Саратов: Жители поселка перекрыли трассу из-за перебоев с водой

Вчера вечером жители поселка Сторожовка Саратовского района перекрыли движение по трассе Саратов-Нижний Новгород. На дорогу вышло около 300 человек (по официальным подсчетам полиции, около шестидесяти). Причиной возмущения стали перебои с холодной водой: водопровод в поселке, несмотря на тридцатиградусную жару, включают лишь дважды в день, из кранов течет ржавая жидкость.

Стихийная протестная акция началась около восьми часов вечера. На трассу вышли жители местных пятиэтажек — им без воды приходится еще хуже, чем хозяевам частных домов. Митингующие перекрыли движение «живым щитом», с обоих сторон скопилось несколько десятков большегрузов. По словам жителей, перебои с водой в Сторожовке длятся уже несколько лет: горячая вода здесь бывает только зимой, летом в самую жару отключают и холодную. Водопровод работает дважды в день — с 7.00 до 8.30 и с 20.30 до 23.00. При этом из кранов течет ржавая жидкость, которую невозможно использовать даже для технических нужд. По подсчетам сельчан, за воду они платят почти в два раза больше, чем горожане.

В поселке живут около 5 тысяч человек. Муниципальное предприятие «Сторожовское ЖКХ» в прошлом году было признано банкротом. Сейчас водоснабжением поселка занимаются сразу несколько организаций — региональный ГУП «Облводоресурс», управляющая компания, газовое предприятие, некогда владевшее всей инфраструктурой Сторожовки. Разобраться, кто же из посредников отвечает за конечный результат, жители не могут.

Акция протеста продолжалась около часа, затем сотрудники полиции и прибывшие чиновники областного правительства уговорили митингующих перейти в местный дом культуры. По мнению региональных властей, причиной водной проблемы стали долги организаций-поставщиков друг перед другом. Как заявил заместитель председателя саратовского правительства Сергей Канчер, материалы будут переданы в правоохранительные органы, которые и должны найти виноватого. Также власти заявили о намерении наказать зачинщиков несогласованной массовой акции: как сообщают жители Сторожовки, сотрудники полиции переписали номера автомобилей, участвовавших в перекрытии трассы.

Как заверяют чиновники, отныне водопровод в Сторожовке будет работать круглые сутки. До тех пор, пока система не промоется и вода не приобретет нормальную прозрачность, плату за услугу начислять не будут.

Любопытно, что вчера днем, за несколько часов до перекрытия трассы, стало известно о выделении Саратовской области более 73 миллионов рублей на строительство и ремонт водопроводов — такое распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Область вошла в число 25 регионов, участвующих в федеральной программе «Чистая вода», — всего им достанется 3 миллиарда рублей. В Саратовской области планируется завершить строительство насосной станции и водовода в Ершове, очистных сооружений в Турках, реконструировать систему водоснабжения в Озинках, ввести в строй водоочистную станцию в Усть-Курдюме. Предполагается, что благодаря этому питьевую воду получат около 35 тысяч человек, а около 1,5 тысяч смогут пользоваться канализацией.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

PUSSY RIOT поют политзекам на крыше тюрьмы
В Саратове сгорел Театр юного зрителя
Новый Народный сход в Бирюлево 14 октября 2013 года: Требования и аресты
Навального обсуждают депутат Лаврентий Августович и его помощник Шурка
ВОССТАНИЕ МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЫ / КИЕВЛЯНЕ – О СТРАХЕ И СВОБОДЕ