Площадь Тахрир в Каире 30 июня 2013 года: Массовые акции протеста Прямой эфир / Трансляция

tahrir cairo live

UPD В Египте три человека погибли в столкновениях между сторонниками и противниками президента Мухаммеда Мурси. Два человека убиты в Асьюте вечером в воскресенье, 30 июня. Третьей жертвой стал житель города Бени-Суэйф, к югу от Каира. "Братья-мусульмане" уже обвинили оппозицию в "убийстве одного из их сыновей". Между тем, по официальным данным Минздрава, в беспорядках по всей стране пострадали 253 человека, в том числе 43 получили огнестрельные ранения. По поступающей с юга страны информации, в Асьюте, где проживает много христиан, в эти часы идут ожесточенные столкновения. Среди пострадавших - стражи порядка.

Лидеры египетской оппозиции призвали демонстрантов продолжать акции протеста и не идти на сотрудничество с правительством страны, об этом говорится в опубликованном в воскресенье вечером заявлении Фронта национального спасения (ФНС) — объединении, в котором представлены наиболее влиятельные силы египетской оппозиции. ''Мы призываем все революционные силы и граждан продолжать мирно протестовать и воздержаться от взаимодействия со (свергнутым) правительством до падения последних бастионов этого тиранического режима'', — говорится в заявлении фронта, отмеченного как заявление революции №1.

30 июня 2013 года – дата первой годовщины деятельности представителя "Братьев-мусульман" Мухаммада Мурси на посту президента Египта. Первая годовщина его правления сопровождается массовыми акциями протеста, уже повлекшими многочисленные жертвы.

Смотреть онлайн все телеканалы Египта

Как пишет сайт египетского издания "Аль-Ахрам", 30 июня ожидается всплеск акций протеста, которые могут быть жестоко подавлены властями. По всей стране усилены меры безопасности: в наиболее опасных районах установлены армейские и полицейские блокпосты. В районе каирского аэропорта размещена бронетехника. Утром в воскресенье на площадь Тахрир в Каире вышли тысячи противников режима "Братьев-мусульман".

В субботу Мурси провел экстренное совещание с премьер-министром и главой министерства внутренних дел, в ходе которого обсуждалась ситуация в стране и готовность сил безопасности к различным сценариям развития событий. Канцелярия Мурси сообщила, что на этой встрече, помимо прочего, был поднят вопрос об обеспечении населения страны продуктами питания, водой и электроэнергией в кризисный период. Ранее Мурси встретился с министром обороны, обсудив меры по защите стратегических и государственно важных объектов.

По оценкам международных наблюдателей, Египет оказался на грани гражданской войны (в местной прессе говорят также о "внутренней интифаде"). Около 22 миллионов египтян выступают за отставку Мурси, примерно 26 миллионов поддерживают нынешнего президента, отмечает "Аль-Ахрам" (общее население страны – около 85 миллионов).

В связи с событиями в Египте усилены меры безопасности на израильско-египетской границе. Власти Израиля настоятельно рекомендуют израильтянам, отправившимся отдыхать на Синай, незамедлительно покинуть Египет. Госдепартамент США и министерства иностранных дел государств Европейского Союза также рекомендуют своим гражданам срочно покинуть Египет.


Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Дом у дороги Смотреть онлайн
Москвичи солидарны с майданом
АНДРЕЙ ПИОНТКОВСКИЙ: ПУТИН ГОТОВ К БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ
Суть Событий Сергей Пархоменко 08 мая 2015 года 21:00 Мск Прямой эфир
Эхо Москвы: Особое мнение Евгения Альбац 04 октября 2016 года 19:00 Мск Прямой эфир