Пугачев: Народный сход после убийства десантника Руслана Маржанова (Обновляется)

pugachev

Пугачев: Волнения продолжаются 9 июля 2013 года (Обновляется)

00:30 9 июля Толпа расходится понемногу.полиция стоит. Сегодня обошлось без крови, но что будет завтра никто сказать не может.
00:00 Народ не расходится. Спорит с полицией и уговаривает ее присоединиться к ним, но прорыва скорее всего не будет.
pugachev

23:45 В эти минуты в Пугачеве часть граждан, присутствовавших на встрече с губернатором Валерием Радаевым, пытается пробиться в район города «Северо-Запад». Там, как пояснили нашему коррепонденту местные жители, компактно проживают этнические чеченцы. Дорогу шествующим преградили около 150 сотрудников полиции, которые выстроили на границе района оцепление. Как сообщает наш корреспондент с места событий, стражи правопорядка сейчас пытаются уговорить собравшихся разойтись по домам. Пригнали автозак и еще ОМОН. Народ не расходится. Ситуация принимает действительно серьезный оборот: в город стягиваются доп.полицейские силы, а люди готовы вершить правосудие сами.
pugachev

23:30 Глава региона приехал ближе к вечеру, когда основные волнения уже прошли. На встречу пришли несколько сотен жителей Пугачева. Основное их требование – выдворение переселенцев из южных республик. Жители напомнили главе региона все случаи стычек, происходивших на территории Пугачевского района. В ходе общения с губернатором появлялись новые требования - уволить руководство местной полиции, а также главу района.

Мать убитого Руслана Маржанова заявила, что у нее нет претензий к представителям южных республик. Однако она отметила, что претензии есть к власти, которая, по ее мнению, не способна урегулировать возникающие конфликты. "Никто - ни администрация, ни полиция, ни СК - мне не позвонили и ничего не сообщили", - рассказала она. Присутствовавший на встрече полпред Чечни в ПФО Саид Элесов принес матери Маржанова извинения. Во время его выступления зал шумел.

pugachev

После жители потребовали назвать имя обвиняемого в убийстве. Властям пришлось его назвать (мы этого сделать не можем, поскольку обвиняемый - несовершеннолетний). По мере общения обстановка накалялась. Многие уходили со встречи со словами: "Мы сюда не свет и не ФОКи пришли обсуждать". Губернатор пообещал усилить контроль, что пугачевцами было воспринято негативно. "Если вы не будете действовать, будем действовать мы. Нет у вас никакого правосудия. Если вы не решаете, город сам решит", - послышались выкрики из зала.

Большая часть собравшихся граждан не дождалась ответа от губернатора на основные вопросы. Сплоченной группой они отправились через город, скандируя лозунги. Следом за ними потянулись сотрудники полиции. Толпа прошла через город, потом через вокзал. Куда она направляется – пока не ясно.

23:15 Половина присутствующих покинула встречу с Валерием Радаевым в знак протеста. Мать Руслана о больнице: врачи бездействовали, было упущено время. друзья моего сына затыкали ему раны пальцами.

edrosny saratov vory
22:30 В настоящее время проходит встреча губернатора Саратовской области Валерия Радаева с жителями Пугачева. Люди собрались в местном Доме культуры. Пугачевцы выдвигают к главе региона несколько требований, в частности, открытый суд над убийцей Руслана Маржанова. Также они настаивают, чтобы виновный отбывал наказание на территории Саратовской области. На это губернатор коротко ответил: "Хорошо, принято". Тем не менее, люди по-прежнему довольно агрессивно настроены. Пугачевцы хотят решить вопрос самостоятельно. Губернатору: "Если вы не решаете,город сам решит. Нет у вас никакого правосудия"

21:00 Вся местная едросня в сборе: Губернатор Саратовской области Валерий Радаев выехал в Пугачев, где сегодня весь день проходят массовые волнения после убийства 20-летнего Руслана Маржанова. Об этом ИА "Версия-Саратов" сообщила пресс-секретарь главы региона Нина Попова. Ранее в районный центр приехали начальник ГУ МВД Сергей Аренин, вице-губернатор Денис Фадеев, заместитель областного прокурора Тимур Маслов, глава администрации Станислав Сидоров.
pugachev224
http://www.youtube.com/watch?v=sDvkhCDwjuc

18:50 Из центра Саратова Мирного переулка выехали два автобуса с примерно двумя десятками полицейских. Как отметил очевидец, оба транспортных средства уехали в сопровождении двух кортежей ДПС. При этом, по его словам, автобусы не имели опознавательных знаков, лишь на одном из них была установлена надпись "Заказ". Во время организации сбора сотрудников полиции движение трамваев и автомобилей в обе стороны было перекрыто.
pugachev222

+ В Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести не исключают того, что в ближайшее время в Пугачев прибудет группа экспертов из Общественной палаты РФ для того, чтобы провести мониторинг ситуации.

pugachev22f

18:40 Отец убитого в Пугачеве 20-летнего Руслана Маржанова выступил перед митингующими и попросил их прекратить протестную акцию. " Мне очень печально, что моего ребенка даже после смерти беспокоят. Дело не в национальности, а в водке и в спаивании России. Если бы у нас не было питейных заведений, ничего бы не было. Он был у меня спортсмен, он всю жизнь занимался спортом".

18:30 Начальник ГУ МВД по Саратовской области генерал-лейтенант Сергей Аренин В сопровождении спецназа МВД :) обратился к участникам митинга с речью. В частности, он пообещал отработать все заявления, которые поступят от местных жителей о противоправных действиях представителей чеченской диаспоры. Он также предостерег граждан от таких противоправных действий, как перекрытие трассы. Участники протестных действий продолжают требовать выселения из города уроженцев Северного Кавказа. Они вновь начали скандировать лозунг: "Выселять!". Одна из женщин крикнула в сторону Аренина: "Вам не жалко наших детей?". "Жалко, нам всех жалко", – ответил ей руководитель главка.


Депутат областной думы Николай Семенец: "Я на трассе. Сейчас идет продолжение разговора с оставшимися неподалеку от дороги людьми. Ситуация понемногу нормализуется, народ начинает расходиться. Могу сказать, что обсуждение было очень бурным. Но в результате были сформированы следующие предложения к митингующим. Всего пять пунктов:
1. Через правоохранительные органы совместно с общественниками провести проверку паспортно-визового режима. В особенности у всех приезжих. И подобные проверки сделать постоянными.
2. Обновить состав районного общественного совета при полиции.
3. Организовать рейды по проверке исполнения закона Саратовской области по продаже спиртных напитков в вечернее время. Ранее этот закон в районе не соблюдался.
4. Сформировать добровольные народные дружины и привлечь к патрулированию казачьи формирования.
5. И, наконец, активизировать работу правоохранительных органов с общественными объединениями и привлечь диаспоры.

Сейчас до людей довели резолюцию, которую приняли на собрании властей с инициативной группой. Главное, что с людьми удалось договориться, и они не пошли на крайние меры, освободили федеральную трассу", - сказал наш собеседник.

18:15 Полиции удалось открыть движение автотранспорта по одной из полос трассы, ранее перекрытой митингующими пугачевцами. Речь идет о трассе "Саратов-Волгоград". Сотрудники правоохранительных органов выставили оцепление, оттеснив пугачевцев на одну полосу. По другой проезжают фуры.

UPD 18:00 В протестах участвуют около 1000 человек. «Звучат требования выселения выходцев с Кавказа из Пугачева. Люди кричат, что уже несколько лет молодые люди не могут спокойно ходить по городу. Перед началом митинга мать убитого Руслана Маржанова заявила журналистам, что убийца действовал профессионально и исподтишка». «Обстановка накалена до предела». По неподтвержденным данным в городе начались столкновения протестующих с полицией. «Часть местных собирается ехать на погром чеченцев. Пытаются организоваться», «Полиция перекрыла дорогу, но толпа пробралась через кол.проволоку и обошла их по полю» «Перекрыли трассу. Приехал ОМОН»

Сегодня в одном из пабликов в соцсети "ВКонтакте" появилась информация о том, что в Пугачев в связи с народными волнениями были направлены колонны БТР. Сообщение сопровождается видеозаписью, на которой видно, как по улицам некоего города едет огромное количество техники, однако где и когда происходит действие, остается неясным. Тем временем, военный комиссар Саратовской области Николай Шебанов заявил, что по линии военных никаких приказов по Пугачеву не было. Об этом сообщает "Эхо Москвы в Саратове".

pugachev2

«Снова приехал глава, увел людей с трассы, а полиция заблокировала подходы. Автомобильное сообщение восстановлено», пишет в Твиттере руководитель пресс-службы Саратовского регионального отделения ЛДПР. «Власть призывает жителей разойтись. Люди протестуют #Пугачев некоторые подумывают о ночевке». «Три автобуса омона поджидают... #Пугачев люди не боятся.» «военной техники здесь нет. ОМОН не выходит из авто #Пугачев»

В Саратовской области произошла массовая стычка с участием представителей Чечни. Жители города Пугачев хотели наказать предполагаемого убийцу. В ночь с пятницы на субботу около местного кафе произошло убийство. Руслан Маржанов повздорил с выходцем из Кавказа, словесная перепалка переросла в драку. Охранники вывели конфликтующих, и в дальнейшем, у одного из соседних домов, Маржанову нанесли удар скальпелем. Сейчас по факту смерти заведено уголовное дело.

Местные жители посчитали что причиной ссоры послужил национальный вопрос и вышли накануне на несанкционированный митинг. По сообщениям очевидцев, на мероприятие пришло более полутысячи человек. После этого участники акции направились в северо-западный микрорайон райцентра, где проживают уроженцы Чечни. «В завязавшейся драке приняли участие несколько сот человек. Полиция, организовавшая живой заслон, не смогла сразу остановить дерущихся. По всей видимости, применялось огнестрельное или травматическое оружие, так как слышались выстрелы.» — пояснил местный депутат Денис Малетин.

На место событий выезжали вице-губернатор Денис Фадеев и начальник ГУ МВД по Саратовской области Сергей Аренин. Сами полицейские отрицают факт потасовки. Сейчас на место приехали сотрудники ОМОНа, жители называют обстановку неспокойной. В местной администрации прошло совещание по поводу массовых волнений в городе. Глава администрации района Станислав Сидоров, выйдя с мероприятия объявил, что совещание закончено и, отказавшись отвечать на вопросы, сел в машину и уехал. Также не комментируют ситуацию ни областная полиция, ни местные власти.

pugachev22

Отметим, ранее в 2010 году в городе произошел аналогичный инцидент. В ходе завязавшейся потасовки 24-летний Беслан Мудаев пять раз ударил ножом местного жителя, 28-летнего Николая Вешнякова. В тот же день пострадавший скончался в ЦРБ. Суд тогда назначил наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. руб.

В Пугачеве в стихийном собрании горожан участвует около 700 человек, протестующих против лояльной политики местных властей в отношении переселенцев. Главное требование горожан — выдворение переселенцев из южных республик. Участники собрания утверждают, что в городе постоянно происходят стычки и драки. Перед собравшими выступил глава администрации района Станислав Сидоров. Однако он не смог успокоить толпу, один из местных жителей облил его водой, после чего толпа взорвалась аплодисментами и начала скандировать.

Сослуживцы убитого Руслана Маржанова стоят с плакатами и его фотографиями, периодически успокаивая самых буйных митингующих сами. Как рассказал казак волжского казачьего войска Владимир Кузнецов, вчера действительно имело место массовое столкновение, факт которого опровергает МВД, однако драка была кратковременной. О пострадавших в ней не сообщается. На митинге хотел выступить руководитель представительства главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмед Элесов, однако толпа не стала его слушать и освистала.

На несанкционированном митинге в Пугачеве по предложению главы администрации района Станислава Сидорова была создана инициативная группа из местных жителей, которая должна заняться урегулированием конфликта. Толпа отреагировала на данное предложение неоднозначно, и кто-то бросил в Сидорова яйцо. После этого чиновник вместе с представителями местной полиции удалился в дом культуры, располагающийся неподалеку. За ними последовали около трех десятков активистов, которые стихийно образовали инициативную группу. В настоящее время идет активное обсуждение дальнейших действий.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Приморские партизаны: Суд в закрытом режиме
Эхо Москвы: Клинч Георгий Сатаров 26 августа 2015 года 20:00 Мск Прямой эфир
Суть Событий Сергей Пархоменко 06 ноября 2015 года 21:00 Мск Прямой эфир
Эхо Москвы: Особое мнение Виктор Шендерович 05 января 2017 года 17:00 Мск Прямой эфир
Судилище над Навальным в Кирове: 03 февраля 2017 года 09:00 Мск Прямой эфир Трансляция