волна достигнет Зеи (за несколько часов), которая пока не слишком пострадала от наводнения, а также доберется до Благовещенска, но через пять-семь дней. Г-н Хазиахметов подчеркивает, что компания тесно сотрудничает со всеми службами области и МЧС и местные власти оповестят о сбросе за трое суток.

http://www.youtube.com/watch?v=Ap6mTku73Js

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Басманный "суд" приказал ликвидировать лагерь оппозиции Оккупай Абай
Познер с Медведевым / Интервью 04 июня 2012 года
Новохоперск: Город вышел на митинг против добычи никеля
Тайфун Болавен Прямой эфир: Япония проводит эвакуацию
Ураган в Москве 29 мая 2017 года: 13 человек погибли