Чапаевск: Взрывы на полигоне 18 июня 2013 года

UPD 19 июня: Днем в среду стало известно, что на полигоне после непродолжительного затишья вновь начали взрываться снаряды. "Сегодня утром был период, когда взрывы прекратились вообще, затем мы слышали взрывы где-то один раз в час. Сейчас же в связи с порывами ветра взрывы участились до 1-2 раз в пять минут", - сообщили "Интерфаксу" в МЧС. "Вчера при взрыве на полигоне погиб один сотрудник". "Погибшего нашли среди обломков во время разбора завалов на полигоне".

ВИДЕО В ПЛЕЙЛИСТЕ

О жертвах среди жителей расположенного по близости поселка Нагорный не сообщалось. Что касается пострадавших, то всего в результате ЧП различные ранения и травмы получили порядка четырех десятков человек. Точные данные пока не известны: по сведениям региональной прокуратуры, пострадали 37 человек, из них девять были госпитализированы; местное управление СКР сообщает о 48 раненых и 11 госпитализированных; Минздрав рапортует о 37 пострадавших, из которых 10 попали в больницу. Среди пострадавших есть один ребенок, отметили в медицинском ведомстве. Правда, по предварительным данным, его жизни, как и жизням других пострадавших, ничто не угрожает. Дело в том, что самая тяжелая травма у тех, кто госпитализирован, - перелом ноги.

"Все произошло совершенно внезапно, когда мы подъезжали к поселку Нагорный. Мы попали в самый очаг взрывной волны, из машины вылетели стекла, мы чудом в ней остались" "Вместе с нами в эпицентр взрывной волны попали еще машин пять. Одна из них загорелась, был ли в ней кто-нибудь, не знаю. Все бегут, кричат, началась паника. Мы бросили свое авто и тоже побежали. Дочь Вареньку я завернула в плед и взяла на руки. А теперь мы с мужем и двумя маленькими детьми не знаем, как будем добираться домой в Челябинскую область, с собой нам удалось прихватить только телефоны" "Мы ехали из Чапаевска, - рассказала пассажирка другой машины. - Вдруг услышали оглушительный взрыв. Муж тут же положил меня на сиденье, и прикрыл своим телом. Осколки от снарядов выбили стекла и прошли буквально над нами. Очнувшись после шока, мы выбежали и стали помогать раненым, собрали в свою машину людей, человек восемь, и быстро уехали".

По предварительным данным, произошел непроизвольный взрыв находящихся в помещении снарядов. Причины происшествия устанавливаются, - сообщает следствие. По данным МВД, на полигоне в районе города Чапаевск проходила ликвидация боевых снарядов во время которой, произошел технический сбой. По предварительным данным, на складах находится более 10-ти миллионов единиц боеприпасов. Сейчас проводится эвакуация жителей из близлежащих населенных пунктов. По данным источников правоохранительных органов, осколки снарядов разлетаются на большое расстояние. Подойти к очагу и начать тушение невозможно. Территория ЧП оцеплена.

UPD 22:02 мск:
Около 6 тысяч человек эвакуированы из поселка Нагорный рядом с Приволжским государственным боеприпасным испытательным полигоном в Самарской области, где взрываются снаряды, сообщили РИА «Новости» в департаменте информационной политики региона. "По оперативным данным, эвакуация жителей поселка Нагорный завершена. Всего эвакуировано около 6 тысяч человек, они доставлены в Чапаевск и размещены в школах города", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что взрывы продолжаются, но дальнейшей угрозы жителям нет.

http://www.youtube.com/watch?v=7vKC1ViVASs

UPD 22:14 мск:
Пожар на полигоне в Самарской области, где взрываются артиллерийские боеприпасы, может продолжаться до двух-трех суток, сообщил РИА Новости источник силовых структурах региона. "Боеприпасы, уложенные в штабеля, продолжают взрываться. По оценке специалистов, пожар на полигоне может продолжаться до двух-трех суток", - сказал он.

По сообщениям очевидцев, патроны разлетающиеся от склада разлетаются на несколько километров и падают на проезжающие автомобили. Во нескольких домах выбило стекла. Службы спасения начали эвакуировать жителей. Полигон был оцеплен со всех сторон, дороги, ведущие к складам, перекрыты.


Как сообщает информационный портал "Волга Ньюс", ЧП произошло на Чапаевском опытном заводе измерительных приборов. По словам очевидцев, в домах местных жителей выбило окна и поломало мебель. Из-за ветра сильное задымление возникло в Новокуйбышевске и южных районах Самары. Перекрыты трассы Самара-Чапаевск и Самара-Волгоград. На дороге стоят автомобили "скорой" и полиции. Также сообщается, что недалеко от места ЧП находится газовое хранилище.

Как сообщили источники РБК, инцидент произошел на предприятии, где хранится тротил и ведутся работы по уничтожению боеприпасов. Сразу после первого мощного взрыва в ближайшем лесу начался пожар. На трассе "Самара-Волгоград" образовалась пробка, скорее всего, из любопытных. В Twitter многие спутали взрывы под Чапаевском с пожаром в Самаре, где горит заброшенная казарма. Вот комментарий одного из пользователей: "Горит бывшая военная часть, ко взрывам это не имеет никакого отношения!".

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Тверь: Снегопад парализовал город
Россия: На дорогу просыпали стадо коров и женщину
Война Миров: На Урал обрушился метеорит
Гибель теплохода Булгария: Групповое убийство 122 человек
Игарка: Примёрзший к площадке Ту-134 толкали пассажиры